Медицина в Африке: глисты, шаманы и стартапы

Медицина в Африке: глисты, шаманы и стартапы
Будь здоров!

 
 
00:00 / 6:53
 
1X

Проблемы здравоохранения большинства стран Африки связаны с низким уровнем жизни, недостаточной кадровой и материальной обеспеченностью больниц, отсутствием доступа к качественной питьевой воде, голодом и неосведомленностью населения о личной гигиене и санитарии. Отсюда лидирующие позиции в мире по ВИЧ/СПИДу, малярии, смертности от диарейных (холера, брюшной тиф, дизентерия), детских инфекционных заболеваний и травм. Тем не менее, с годами в Африке наблюдается прогресс во многих областях медицины. EtCetera расскажет, чья это заслуга, а также почему важно, чтобы на карте мира не было очагов опасных заболеваний, которым сейчас и является Африканский континент.

ВРАЖДЕБНАЯ СРЕДА. В Африканском регионе природа враждебна к человеку. Начиная от различной ядовитой живности, заканчивая климатом, из-за которого любая незначительная ссадина грозит превратиться в огромный нарыв.

Медицина в Африке: глисты, шаманы и стартапыБольшая беда – это недостаток чистой питьевой воды. Отсюда – многочисленные эпидемии инфекционных болезней, которые уносят жизни из-за отсутствия доступа к медицинской помощи.

Да, доступ к медицинской помощи – это еще одна глобальная проблема Африки. Врачей и больниц здесь не хватает, а международные гуманитарные миссии не в состоянии закрыть все потребности населения. Поэтому до сих пор первым спасением для жителей Южного Судана, Анголы, Чада и других стран являются местные шаманы, которые призывают на помощь заболевшему духов.

Отсутствие интернета, телефонной связи, телевидения и периодических изданий делает просветительскую работу долгой и затратной. А нерегулярное и скудное финансирование здравоохранения на местном уровне приводит к тому, что лекарства, закупаемые африканскими правительствами, стоят несоизмеримо больше, чем, например, для стран Европы или Америки, которые делают плановые масштабные закупки.

ЭПИДЕМИИ – это самое страшное, что может «подарить» враждебная среда человеку. И таких «подарков» в Африке хоть отбавляй. Из недавних – лихорадка Эбола, которая несколько лет назад унесла жизни почти 11 тысяч человек в Западной Африке, посеяв панику во всем мире. Из последних – лихорадка Ласса, накрывшая Нигерию. В год ею болеет от 300 до 500 тысяч человек, а смертность составляет от 20 до 50%. Мадагаскар в прошлом году напугал всех вспышкой чумы. И все это – реальные угрозы для мира, потому что вирусы мигрируют вместе с людьми.

Медицина в Африке: глисты, шаманы и стартапыАфрика – единственный континент, где смертность от инфекционных заболеваний превышает смертность от неинфекционных (во всем мире эта проблема решена при помощи вакцинации, качественной воды и пищи, а также соблюдения правил личной гигиены). Угрожающих масштабов все еще достигают цифры заболеваемости ВЧИ/СПИДом и малярией. По данным ВОЗ, более 90% всех случаев заболевания малярией в мире приходится на страны Африки. А бесплатную антиретровирусную терапию больные ВИЧ/СПИДом (а их в Африке 2/3 от всех заболевших в мире) массово начали получать лишь в начале 2000-х годов. К 2005 году число людей, которые такую терапию получали, достигло 800 тысяч человек при потребности около 20 миллионов.

В Африке продолжают бороться с проказой (лепрой). И победа над ней является одним из приоритетов ВОЗ.

УСПЕХИ. Но в Африке не настолько все трагично, как было, скажем, лет 20 назад. Благодаря вниманию к Африке мирового сообщества, в частности таких организаций, как ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ, проблемы в регионе удается решать глобально. Например, еще в 1986 году на 20 стран Африки и Азии приходилось 3,5 миллиона случаев дракункулеза (заболевания, вызванного гельминтами – они растут и размножаются в теле человека, а потом пробивают себе путь наружу через кожу). Уже к 2009 году число случаев было сокращено более чем на 99,9 %, до 3190. А в 2015 году число новых заболевших составило 22 человека. Практически полностью победить дракункулез в Африке помог Фонд Картера, основанный бывшим президентом США. Благодаря Фонду в эпидемически нестабильных странах велась огромная просветительская работа среди населения и проводились мероприятия по обеззараживанию и фильтрации воды, так как гельминты попадали в организм как раз с питьевой водой.

Еще один фонд – Билла и Мелинды Гейтс – финансировал разработку вакцины против пневмококковой инфекции, которая являлась главной причиной смерти африканских малышей в возрасте до 5 лет. Пару лет назад вакцинация от этой инфекции дала возможность сократить заболеваемость вдвое.

Медицина в Африке: глисты, шаманы и стартапыПолитика местных властей и местные стартапы тоже дают результаты. Например, в Руанде удалось построить систему медицинского страхования и обеспечить страховкой 90% жителей страны. Такой же показатель (90%) детской вакцинации от распространенных инфекций и обеспеченности лекарствами ВИЧ-позитивных людей. В Малави благодаря стартапу удалось создать электронную базу данных больных ВИЧ/СПИДом, а также обеспечить электронными медкартами даже тех пациентов, у которых нет документов. И это в условиях перебоев с электричеством и очень медленным интернетом.

Бесплатные и дешевые антимоскитные сетки и репелленты (отпугивающие насекомых средства) помогли в целом по Африке снизить смертность от малярии более чем на 60% с 2000 года. Свести число жертв к минимуму теперь планируют при помощи вакцинации.

Своим примером Африка показывает, как очень простые и дешевые решения помогают решать глобальные проблемы, увеличивать качество жизни людей иногда в десятки раз. Но в то же время очевидно, что без донорства международных организаций и благотворителей ключевые вопросы региона неразрешимы.

ВЫЗОВЫ. Сегодня Африка ставит перед международным сообществом новый вызов – демографический. Так, ЮНИСЕФ прогнозирует, что к 2030 году на континенте будет на 170 миллионов детей больше, чем сейчас, а к 2050 численность населения в целом удвоится и составит 2,5 миллиарда. Это значит, что в ближайшие годы Африке понадобится дополнительно 11 миллионов квалифицированных работников в сферах здравоохранения и образования. Не говоря уже о решении продовольственных вопросов (уже в 2018 году на ликвидацию голода в Центральноафриканской республике понадобится более полумиллиарда долларов и более полутора миллиардов на решение продовольственного кризиса в Сомали).

К тому же, по прогнозам медиков, в ближайшие 10 лет на первый план в Африке все же выйдут неинфекционные болезни, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Они будут требовать совершенно новой системы организации медицинской помощи, новой инфраструктуры, другого уровня подготовки кадров. Если сегодня местное здравоохранение заточено на пропаганду и проведение вакцинации, тестирование на ВИЧ и распределение лекарств между инфицированными, то уже завтра возникнет нужда в сложных анализах и технологичных обследованиях, и это снова потребует миллиарды донорских денег.

Читайте также: ОСПА, НАПОЛЕОН И ПРИВИВКИ: 200-ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ МАССОВОЙ ВАКЦИНАЦИИ В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами