МАЖОРЫ УБИВАЮТ: кто виноват в харьковской трагедии?

Жуткое ДТП всколыхнуло Харьков. Вечером 18 октября в самом центре города Lexus под управлением 20-летней студентки врезался в другой автомобиль, отскочил от удара на тротуар и убил пять человек. Еще шестеро попали в больницу.

ФАКТ. Инцидент произошел на углу Сумской и Бурсацкого спуска, рядом с популярным кафе «Українські страви». По данным МВД, дело было так: Lexus двигался на большой скорости, проехал на красный свет и врезался в Folkswagen. От удара Lexus отбросило на тротуар улицы Сумской, где находились десятки людей.

«5 человек, стоявших в ожидании зеленого сигнала, погибли мгновенно — машина опрокинулась на тротуаре, раздавив людей об асфальт», — сообщил Владислав Антонов, руководитель проекта dtp.kiev.ua.

Среди погибших — один мужчина и четыре женщины. СМИ сообщают о гибели 15-летней девочки-подростка, 27-летнего парня и 28-летней девушки. Две женщины, в том числе беременная, госпитализированы в Харьковскую облбольницу. Четверо остаются в реанимации. Ранее СМИ сообщали о том, что один из них скончался, однако советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк утром опроверг эту информацию.

ВИНОВНИЦА. За рулем Lexus находилась 20-летняя Алена Зайцева — приемная дочь известного харьковского бизнесмена Василия Зайцева. После трагедии очевидцы сообщили, якобы девушка была пьяна, однако МВД утверждает, что следов алкоголя и наркотиков в ее крови не найдено.

Кроме того, стало известно, что Зайцева как минимум трижды нарушала правила дорожного движения за последние 2 года. Об этом сообщил Антон Геращенко, советник главы МВД. «Волонтеры только что подняли видео, на котором этот же Лексус RX-350 с АХ 0032 ЕС уже проезжал на красный свет…», — написал Геращенко на своей страничке в Фейсбуке.

ЧЬЯ БУДЕТ? Отец девушки Василий Зайцев — гендиректор компании «Укрэнергочермет», которая занимается установкой котельного и электротехнического оборудования на промышленных предприятиях. В 2012 году он получил госпремию за достижения в науке и технике.

Кроме того, Алена – сводная сестра Дмитрия Зайцева, бывшего зампрокурора Черкасской области при Викторе Януковиче. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокуратура Лариса Сарган. По предварительной информации, Зайцев уехал в Москву, где скрывается от уголовного преследования в Украине.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Зайцева задержана на месте случившегося. Также полиция допрашивает 59-летнего водителя Folkswagen, который невольно стал соучастником ДТП.

Волонтер Роман Синицын сообщает, будто на место ДТП приехала охрана Алены Зайцевой. «Говорят, уже ее охрана и решалы подтянулись… Говорят, под МРЭО уже куча блатных машин и есть вариант, что авто переоформят сейчас быстренько с кого-то на кого-то», — пишет Синицын на своей страничке в Фейсбук.

РЕАКЦИЯ. Губернатор Харьковской области Юлия Светличная заявила, что виновники ДТП на Сумской должны понести наказание по всей строгости закона. Мэр Харькова Геннадий Кернес выразил соболезнования семьям погибших и обещал помощь в организации похорон.

Более остро на трагедию отреагировала общественность. «Надеюсь, дело станет таким резонансным, что она надолго сядет в тюрьму и больше никогда не будет водить машину» — заявил журналист Юрий Бутусов.

«Надеюсь, эта трагедия заставит ускорить наведение порядка и контроля на дорогах» — написал на своей страничке в соцсетях активист Владислав Антонов.

КАК БЫВАЕТ. Резонансные ДТП с участием мажоров — детей обеспеченных родителей, которые игнорируют ПДД и элементарные правила безопасности — в Украине происходят регулярно. Одна из самых страшных трагедий случилась в Одессе 26 октября 2016 года. BMW X5 проехал на красный свет и врезался в «Москвич», а затем — в остановку. Погибли 31-летний водитель «Москвича» и его 31-летний пассажир. В реанимацию попало три человека, ожидавших транспорт на остановке. Одному из них оторвало ногу.

За рулем BMW X5 был 21-летний Магомет Берсанов, сын бизнесмена Джона Берсанова. Он сбежал, ранив ножом одного из прохожих, который попытался его задержать. Впоследствии Берсанов скрылся у родственников в Чечне. Бывший с ним в салоне автомобиля 22-летний Валерий Ганченко также скрывался от полиции, но через три недели сам явился для дачи показаний. В данный момент находится на свободе.

Отметим, что после одесской трагедии мэр города и представители Нацполиции также уверяли, что виновники будут найдены и наказаны по всей строгости. Тем не менее, парни вполне успешно скрывались у родственников и друзей, а Берсанов даже пересек государственную границу.

Как сложится судьба 20-летней харьковчанки Алены Зайцевой — покажет время, однако практика показывает, что слишком полагаться на обещания политиков не стоит. Мажоры на украинских дорогах продолжают убивать, будучи уверенными в своей безнаказанности и не считаясь с правами окружающих.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами