О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Мажоритарные округа захватили клоны. Почему технология стала массовой? Повлияет ли это на результат?

На досрочных парламентских выборах технология с использованием клонов расцвела с новой силой. В бюллетенях появляются не только тезки, но и клоны политических партий. EtCetera разбирался, насколько эффективна эта технология.

Мажоритарные округа захватили клоны. Почему технология стала массовой? Повлияет ли это на результат?ФАКТ. Представители партии «Слуга народа» 25 июня 2019 года обратились в МВД, Нацполицию и Генпрокуратуру с жалобой на регистрацию в одномандатных округах кандидатов-клонов. В партии отмечают, что люди незаконно используют бренд «Слуга народа» в избирательной кампании. В штабе уже подсчитали, что сейчас ЦИК зарегистрировала около 100 мажоритарщиков-клонов. Юристы партии отмечают, что использование бренда в названиях фиктивных предприятий, организаций и обществ имеет признаки мошенничества.

НЕ ТОЛЬКО СЛУГИ НАРОДА. После анализа данных на сайте ЦИК становится понятным, что технологию с клонами используют не только против партии президента. Например, в округе №33 в Кривом Роге, где будет баллотироваться актер «95 Квартала» Юрий Корявченков, зарегистрировано сразу две Ольги Владимировны Бабенко. При этом, одна выдвигается от партии «Батьківщина», а другая является членом общественной организации «Батьківщина-Кривой Рог». На этом же округе зарегистрированы два Николая Юрьевича Колесника. Один от партии «Укроп», а второй — самовыдвиженец.

Мажоритарные округа захватили клоны. Почему технология стала массовой? Повлияет ли это на результат?Кроме партийных клонов, есть люди, зарегистрированные против конкретных кандидатов. Например, в округе №94, кроме журналиста Александра Дубинского, уже зарегистрированы три кандидата с фамилией Дубинский (Алексей, Максим и Вадим). Двое из них руководят организацией и проектом под названием «Слуга народа». Кроме этого, зарегистрированы три кандидата с фамилией Кононенко. Один из них — народный депутат Игорь Кононенко (БПП), а другой — работает в ООО «Солидарность плюс».

Также на многих округах зарегистрированы кандидаты с фамилией Зеленский.

ПОБИТЫ ВСЕ РЕКОРДЫ. Народный депутат Игорь Попов отметил, что на этих выборах количество клонов-кандидатов побило все рекорды. По его словам, оппоненты основных кандидатов рассчитывают на ошибки избирателей во время голосования. Попов объясняет, что обычно клон может оттянуть около 1-2%, но и этого иногда достаточно для влияния на результаты голосования.

В разговоре с EtCetera политолог Ярослав Телешун рассказал, что клонов всегда было много. По его словам, их становится больше, потому что в списках на округах с каждыми выборами становится все больше кандидатов. Политолог объясняет, что количество клонов растет пропорционально росту количества желающих попасть в парламент.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ. Ярослав Телешун отмечает, что главная задача клона — оттянуть голоса. Политолог считает эту технологию очень эффективной.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

Если мы вспомним президентские выборы, мы увидим, что с клоном Тимошенко технология сыграла свою роль, он оттянул голоса. На парламентских выборах она сыграет более важную роль, ведь явка будет меньше. Во-первых, заинтересованность граждан парламентскими выборами традиционно меньше, чем президентскими. На выборах в парламент у нас всегда явка меньше. Во-вторых, выборы будут проходить летом. Активность граждан и их готовность выразить гражданскую позицию значительно меньше в этот сезон. Поэтому, конечно, их меньше дойдет до избирательного участка.

Мажоритарные округа захватили клоны. Почему технология стала массовой? Повлияет ли это на результат?По словам политолога, на некоторых округах в 2014 и 2016 годах для победы хватало 1,5 тыс. голосов. Поэтому клоны, которые оттягивают хоть и незначительное количество поддержки, способные повлиять на результаты выборов.

Ярослав ТЕЛЕШУН, политолог:

На этих выборах технологи пошли дальше и начали регистрировать клонов не только по фамилиям, но и по партиям. В бюллетенях с мажоритарщиками будет написана краткая биография каждого кандидата, и мы увидим там директоров ООО «Слуга народа» или членов общественных организаций «Слуга народа». По некоторым округам списки могут быть длинными. Человек во время голосования не захочет тратить много времени, он будет быстро просматривать список в поисках маркера, такого, как название партии. Избиратель может не обратить внимания, что это общество или общественная организация.

Эксперт отмечает, что на некоторых округах победа будет зависеть от нескольких десятков голосов.

Мажоритарные округа захватили клоны. Почему технология стала массовой? Повлияет ли это на результат?ПОЧЕМУ ЭТО ЭФФЕКТИВНО? Политтехнолог Александр Теплюк отмечает, что многие кандидаты от «Слуги народа», которые выдвигаются по мажоритарным округам, не имеют своей «электоральной подушки». Соответственно, они рассчитывают только на рейтинг партии.

Александр ТЕПЛЮК, политтехнолог:

Эти клоны, в первую очередь, размоют электорат и отведут фокус от кандидата. Для того чтобы полностью прибить рейтинг кандидата, ему еще могут бросить клона с одинаковой фамилией. Досрочные выборы для многих претендентов от «Слуги народа» станут ловушкой, ведь привязать себя к партии за такое короткое время, будучи человеком новым и имея в округе клонов, будет очень сложно и для некоторых даже невозможно.

По словам Игоря Попова, проблему можно было бы решить одним решением ЦИК, которое позволило бы пронумеровать кандидатов в бюллетене. По его словам, это решение было бы в интересах избирателей, ведь черные технологии тогда стали бы не столь эффективными. Отметим, что закон в части описания формы бюллетеня не говорит о нумерации кандидатов, однако прямо это не запрещает.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами