Майя Санду: Будущее Молдовы – в ЕС, но Москва хочет сохранить влияние в регионе

Майя Санду, назначение которой премьер-министром привело к конституционному кризису в Молдове, пообещала направить свою страну по прозападному курсу, несмотря на опасения, что у ее пророссийских партнеров по коалиции есть другие планы. В интервью изданию Politico она заявила о попытках Москвы сохранить влияние в стране, которая всеми силами пытается заключить соглашение об ассоциации с ЕС.

КУРС НА ЕС. В июне 2019 года политическая жизнь Молдовы стала неожиданно бурной. В стране появились два парламента, за власть боролись две влиятельные группы. В итоге предыдущее правительство уступило власть коалиции, в которую вошли прозападный блок Санду ACUM и пророссийская социалистическая партия президента Молдовы Игоря Додона.

Коалиция Санду с Додоном формально основана на реализации соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, подписанного в 2014 году. «Социалистическая партия» ранее критиковала соглашение, но Санду заявляет, что его поддерживает. Партия Додона открыто выступает за пророссийский курс, но Санду очень критически относится к Москве и осознает заинтересованность Кремля в сохранении влияния в регионе. По ее словам, коалиция с партией Додона – не самое лучшее решение, но это было «единственным способом освободить Молдову от власти олигархов».

ОЛИГАРХ СБЕЖАЛ. Демократическая партия Молдовы (ДПМ), возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком, отказывалась передавать власть после того, как Санду была избрана премьер-министром. Тупиковая ситуация разрешилась спустя неделю: Плахотнюк под давлением Запада и Москвы покинул Молдову на своем частном самолете, а Верховный суд страны отменил свое предыдущее решение о признании правительства Санду незаконным.

Это стало первым случаем, когда ЕС, США и Россия договорились о совместных политических действиях в Восточной Европе.

В ПОИСКАХ ПОДДЕРЖКИ. Молдова шла по пути евроинтеграции, пока ДПМ Плахотнюка не отменила реформы, которые, по мнению ЕС, были жизненно важны для партнерства.

Санду верит, что теперь все изменится. «Мы осознаем тот факт, что нам в Молдове нужно лучше выполнять домашнее задание. Тогда мы увидим, что ЕС будет более открытым для продвижения Молдовы по пути интеграции в ЕС», – считает премьер. По ее словам, новый кабинет «не будет принимать решений, которые противоречили бы обязательствам перед ЕС и США».

СПИСОК ЖЕЛАНИЙ. У Кишинева уже есть список желаний. «Нам в первую очередь нужна бюджетная поддержка», – говорит Санду. Она добавляет, что ее правительство «намерено действовать быстро, использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы осенью получить первую помощь».

Кроме того, Молдова хочет, чтобы Брюссель помог стране с инфраструктурой, сельским хозяйством и энергетикой.

ВЫ НАДОЛГО? Еще неизвестно, как долго продержится правительство Санду. Всего несколько месяцев назад она проводила кампанию против социалистов и Додона, которые хотят более тесных связей с Кремлем. Санду признала, что коалиция является «неестественной», но утверждает, что это «временный» компромисс для восстановления независимых институтов страны и верховенства закона, подорванных при Плахотнюке.

ПРОЧЬ ОТ МОСКВЫ. «Трудно сказать, каковы реальные планы России. Мы не питаем иллюзий, мы знаем, что Россия хочет сохранить влияние на страны региона, в том числе и в Молдове», – говорит Санду. Она предполагает, что Кремль подтолкнул социалистов к коалиции, потому что в противном случае Россия лишилась бы влияния в стране.

Санду требует от Москвы вывести свои войска из Приднестровья: «России необходимо вывести свои войска и боеприпасы с территории Молдовы. В то же время мы открыты для поиска путей улучшения коммерческих и экономических отношений между нами».

ПОГОВОРИТЬ С УКРАИНОЙ. Санду говорит, что хочет сотрудничать с Украиной, но еще не разговаривала с новым украинским президентом Владимиром Зеленским или премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Она обвиняет предыдущее украинское правительство во главе с Петром Порошенко в сотрудничестве с администрацией Плахотнюка для обеспечения контрабанды и «коррупционных схем», которые «содействовали выживанию» сепаратистского руководства в Приднестровье.

«Теперь мы ожидаем, что киевские власти внесут свой вклад в ликвидацию этих схем», – заявила Санду.

По материалам Politico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами