Май – деньги сдавай: сколько стоит школьный выпускной-2018?

До школьных выпускных балов остался всего месяц, и если подростки мечтают поскорее отправиться во взрослую жизнь, то их родители копят деньги на наряды и банкеты. EtCetera узнавал, сколько денег в украинских школах собирают «на праздник».

АДМИНИСТРАЦИЯ НИ ПРИ ЧЕМ. Несмотря на то, что Министерство образования запретило всевозможные поборы в учебных заведениях, родители продолжают сдавать деньги на торжественное прощание со школой. При этом инициатором сбора денег обычно выступает родительский комитет. Все денежные вопросы решаются непосредственно самими родителями. После этого – глава комитета обсуждает все подробности с классным руководителем, но фактически сотрудники школы не участвуют в обсуждении финансовых затрат и сборе денег.

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК – ТОЖЕ ПЛАТНЫЙ. Кроме трат непосредственно на выпускной бал, родителям необходимо потратиться на последний звонок для выпускников. В среднем за организацию этого мероприятия в 2018 году родителям придется заплатить около 2 тыс. гривен. В эту сумму входят костюмы для выпускников, цветы учителям, приглашения, грамоты, ленты, банты, шарики и прочий феерический декор. В некоторых школах с учениками занимается хореограф для постановки последнего школьного танца. Кроме того, родители оплачивают услуги профессионального фотографа.

НА ВЫПУСКНОЙ НУЖНО КОПИТЬ. Траты на выпускной в зависимости от престижности школы и величины города могут очень отличаться. В столице сумма, которую родительский комитет собирает на последний звонок, иногда очень внушительная – до 1 тысячи долларов (если речь идет о частных лицеях и престижных гимназиях). В столичной среднеобразовательной школе праздник тоже может обойтись в кругленькую сумму – в среднем от 8 тысяч гривен.

Дешевле выпускной обойдется в городах поменьше, за исключением Одессы. В Южной Пальмире в конце мая уже начинается пляжный сезон, а следовательно, цены в заведениях общепита существенно увеличиваются. За аренду банкетного зала для выпускного вечера придется отсчитать немаленькую сумму. На местных форумах можно встретить жалобы родителей на то, что иногда сложно подсчитать реальную сумму, которую необходимо сдать на выпускной.

Ирина БРОВКИНА, мама выпускницы из Одессы:

На родительском собрании в начале второго полугодия нам обозначили сумму в 5 тысяч гривен. Сюда должен был войти банкет, оплата музыкантов и оформление зала. После этого каждый месяц начали появляться дополнительные траты. Еще 500 грн за услуги фотографа, 100 грн – за занятия с хореографом, 300 грн – за аренду авто, 600 грн – на подарки администрации школы. Фактически на сегодняшний день мне сложно подсчитать уже сданную сумму, но могу сказать, что в общем я отдала точно не меньше 10 тысяч гривен, а выпускной только через 1,5 месяца, и мы с дочкой еще не выбрали наряд для праздника. И это самая обычная государственная школа.

ФАКТ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА. Сама идея устроить детям праздник, наверное, правильная и уже «закрепилась на генном уровне», но тут следует учесть, что в каждом классе учатся дети из семей с разным уровнем достатка. И именно фантазия хорошо обеспеченных родителей порой не знает границ, а остальным приходится «подстраиваться».

В МОН говорят, что родители вовсе не обязаны сдавать деньги, если не имеют такого желания и/или возможности. Если же присутствует факт вымогательства или давления, то такими вопросами обязана заниматься Нацполиция и Генпрокуратура, куда необходимо обратиться родителям.

Но на практике родители лезут из кожи вон, чтобы не «упасть в грязь лицом», так как многие из них хотят, чтобы у их ребенка все было «как у всех».

Читайте также: КОМУ НАДБАВКУ? КАК ИЗМЕНИЛИСЬ РАЗМЕРЫ ДОПЛАТ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами