Материтесь на здоровье: Ульяна Супрун рассказала, в чем польза от нецензурной брани

Предложенный Ольгой Богомолец законопроект о противодействии сквернословию не раскритиковал только ленивый. А министр здравоохранения Ульяна Супрун подошла к вопросу с научной точки зрения и объяснила, почему маты полезны для человеческого здоровья.

ЧТОБЫ МЕНЬШЕ БОЛЕЛО. По словам Ульяны Супрун, «брань, описывающая наше отношение к ситуации и не направленная ​​обидеть собеседника, полезна для здоровья». Она приносит облегчение в сложной неприятной ситуации, приводя к выделению эндорфинов, которые участвуют в обезболивании или удовлетворении. Но этот механизм работает лишь в том случае, когда человек пользуется бранью только в отдельных ситуациях. Если употреблять матерные слова постоянно, то мозг «привыкнет» к ним, и ответной реакции организма уже не будет.

ЧТОБЫ ДОЛГО ЖИТЬ. А научные исследования среди долгожителей выяснили, что люди, которые живут более ста лет, свободно выражают свои эмоции. Однако люди, которые склонны подавлять проявления своих эмоций, имеют больше рисков заболеть раком или гипертензией. И вообще, постоянное сокрытие настоящих чувств и принуждение к позитиву истощает психику.

ЧТОБЫ СТАТЬ БЛИЖЕ. Оказывается, употребление мата в отдельных случаях указывает на близость людей и хороший эмоциональный контакт между ними. Например, когда коллеги начинают между собой материться, это означает, что они стали командой. Однако ненормативная лексика в официальных речах, по словам Ульяны Супрун, воспринимается как некомпетентность.

Ульяна СУПРУН, министр здравоохранения Украины:

Искоренять следует пассивную и активную агрессию, дискриминацию, штампы, но не обсценную лексику как таковую. А лучшая забота об украинском языке — это общаться и творить им, независимо от сферы деятельности, разрабатывать профессиональную лексику, переводить ресурсы и литературу, читать украинских авторов, а не законодательно регулировать то, что мы говорим.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТ НАУКА? С точки зрения нейрофизиологии, обычное вещание и ненормативная лексика — это отдельные вещи. Поэтому люди, которые имеют проблемы в центрах речи, иногда матерятся без проблем. Дело в том, что брань обрабатывается другими участками мозга — глубокими и более древними. Эти участки не воспринимают бранные слова буквально. Поэтому мы не представляем именно то, что слышим и говорим, и апеллируем именно к досадной возмутительной ситуации, а не половым органам, например.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами