Материальное благополучие: чем ради него готовы пожертвовать жители юга Украины

Всеукраинское исследование «Что украинцы знают и думают о правах человека» показало, что картина ценностей жителей южного региона отличается от Украины в целом. EtCetera выяснил, чем именно, и какие права южане считают наиболее важными для себя.

ИССЛЕДОВАНИЕ провели Фонд «Демократические инициативы» им. Кучерива и фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека», а также офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

ПРАВА. Жители юга Украины определили такой порядок приоритетных для себя прав человека:

— право на жизнь (за него проголосовали 3/4 опрошенных – это меньше показателя в целом по стране, который составляет 78%);

— право на труд (63%);

— право на социальное обеспечение (62%);

— право на справедливый суд (61%).

При этом 38% опрошенных заявили, что готовы уступить государству часть своих прав и свобод в обмен на собственное материальное благополучие.

9% жителей юга Украины имеют успешный опыт защиты своих прав.

63% опрошенных никогда не пытались защищать свои права.

ЦЕННОСТИ. Исследование показало, что картина ценностей жителей южного региона отличается от результатов по Украине в целом, где главной ценностью была названа свобода. Южане же на первое место поставили справедливость (80%), на второе – свободу (78%), на третье – безопасность (67%), на четвертое – достоинство (66%).

Андрей СУХАРИНА, аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива:

Если оценивать ситуацию с правами человека после Евромайдана, то только 3% жителей южных областей считают, что ситуация улучшилась, 30% заявили, что со времен Януковича ничего не поменялось, а 42% отметили, что стало хуже. Большими пессимистами в этом плане являются только жители Донбасса.

ДИСКРИМИНАЦИЯ. Несмотря на то, что почти половина респондентов назвала дискриминацию серьезной проблемой, намного больше южан считают необходимым ограничивать в правах и свободах некоторые категории граждан:

81% опрошенных выступает за ограничение прав наркозависимых людей;

72% — за ограничение прав бывших осужденных;

70% — за ограничение прав представителей ЛГБТ-сообщества;

63% — за ограничение прав людей, имеющих непопулярные политические взгляды (например, поддерживающих российскую агрессию);

60% — за ограничение прав ромов.

Читайте также: БЕЖЕНЦЫ С ДОНБАССА: В ПОЛЬШЕ НЕ МОГУТ ПОСЧИТАТЬ УКРАИНЦЕВ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами