Маск запустил первые спутники всемирного интернета. Как это ударит по другим провайдерам?

Первые 60 спутников заняли свое место на орбите, вслед за ними над Землей развернется целое «созвездие». Так начинается эра космического интернета, который должен стать очередным шагом технического прогресса человечества.

ФАКТ. Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 FT 24 мая 2019 года вывела 60 спутников проекта Starlink на околоземную орбиту. Пуск состоялся с космодрома NASA во Флориде, после того как был дважды отложен из-за погодных условий. Со временем орбитальная группировка Starlink достигнет приблизительно 12 тысяч спутников.

Проект Starlink реализует компания SpaceX, которую основал известный инженер и предприниматель Илон Маск. Но спутники – это еще не все. Чтобы система работала, ей нужны базовые станции на поверхности Земли. Маск уже получил разрешение на строительство миллиона таких станций. Ожидается, что система частично начнет работать уже к 2020 году.

Маск запустил первые спутники всемирного интернета. Как это ударит по другим провайдерам?ЦЕЛЬ ПРОЕКТА. Авторы идеи планируют, что реализация проекта Starlink позволит создать дешевый и высокопроизводительный спутниковый интернет-канал связи. Со временем благодаря ему в любой точке Земли, в том числе на полюсах, можно будет воспользоваться качественной интернет-связью.

Сейчас около половины населения нашей планеты, а это 4 млрд человек, лишены постоянного доступа к интернету. Когда у них появится связь, это поможет людям развивать свой потенциал, а разработчикам – зарабатывать на предоставлении услуги.

Кроме того, амбициозный Илон Маск рассчитывает, что Starlink станет интернет-провайдером не только на Земле, но и на колонизированном Марсе.

СТОИМОСТЬ И СКОРОСТЬ. Запуск всех спутников проекта потребует около 10 млрд долларов, еще 30–50 млрд необходимо тратить ежегодно на замену спутников, срок службы которых на орбите составит 3–5 лет. Цена спутникового интернета для пользователей будет сравнима с ценой услуги от наземных провайдеров.

Ожидается, что скорость космического интернета составит около 100 мегабит в секунду. При этом, скорость интернета 5G достигает 25 гигабит в секунду. То есть, космический интернет не сделает ненужными земных провайдеров.

Маск запустил первые спутники всемирного интернета. Как это ударит по другим провайдерам?НЕ ТОЛЬКО STARLINK. В этой гонке, помимо американских SpaceX и OneWeb, участвуют также LeoSat из Нидерландов, Telesat и KeplerCommunications из Канады, а также несколько других компаний, каждая из которых получила одобрение Федеральной комиссии по связи США (FCC) на свои созвездия. Компания Amazon, которая представила свое созвездие ProjectKuiper с 3 тысячами спутников в начале 2019 года, также планирует запустить аналогичные услуги, сообщает Нi-News.

Космический интернет уже предоставляет ряд компаний, например, HughesCommunicationsи ViaSat из США. Но у них мало спутников и покрытие ограничено. У HughesCommunications, например, 1,3 млн клиентов в США.

КОСМИЧЕСКИЙ МУСОР. Сейчас на околоземной орбите находится около 2 тыс. активных спутников, а вместе с неактивными их около 5,5 тыс. Космический мусор уже представляет проблему. ООН настаивает, чтобы владельцы спутников утилизировали их после окончания срока эксплуатации. Но очевидно, что проблема еще ждет своего решения.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Запуск первых спутников означает начало новой эры космической связи, когда интернет будет доступен в любой точке Земли. Ожидается, что это изменит жизнь на планете.

В то же время, в этой сфере уже есть конкуренция. Это значит, что со временем космический интернет станет привычным и необходимым.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами