Мама – хорошо, а два папы – лучше? Как влияет на детей сексуальная ориентация родителей

Ни однополые браки, ни усыновление детей гомосексуальными партнерами в Украине официально не разрешены. И, тем не менее, такие пары есть. И дети в них – тоже. Что это значит для ребенка – расти с двумя родителями одного пола?

ОБРАЗЕЦ. Идеальный пример семьи долгие столетия выглядит так: мама, папа, я. При этом мужчине и женщине отводятся разные роли в воспитании ребенка. Отсюда существует мнение, что в неполных семьях, где ребенок лишен заботы одного из родителей, воспитание полноценной личности невозможно. Такое же мнение существует в отношении однополых семей.

Для того чтобы делать выводы о влиянии сексуальной ориентации родителей на сексуальность детей, не хватает продолжительных исследований. Тем не менее, по существующим данным, большинство детей, воспитанных в гомосексуальных семьях – гетеросексуальны. То есть, прямого влияния сексуальной ориентации родителей на сексуальность детей нет, она не передается по умолчанию. Однако воспитание в семьях однополых родителей оказывает влияние на личность ребенка.

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ? Наступает возраст, когда все дети начинают интересоваться своим происхождением. В случае с однополыми семьями, родителей, фактически, трое. Семьи лесбиянок прибегают к искусственному оплодотворению спермой донора. Семьи геев пользуются услугами суррогатной матери. Рассказывая ребенку историю его появления на свет, нельзя вычеркнуть «третьего родителя». Пытаться убедить ребенка, что он каким-то чудом появился на свет от двух женщин или двух мужчин – главная ошибка, которую могут допустить однополые пары, так как идентичность ребенка складывается из сведений о его происхождении и возможности идентифицировать себя с одним из родителей. Если в семье двух женщин воспитывается мальчик или, наоборот, в семье двух отцов растет дочка – это может стать проблемой.

ДВЕ МАМЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ОДНА? Как правило, гомосексуальные семьи, состоящие из двух женщин, больше стремятся к тому, чтобы обзавестись потомством. При этом по своей природе женщины более вовлечены в воспитание детей. В лесбийских семьях обе мамы активно участвуют в этом процессе, при этом в таких семьях практически отсутствует такой элемент типично «маминого» воспитания как чрезмерная опека. Зачастую матери-лесбиянки – это зрелые, состоявшиеся в профессиональном плане женщины, которые, вероятно, уже сталкивались с негативным отношением в свой адрес на почве нетерпимости. Потому они стремятся воспитывать детей в либеральном духе, одновременно обучая их толерантному отношению к окружающим.

Профессор психиатрии Наннет Гертрелл считает, что дети, выросшие в семье с двумя матерями, менее агрессивны, лучше социально адаптированы и более толерантны по отношению к сверстникам. При этом Гертрелл настаивает на том, что ключевую роль в появлении этих отличий играет не сексуальная ориентация родителей, а именно включенность в жизнь ребенка.

А ДВА ПАПЫ? Традиционно, отношение к гомосексуальным женщинам в обществе мягче, чем к гомосексуальным мужчинам. Кроме того, семьи, состоящие из двух мужчин, реже заводят детей. Тем не менее, случается и такое. Как и в случае с однополыми родителями-женщинами, дети, выросшие в семье геев, более толерантны к своим сверстникам, так как их родители склонны воспитывать в своих детях терпимость. Однако, в отличие от родительниц, мужчины менее включены в жизнь своих отпрысков, концентрируя свое внимание на финансовом благополучии ребенка. Если в семье мужчин не существует условного разделения ролей на мужскую и женскую: один папа выполняет роль добытчика, другой – занимается домом, то ребенок может испытывать эмоциональный голод.

Читайте также: УКРАИНУ ПРИЗНАЛИ АДОМ ДЛЯ ГЕЕВ И ЛЕСБИЯНОК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами