Мальта: маленький остров для больших путешествий

Мальта — один из самых необычных и насыщенных туристических уголков мира. Для украинцев она стала ближе благодаря безвизу. И с каждым годом число желающих посетить это островное государство только растет.

Согласно мальтийской статистике, в 2017 г. только 6284 украинца посетили Мальту, это 0,3 % от более чем 2-миллионного туристического потока на острова Мальта и Годзо (данные National Statistic Office, NSO). Но уже в этом году мальтийцы отмечают некоторый рост количества украинских туристов в 1-м полугодии, произошедший благодаря все тому же безвизу и совместному промо страны на украинском рынке от национальной авиакомпании Air Malta и Мальтийского бюро по туризму (Malta Tourism Authority, MTA).

Ключевые туристические рынки для Мальты – Великобритания, Италия, Германия и Франция. Однако в стратегии Министерства туризма на 2018 г. одной из целей названо увеличение туристического потока из «бывших советских республик», а в МТА выделено подразделение, занимающееся продвижением Мальты как туристического направления в Украине.

Мальта ‒ 100 % туристическая страна. Очень небольшая: главный остров архипелага, собственно Мальта — 27х15 км. Второй туристический остров Годзо (Gozo) вдвое меньше, еще меньший Комино (Comino) мало обжит, но также доступен. Острова Святого Павла и Фильфла необитаемы, но на Фильфле находится национальный заповедник для перелетных птиц и местной живности. Совсем крошечные Коминотто и Филфолетту вы увидите с парома или с берега Мальты, при желании к ним можно добраться на катере или яхте.

Остров Комино

Высокий туристический сезон здесь длится с апреля по октябрь. На вопрос, что же делать на островах и зачем посещать Мальту, есть тысяча и один положительный ответ. Это остров для путешествия, для активных и любопытных туристов, при этом отдых здесь респектабельный и комфортный. Туристы выбирают Мальту, исходя из своих увлечений и будучи уверены в высоком европейском качестве сервиса. Туризм — одна из ведущих отраслей мальтийской экономики — находится в ведении Министерства туризма, которое реализует свои программы через МТА.

МТА консультирует правительство Мальты во всех вопросах, связанных с туризмом, в том числе в развитии поддерживающей инфраструктуры, занимается продвижением Мальты как бренда и туристического направления. И вот, на мой взгляд, ключевое отличие мальтийского видения турбизнеса от украинского подхода ко въездному туризму: одним из важнейших постулатов МТА на все времена записано, что, стремясь к устойчивому развитию туристической индустрии, МТА достигает этого только такими способами, которые подкрепляют и не вредят социальной структуре мальтийского общества (речь больше об интересах локальных общин, очень сильных на Мальте) и способствуют положительному вкладу в сохранение природной окружающей среды. Поверьте, это не просто декларация: побывав на Мальте, предприимчивый человек увидит немало возможностей для успешного бизнеса, но некоторые варианты, например, косметическое производство на основе уникальной голубой глины, никогда не будут рассматриваться в стране, для которой сохранение баланса в окружающей среде превыше быстрых денег.

Пляж «Бассейн святого Павла»

В МТА держат руку на пульсе всех мальтийских событий, которые потенциально могут быть интересны туристам, создан и обновляется их подробный календарь, однако выделены и главные туристические магниты. Нет, это не пляжный отдых на солнечном Средиземноморье, хотя такой, конечно, есть. На первом месте — история и культура Мальты. Далее конференц-сервис и инсентивы (поощрительные туры) для сотрудников крупных компаний; спорт (футбольные лагеря, дайвинг, гольф и просто активный week-end на островах); экскурсионные туры, паломничество и свадьбы на Мальте.

МТА не упоминает образовательные программы, возможно, потому что Мальта и так славится лучшими в Европе английскими языковыми школами. Для студенческой молодежи здесь работает свыше 30 английских курсов, поэтому Мальта, особенно некоторые ее городки типа Сент-Джулианса, полна молодыми людьми со всех континентов. Они учатся, общаются и тусят ночи напролет на пляжах и дискотеках, в многочисленных ночных клубах. Это достаточно безопасно — полиция на Мальте работает на высшем уровне, и, кроме того, делает этот насквозь пропитанный историей остров очень молодежным и современным.

Ежегодный концерт MTV на Мальте

В течение года здесь проходят десятки международных событий на любой вкус: от антропологических и художественных выставок, концертов разнообразной музыки, фестивалей фольклорных, театральных, танцевальных, винных до бизнес-саммитов, гольф- и покерных турниров. В 2018 г. Мальта является культурной столицей Европы.

ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ТРАДИЦИИ

Для всех, кто, отправляясь в тур, путешествует не только в пространстве, но и во времени, Мальта — одна из главных точек на карте Европы, чтобы восстановить логику исторических и даже  доисторических событий. Здесь крайне трепетное отношение к своему наследию, закрепленное законами, политической волей и вошедшее в кровь мальтийцев. Невозможно представить себе ситуацию, как в Киеве, когда на месте обнаружения большого исторического артефакта ХІІ века, муниципалитет предлагает строить торговый центр и лишь активисты отстаивают сохранение памятника. На Мальте иначе: этой зимой во время ремонтных дорожных работ были обнаружены 2 сосуда неясного происхождения. Работы остановлены на 4 месяца, ведущие археологи, мальтийские и зарубежные, исследуют артефакты. В результате принято решение сохранить их на месте, а дорожники переделывают план и огибают новые находки.

Мегалитический храм Хагар Квим, ІІІ тысячелетие до нашей эры

Чтобы почувствовать дух Мальты и Годзо, нужно брать экскурсии и ездить по островам. Можно спланировать самостоятельные поездки, взяв в аренду авто, только помним, что на Мальте, бывшей британской колонии, движение транспорта левостороннее. Общественный транспорт — комфортабельные зеленые автобусы, их маршруты соединяют все точки Мальты и Годзо. Туристы платят за проезд дороже, чем местные: в высокий сезон 2 евро за 2 часа поездки, в низкий — 1,5 евро. Мальтийцам транспорт обходится в 50 центов.

Вы, конечно же, посетите мальтийские города и села: Мдину — первую столицу, ее пригород Рабат и еще Викторию) столицу Годзо, Три города (Биргу, Сенглеа, Коспикуа), имеющих только административные, а не географические внутренние границы; пляжное селение Меллиху и великолепную Валетту, столицу Республики. В отличие от многих европейских и украинских городских туристических маршрутов, на Мальте нет разделения на исторические турцентры с минимальным количеством жителей и заточенной под путешественников инфраструктурой и на административные либо спальные районы. Здесь все исторично и все обитаемо: на средневековых улочках в старинных виллах и домиках живут люди, чаще потомки мальтийской аристократии и буржуазных семей, но могут быть и новые владельцы; за монастырскими стенами проводят свою жизнь монашки, давшие суровые обеты молчания и невыхода за пределы монастыря. Специальными знаками на стенах туристов просят быть тише, уважая покой местных жителей. А в административном центре столицы, так называемой Верхней Валетте, в домах, выходящих окнами на парламент и муниципалитет, находится… социальное жилье для малоимущих. Для настоящего мальтийца, задыхающегося на жилплощади размером меньше 100 кв. м, нет никакого преимущества от жизни в доме с окнами на парламент или горсовет.

На улицах Валетты

Прогуливаясь по узким каменным улочкам средневековых городов, разглядывая разноцветные входные двери и вычурные ручки, заботливо взращиваемые цветы и кусты, вы ощутите расслабленность местных жителей и спокойную атмосферу этого острова, где, кажется, нет проблем. Если повезет и вы попадете в городок в момент фесты – главного храмового праздника, — то увидите, как заботливо и ярко украшают жители свой город, как вечером засверкают огнями, словно игрушечные, огромные соборы, площади и улицы, раскрашенные гирляндами и штандартами с исторической символикой. Точно так же, как сотни веков до нас, по улицам пройдет крестный ход с фигурой святого на носилках, муниципальный оркестр сопроводит его новой мелодией, специально написанной к новой фесте, а жители будут осыпать улицу серпантином и поздравлять друг друга с главным праздником… Уютные кафе в старинных зданиях будут открыты допоздна, сюда приходят семьями и встречаются с друзьями, здесь проходит летняя светская жизнь мальтийцев, не расположенных открывать свой дом гостям по любому поводу.

Улица мальтийского города во время фесты

Будьте готовы к тому, что любой ваш тур на Мальту станет гастротуром: здесь готовят вкусно и очень много! Средиземноморская диета, изобилующая блюдами из рыбы и морепродуктов, дополнена национальными мальтийскими блюдами из мяса, вкуснейшими гозитанскими сырами, легким воздушным хлебом, овощами, приготовленными по уникальным рецептам, и обалденными сладостями. Забежав в кафе, вы проведете там не менее 2 часов, потому что спешить на Мальте не принято, особенно во время еды.

Традиционная мальтийская кухня

СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ КАК БИЗНЕС

Несмотря на то, что МТА не считает пляжный отдых туристическим магнитом Мальты, море здесь волшебное. Есть 4 отеля, работающих по системе All Inclusive, их песчаные пляжи оборудованы всем необходимым для туристов. В остальном это несколько известных на весь остров бухт, еще больше известных только местным бухточек, берега преимущественно скалистые. Посетив местный пляж, вы окажетесь среди мальтийских семейств, выезжающих на море в конце дня, среди местной пестрой молодежи и почувствуете себя, как дома.

Туристический пляж в Мелихе

Здесь действуют современный аквапарк и Национальный аквариум, в котором, кроме экскурсий, проводится научная работа по изучению и защите морских ресурсов. Отличное место для отдыха с детьми – мальтийский «Диснейворд»: село моряка Попайя, построенное студией Диснея для съемок одноименного фильма. Кроме развлекательной программы по мотивам приключений бравого моряка, здесь есть возможность искупаться в красивейшем заливе, а дети обожают плавать в открытых бассейнах на верхних площадках села.

Отдельная глава в мальтийском туризме – круиз: остров обязательно входит в программу всех средиземноморских круизов, в 2017 году таким образом Мальту посетили 670 135 пассажиров, что на 7 % больше, чем год назад, и это количество стабильно растет.

Острова Мальтийского архипелага обожают дайверы. Мальта и Годзо входят в мировых ТОП-10 мест для погружений. Здесь чистейшая вода с видимостью от 30 до 50 метров, а многочисленные скалы, пещеры, гроты, внутренние лагуны и останки затонувших кораблей на дне делают погружение интересным приключением. Остров Годзо считается местом, где жила и купалась нимфа Калипсо, державшая Одиссея «пленником любви» 7 лет. Мальту называют частью затонувшей Атлантиды, и дайверы, находя при погружении руины древних храмов и дворцов, расположены этому верить.

На островах огромное количество яхт-марин, потому что зарегистрировать яхту под мальтийским флагом может каждый. Это отличает Мальту от других европейских стран, где держать прогулочную яхту могут только резиденты. К тому же ходить в море под мальтийским флагом очень престижно, в ряде портов это дает преференции владельцам, а на островах Мальта и Годзо условия содержания яхты комфортнее, чем в маринах других европейских стран.

Яхт-марина в Биргу
Мальта – одна из самых предпочтительных европейских юрисдикций для регистрации яхты и страна с одной из лучших в мире программ «Гражданство за инвестиции». Да, Мальта предлагает свой паспорт в обмен на деньги, его владельцы имеют право безвизового въезда в 166 стран, включая США и Великобританию. Запросить паспорт можно по программе получения визы и вида на жительство Malta Residence and Visa Programme (MRVP), которая реализуется с 2015 г., и условия которой проще, чем в ряде европейских стран: покупка недвижимости на сумму от 320 000 евро (или 270 000 евро на Годзо) либо годовая аренда на сумму не менее 12 000 евро, плюс 30 000 евро денежного взноса в госбюджет, из которых 5500 – невозвращаемый административный депозит. Считается, что на сегодня это лучшее предложение для инвесторов по стоимости и срокам на фоне других европейских программ. К тому же на Мальте существует оффшорная зона, поддерживаемая государством и по-прежнему эффективная в условиях глобальной деоффшоризации.

Это средиземноморское государство по праву признано местом интеллектуального туризма и респектабельного отдыха. Маленькая Мальта настолько многогранна, что предлагает достойные варианты пребывания и студентам, и пенсионерам, и рантье, и бизнесменам, и прожигателям жизни, и семьям с детьми… Есть мистическая Мальта с древними «местами силы» — мегалитическими храмами, которые старше Стоунхенджа. Есть паломнические туры в пещеры, где проповедовали первые христиане, в католические храмы, которых на островах более 360, в средневековые действующие монастыри. Есть кинематографическая Мальта с картами съемок сцен культовых фильмов, таких как «Игры престолов» и «Код да Винчи». Есть азартная Мальта с престижными турнирами по гольфу и покеру. Отдельная огромная тема – рыцарский орден госпитальеров Святого Иоанна, известный во всем мире как Мальтийский. Следы и символы 280-летнего правления рыцарей здесь повсюду, мальтийцы благодарны им и надеются, что когда-нибудь штаб-квартира ордена вернется из Ватикана на подаренный рыцарям в XVI веке остров.

Дворец великих магистров Мальтийского ордена, ныне Оружейная палата и Президентский дворец

Мальтийцы очень интересуются политикой, неплохо осведомлены о нашей внешнеполитической ситуации и поддерживают европейский выбор Украины. Мы для них – новая северная страна, они рассчитывают на то, что Мальта будет интересна украинским путешественникам, пресытившимся лежачим отдыхом all-inclusive. И, возможно, когда-нибудь нам станет доступно туристическое предложение «Теплая зима». Так любят делать британские пенсионеры, кооперируясь для съема виллы на зимний период, потому что провести зиму на Мальте комфортно, интересно и точно дешевле, чем оплачивать английские коммунальные тарифы.

Нам есть чему учиться у мальтийцев в построении бренда своей страны. Прежде всего, бережному отношению к истории, к культурному наследию и к природе, закрепленному на государственном уровне. На это нанизываются другие элементы туристической привлекательности Мальты, такие как высокое качество сервиса, разнообразие туристических программ с акцентом на насыщенный событийный туризм, высококонкурентные на европейском рынке предложения для отдыха и ведения дел. Сегодня этот остров стал еще доступнее украинским путешественникам: с июня 2018 г. национальная авиакомпания Air Malta открыла регулярный рейс из Борисполя на Мальту. Так что хотя бы раз в жизни обязательно нужно купить билет на этот беззаботный и респектабельный, исторический и гурманский, деловой и мистический, на этот интересный и гостеприимный европейский остров.

Татьяна Денисюк

При содействии Malta Tourism Authority и Travel Professional Group

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами