Мальчики для битья: сколько платят украинским экспертам за участие в российских ток-шоу

Представлять «взгляд с Украины» на российском телевидении – занятие неприятное, но прибыльное. EtСetera интересовался, сколько Россия готова платить таким людям.

ВСЕ ЗНАЮТ. Создатели пропагандистских ток-шоу не отрицают, что платят гостям за участие. Гонорары «представителям Украины» они раскрывать не хотят, но в 2017 году была озвучена сумма, которую получает за один эфир «любимый американец» российского ТВ, журналист Майкл Бом. Оказалось, что это 20 тыс. рублей (около 8 тыс. гривен). Сам Бом подтверждал, что ходит на эфиры, «как на работу».

ВСЕ ЧЕСТНО. Британские политики, побывав на российских ток-шоу, честно задекларировали полученные там деньги. По словам Стюарта МакДональда, депутата парламента Великобритании, суммы таких выплат на Russia Today (RT), например, могут варьироваться от 150 фунтов (около 5,2 тыс. гривен) до 3 тыс. фунтов (более 100 тыс. гривен).

ЗАЧЕМ ТУДА ХОДИТЬ? Стюард МакДональд отмечает, что британскими политиками, участвующими в российских ток-шоу, часто движет не жажда наживы, а тщеславие. Для них важно «почувствовать себя значимыми», а для российских СМИ – показать «обе стороны».

Стюарт МАКДОНАЛЬД, депутат парламента Великобритании:

Это – не такие известные политики, которых не так часто приглашают на телевидение. Здесь срабатывает их эго и нарциссизм относительно камеры и телевизионной студии. Их забирает машина с водителем, а потом привозит домой. Речь идет о целом пакете «услуг», которые подталкивают их продолжать.

«ВРАГИ» НА ЗАРПЛАТЕ. Существуют на российском телевидении и «дежурные» украинские эксперты, которые кочуют с канала на канал. По данным «Информационного сопротивления», некоторые из них вообще живут на снятых для них в Москве квартирах —  как, например, Вячеслав Ковтун. В Украине о Ковтуне мало кто слышал, но в РФ он считается украинским экспертом.

Суммы гонораров украинцев составляют от 15 до 35 тыс. рублей (от 6 до 15 тыс. гривен).

ЭКСПЕРИМЕНТ. Редактору Европейской правды Сергею Сидоренко предложили поучаствовать в ток-шоу на российском телеканале НТВ. Вместо того, чтобы сразу отказаться, он решил узнать, сколько может заработать таким образом «украинский эксперт». После недолгих переговоров ему предложили 10 тыс. рублей (около 4 тыс. гривен), а за следующие эфиры оплату обещали удвоить. Кроме того, оплачивались перелет и гостиница. Журналист в последний момент отказался лететь в Москву.

Учитывая, как часто мелькают на российских каналах одни и те же украинские гости, несложно подсчитать, что за десяток эфиров в месяц они могут подзаработать неплохую сумму. 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами