Мальчики для битья. Кто такие «украинские эксперты», выступающие на российском телевидении

Украинская тема нередко обсуждается в политических ток-шоу на российских телеканалах. Оппонентами официальной позиции Кремля на таких шоу нередко выступают люди, которых представляют как «украинских экспертов» или «украинских журналистов». Их участь незавидна: им затыкают рот, над ними издеваются, а иногда – даже бьют. Причем не только участники шоу, но и ведущие. Тем не менее «украинские гости» продолжают кочевать из эфира в эфир. Кто эти люди, зачем они так поступают, и почему мы о них ничего не знаем?

ЭТО, ВООБЩЕ, КТО? Эти люди стали своего рода «звездами» на российском телевидении, однако в Украине о них никто не знает.

Вот, например, Вячеслав Ковтун (на главном фото) – самый частый гость ток-шоу по украинскому вопросу. Его представляют «политологом» и «руководителем киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт». Однако в Киеве о таком центре никто не слышал, а все упоминания о нем в интернете связаны исключительно с походами Ковтуна на российские телеканалы. К слову, страница «политолога» в Фейсбук полностью состоит из анонсов предстоящих эфиров и селфи в студиях программ российского телевидения.

Не менее интересный персонаж – Сергей Запорожский, называющий себя «политологом» и «бизнесменом». В Украине его знают больше, чем Ковтуна: он ведет несколько блогов, в том числе на популярных украинских сайтах. Однако биография Запорожского также «покрыта мраком». В российских СМИ проходила информация, что он вообще не имеет никакого отношения к Украине и является гражданином России.

Ну а самая загадочная личность – это Татьяна Воронина, «эксперт по стратегическим коммуникациям», которую в российском сегменте сети называют «одним из ведущих политологов Украины». У Татьяны нет даже страницы в социальных сетях, не говоря уже о публикациях.

ВСЕ ПО СЦЕНАРИЮ. В то же время, стоит признать, что именно украинские «эксперты» – главные действующие лица телешоу об Украине. Сценарий передачи почти всегда один и тот же. Ведущий задает «эксперту» каверзный вопрос. Тот начинает отвечать, но уже после нескольких предложений его начинают перебивать другие участники шоу. Начинается всеобщий галдеж, причем ведущие сами нередко ехидничают и троллят «экспертов». Например, ведущий телеканала НТВ Андрей Норкин обозвал Сергея Запорожского «бараном» и вытолкал его из студии. Доходит и до рукоприкладства: тот же Вячеслав Ковтун в эфире телеканала «Звезда» несколько раз получил по лицу от когда-то украинского, а теперь российского журналиста Юрия Кота.

КОМУ ЭТО НУЖНО? Зачем подобные персонажи авторам и ведущим шоу – вполне понятно. Без них было бы скучно. «Оппонирующая сторона», с одной стороны, превращает монолог в дискуссию и представляет альтернативную точку зрения. Но, с другой стороны, часто делает это настолько примитивно и неумело, что совершенно справедливо оказывается предметом насмешек и глумления. И зрители довольны, и официальная точка зрения выглядит убедительней.

ПЛАТА ЗА ВРЕДНОСТЬ. Но зачем это самим «экспертам»? Даже если допустить, что они – просто актеры и подставные фигуры, терпеть унижения и время от времени получать по голове – не особо приятное времяпровождение.

Возможно, причина кроется в том, что работать «украинским экспертом» на российском телевидении – дело весьма прибыльное. По информации российских СМИ, Вячеслав Ковтун зарабатывает по 25 тысяч рублей (почти 12 тысяч гривен) за три часа эфира, а его месячный заработок может составлять до 700 тысяч рублей (329,3 тысячи гривен). Впрочем, руководство самих телеканалов это отрицает. По словам телевизионщиков, «эксперты» ходят на эфиры совершенно бесплатно.

Читайте также: ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ: КОМУ ОНО НАДО?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами