Мальчик, которого подстрелили полицейские, умер. Активисты готовят общенациональный митинг за отставку Авакова

В киевской больнице 3 июня 2019 года умер пятилетний Кирилл Тлявов, которому пьяные полицейские выстрелили в голову в Переяславе-Хмельницком. Врачи боролись за его жизнь, но спасти ребенка не удалось. Накажут ли виновников и что будет с руководством МВД после этого вопиющего случая, выяснял EtCetera.

ФАКТ. Кирилл попал в больницу 31 мая. Он играл на улице в частном секторе, пока в соседнем дворе двое патрульных стреляли по банкам. Когда родители нашли малыша лежащим на земле, то решили, что он упал и разбил голову о бордюр. В протоколе полицейские так и написали: упал и ударился сам. Только в больнице медики обнаружили, что в голове у ребенка – пуля. Начались следственные действия.

2 июня глава Нацполиции Сергей Князев сообщил, что двое подозреваемых в ранении ребенка задержаны. В момент инцидента они не были на службе и стреляли не из табельного оружия. Но кто именно произвел роковой выстрел – не помнят, так как были пьяны.

Мальчика транспортировали в киевский центр детской нейрохирургии. Чтобы оказать ему помощь, медикам пришлось консультироваться с коллегами, которые имеют опыт лечения боевых травм. Пулевое ранение у ребенка – это нонсенс для Украины. К сожалению, малыш не выжил. О том, что он скончался, стало известно 3 июня.

РАССЛЕДОВАНИЕ. Изначально преступление квалифицировали как хулиганство или причинение телесных повреждений по неосторожности, прокуратура требовала домашнего ареста для подозреваемых. Им грозило максимум  два года тюрьмы. Украину охватила волна негодования.

Уже на утро 4 июня спикер ГПУ Лариса Сарган сообщила, что действия патрульных квалифицированы по статьям: умышленное убийство малолетнего ребенка, совершенное по предварительному сговору группой лиц, и хулиганство, совершенное группой лиц, с применением огнестрельного оружия, заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений (за это грозит наказание вплоть до пожизненного заключения). Кроме того, подозреваемых должны взять под стражу без права внесения залога.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «нелюди в погонах должны ответить за лишение ребенка жизни».

КТО ОНИ? По информации 24 канала, в ребенка мог выстрелить 31-летний Иван Приходько или 42-летний Владимир Петровец.

Иван Приходько – лейтенант водной патрульной полиции Переяслав-Хмельницкого отделения полиции ГУНП в Киевской области. Ранее он работал в ГАИ. В 2016 году был уволен за несоответствие. Но уже на следующий день восстановлен в должности по решению Окружного админсуда Киева и вплоть до инцидента работал патрульным полицейским.

Владимир Петровец – старший сержант группы реагирования в том же отделении полиции. Он также был инспектором ГАИ (с 1999 года), в 2005-2006 годах работал в спецподразделении «Кобра» и снова вернулся в дорожный патруль. В 2015 году его уволили из правоохранительных органов. Но вскоре восстановили на службе. Он был командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве, патрульным, а с марта 2018 – работает в секторе превенции водной полиции.

РЕАКЦИЯ. Убийство мальчика уже пополнило черный список преступлений, которые отбрасывают тень на украинских правоохранителей. Там же – Врадиевка, убийство Катерины Гандзюк и многое другое. Обо всем этом напоминают активисты и правозащитники, которые 3 июня вышли на митинг под здание Министерства внутренних дел в Киеве. Они требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. 4 июня аналогичные акции прошли по всей Украине под общим лозунгом «Безнаказанность убивает». Украинцы в Харькове, Броварах, Сумах, Днепре и других городах вышли с плакатами и игрушками под здания местных управлений Нацполиции. Больше всего украинцы возмущены «спокойствием» глав МВД и НП, а также тем, что до сих пор не «летят головы». Например, волонтер Роман Синицин отмечает, что из органов пока никто не уволен.

Роман СИНИЦИН, волонтер:

Реакция полиции. Вообще ничего нового, круговая порука и очковтирательство. Сначала мальчик «сам упал». Затем убийц прятали и допрашивали свои же, хотя должны были это делать следователи ГБР. Затем Князев снимает с должности руководителя областного главка. Не увольняет из органов внутренних дел, а с должности. Параллельно тот просится в АТО/ООС, как будто это какой-то отстойник.

Отметим, что экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что на месте действующего главы ведомства подала бы в отставку «с точки зрения моральной и политической ответственности».

Одесская патрульная Зоя Мельник призналась на своей странице в Фейсбуке, что ей стыдно называть людей, причастных к убийству мальчика, своими коллегами, и ей страшно, «что те, кто обязан защищать детей, убивают их и трусливо убегают».

Зоя МЕЛЬНИК, сотрудница патрульной полиции Одесской области:

Эти «люди» прошли обучение, они выучили приказы про «заходи безпеки при поводженні зі зброєю». Они не могли не осознавать и не предусмотреть возможные последствия. Они как никто другой знали, что нарушают закон, и сознательно рисковали жизнью граждан, которым обязаны служить и защищать. А еще, согласно закону о национальной полиции, обязаны уметь и оказывать медицинскую помощь.

Президент Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбук заявил, что сделает все, чтобы «виновные были наказаны по справедливости».

Кстати, утром 4 июня киевский адвокат Андрей Хилько опубликовал на своей странице в Фейсбук фото, на котором изображено, как двое работников убирают в грязную тачку принесенные накануне к зданию МВД в Киеве игрушки в память о погибшем мальчике. Как позже сообщили, после реакции прохожих игрушки вернули на место.

При этом у полицейских, подозреваемых в убийстве ребенка, нашлись и защитники. Например, руководитель Совета общественной безопасности (Одесса) Марк Гордиенко считает, что обвинение перестаралось, квалифицировав дело как умышленное убийство.

Марк ГОРДИЕНКО, руководитель Совета общественной безопасности:

При таком подходе надо вернуть Народный Суд, тройки и поставить гильотину на Майдане, и толпа будет по воскресеньям весело кричать: «Распни его!» Вы, правда, думаете, что пьяные полицейские, постреляв по бутылкам, решили пристрелить ребенка? Сознательно?

А ЧТО ПОЛИЦИЯ? По данным пресс-центра МВД, 4 июня Арсен Аваков и Сергей Князев встретились с  мамой и бабушкой Кирилла Тлявова. Пообещали взять на себя расходы на похороны, направить в семью специалистов для оказания психологической поддержки и «внимательно следить за ходом расследования».

Очевидно, что это дело, как и дело виновницы харьковского ДТП Алены Зайцевой, не будет простым. Расследование обещает быть долгим и резонансным. А тот факт, что пострадал невинный ребенок, только усилит давление на правоохранителей со стороны журналистов и общественности. Поэтому шанс на справедливое расследование все же есть.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами