Мал да удал: самые известные дети-правозащитники

Что же это за мир такой, что дети в нем вынуждены самостоятельно отстаивать свои права и права своих сверстников. Наверное, мы, взрослые, что-то делаем не так. EtCetera расскажет о семи подростках-правозащитниках, которые не побоялись заявить всему миру о проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни, и заниматься их решением всеми своими – отнюдь не детскими – силами. У этих молодых людей, которые начали заниматься правозащитной деятельностью (порой сами того не понимая) еще в детстве, точно есть чему поучиться.


Даниил СТОЛБУНОВ (Украина)
18-летний Даниил является соучредителем благотворительной правозащитной организации «TEENERGIZER», которая информирует молодежь о проблемах ВИЧ и консультирует тех, кто узнал о своем статусе. Он пишет статьи и охотно выступает на телевидении, рассказывая  том, как живет с ВИЧ-статусом. Даниил публично выступает против дискриминации людей с ВИЧ и за развенчание мифов вокруг этого заболевания.


Северн КУЛЛИС-СУЗУКИ (Канада)
В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.». В 1992 году, когда ей было 12, она вместе с другими членами объединения приняла участие в Конференции ООН по экологии и развитию (Earth Summit) в Рио-де-Жанейро. Там она призвала взрослых изменить свое поведение по отношению к природе и ресурсам ради будущего детей. Ее выступление перед представителями 172 стран мира вызвало большой резонанс. Северн до сих пор занимается вопросами защиты окружающей среды и разумного распоряжения ресурсами, участвует в международных форумах.


Малала ЮСУФЗАЙ (Пакистан)
В 2012 году Малала была ранена талибами за свою открытую позицию против запрета на образование для женщин. А после стала самой юной обладательницей Нобелевской премии мира с формулировкой «За борьбу против притеснений детей и молодежи и за права детей на образование». На тот момент ей было 17 лет. А на родине ее наградили Звездой Ордена Храбрости. Малала основала фонд, который обеспечивает качественное образование для девочек и открыла в Ливане школу для девочек-беженок из Сирии. Сейчас ей 20 лет и она студентка Оксфорда.


Джаз ДЖЕННИНГС (США)
Джаз стала одним из самых молодых людей в мире, которые когда-либо идентифицировали себя как трансгендеров. Ей (мальчику по рождению) диагностировали гендерную дисфорию в возрасте трех лет, а уже с пяти лет она начала жить как девочка – одеваться в платья и отращивать волосы. В 15 лет Джаз Дженнингс начала оказывать поддержку таким же подросткам, как она, и продолжает это делать. Она активно выступает на ТV, пишет книги. Так, в своей книге «Я Джаз», девушка делится опытом «перехода» из одного пола в другой. Таким образом она стремится поддержать подростков-трансгендеров во всем мире и помочь им принять себя такими, какими они являются.


Анойяра ХАТУН (Индия)
19-летняя Анойяра родилась и выросла в небольшом индийском поселке. Несмотря на это, к 18 годам она уже дважды выступила в Организации Объединенных Наций, успела встретиться с экс-генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, а также с Биллом и Мелиндой Гейтс. Девушка является активистом международной некоммерческой организации «Спасите детей», в составе которой около сотни групп детей-активистов из разных стран. Все вместе они борются с проблемами ранних браков, торговлей детьми, детским трудом, а также выступают за надлежащий медицинский уход и образование для детей.


Мемори БАНДА (Малави)
18-летняя уроженка Малави Мемори Банда также борется за права девочек своей страны. В Малави все еще распространена практика ранних браков. И когда ее 11-летнюю сестру заставили выйти замуж, и она забеременела, сама Мемори решила, что она никогда не согласится на такое и начала бороться с этой проблемой. Она успешно запустила национальную кампанию по законодательному запрету ранних браков. Благодаря общественному движению, инициированному Мемори, в Малави был принят закон, согласно которому минимальный возраст вступления в брак для девушек был повышен до 15 лет.


Абрахам КЕЙТА (
Либерия)
Абрахам вырос в атмосфере войны и насилия в Либерии. Когда ему было 9 лет, его  знакомую изнасиловали и убили. Это оставило глубокий шрам в его сердце, побудив начать бороться с насилием над детьми. Недавно он был удостоен премии Children’s Peace Prize за привлечение к ответственности виновных в сексуальном и домашнем насилии над мальчиками и девочками.

Читайте также: МОЛОДЕЖЬ ВНЕ ПОЛИТИКИ. КАКИЕ ПРИОРИТЕТЫ У МОЛОДЫХ УКРАИНЦЕВ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами