Макрон хочет реформировать Шенгенскую зону. Некоторые страны могут оказаться за ее пределами

Французский лидер 25 апреля 2019 года провел пресс-конференцию, во время которой заявил о необходимости реформировать Шенгенскую зону. EtCetera разбирался, что означают заявления Макрона.

ФАКТ. Президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что Шенгенскую зону необходимо изменить и, при необходимости, уменьшить количество стран, в нее входящих. По мнению президента, сегодня Шенгенское соглашение не работает, так как некоторые страны «недостаточно солидарны» в сфере миграционной политики.

Шенгенское соглашение было подписано в 1985 году. Сегодня Шенгенская зона включает 26 стран, между которыми нет пограничного контроля. Пограничники работают только при въезде и выезде из зоны. Отметим, что в зону включены четыре страны, которые не входят в состав ЕС. Это — Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн и Исландия.

Эммануэль Макрон предлагает исключать из зоны свободного передвижения страны, которые не хотят следовать общей политики ЕС по предоставлению убежища мигрантам. Президент не уточнил, какие именно страны имеет в виду. Впрочем, французское издание Le Monde увидело в его заявлении атаку на страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Венгрия и Словакия). EtCetera расспросил у экспертов, что стоит за заявлением Макрона и действительно ли Шенгенскую зону могут реформировать.

ПОДЫГРЫВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯМ. Кандидат политических наук, эксперт ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослав Телешун отмечает, что риторика Макрона понятна на фоне протестов «желтых жилетов», происходящих сейчас в Париже и во Франции в целом.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Одно из требований, которые ставят протестующие французы перед президентом и правительством, — повышение уровня жизни самих граждан. Конечно, французы и граждане европейских государств-членов ЕС считают, что во многом снижение уровня жизни связано с миграцией и переездом граждан из других стран в Европу. Поднятие этого вопроса господином Макроном — ничто иное, как игра со своим электоратом во Франции, которая поможет снять определенный градус напряжения в обществе.

По словам эксперта, в том, что одна из ведущих стран ЕС поднимает вопрос о пересмотре Шенгенского соглашения, есть свои угрозы. Возникает вопрос, насколько Шенгенская зона вообще сможет существовать в дальнейшем в том виде, в котором она есть.

Кандидат политических наук Павел Бульдович тоже считает, что заявление Макрона является ожидаемым сигналом для французского общества. Кроме этого, французский президент пытается подтвердить статус лидера страны, занимающей видное место в ЕС.

Павел БУЛЬДОВИЧ, кандидат политических наук:

Что касается стран, которых президент Франции не назвал, но имел в виду, нет сомнений, что речь идет о тех членах ЕС, руководство которых сегодня прямо выражает евроскептические настроения и продвигает дезинтеграционные планы. Прежде всего, это Венгрия и Италия, которые в последнее время открыто выступают против действующей миграционной политики ЕС и отказываются принимать мигрантов по имеющимся квотам.

ШАНСЫ НЕБОЛЬШИЕ. Политический эксперт Владимир Воля считает, что пока инициатива Макрона является лишь эмоциональным политическим заявлением, своеобразной угрозой тем государствам, которые не выполняют совместные нормы ЕС относительно миграции.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Из-за мигрантов во Франции произошло напряжение в отношениях с Италией, был обмен резкими заявлениями между Маттео Сальвини и Макроном. Я думаю, это была реакция на эти события, эмоциональный элемент заочной дискуссии. Пока рано говорить о реформировании Шенгенской зоны в части ее сокращения. Это выглядит нереалистичным, поскольку все решения в ЕС принимаются консенсусом.

Эксперт напомнил, что Макрон ранее предлагал изменить регламент, чтобы решения в ЕС принимались большинством голосов, однако эту реформу не поддержали. В частности, против выступили Польша и Венгрия. Владимир Воля уверен, что даже если Макрон начнет продвигать идею сокращения Шенгенской зоны, это натолкнется на сопротивление как минимум нескольких государств ЕС. Сейчас воплотить его замысел невозможно, считает эксперт.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Макрон хочет реформировать Шенгенскую зону. Некоторые страны могут оказаться за ее пределами”

  1. Ryszard

    Я не удивлен этой идеей. Напомню здесь фрагмент из пророческой книги Даниила: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца. В начале не было никаких признаков такого окончания войны], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29а). Возвращение России означает здесь также распад ЕС и НАТО. Многие страны бывшего восточного блока покинут американскую сферу влияния и вернутся к военному союзу с Россией.

    Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке.

    В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I (Даниила 11:27).

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами