Македония: президенту грозит тюрьма за препятствие евроинтеграции

Прокуратура Скопье начала предварительное расследование по поводу отказа президента Македонии Георге Иванова подписать закон о языках и постановление о ратификации договора с Грецией.

ПОДРОБНОСТИ. В Македонии правоохранители ищут основания для привлечения главы государства к уголовной ответственности за решение не подписывать закон о языках по расширению сферы применения албанского языка и решение о ратификации договора с Грецией о переименовании страны в «Северную Македонию».

ОТМЕТИМ, что данные законы в парламенте пришлось поддерживать дважды. Сначала депутаты приняли законы в установленном порядке, а затем им еще раз пришлось голосовать, чтобы преодолеть президентское вето. В связи с этим, следователи хотят выяснить причины неподписания президентом важнейших законов для евроинтеграции.

КСТАТИ. По конституции Македонии, президент страны обязан подписать законы, которые повторно принимает парламент, но срок для подписания не определен. Этот правовой вакуум неоднократно использовался президентами после применения вето более одного раза, но Иванов является первым главой государства, который публично заявил, что не будет подписывать оба закона – о языках и о соглашении с Грецией. Таким образом, президент Македонии лично признался в нарушении конституционных норм.

Согласно Основному закону, президент несет ответственность за нарушение конституции и законов при осуществлении своих прав и обязанностей. В то же время глава государства имеет иммунитет, который может снять только Конституционный суд большинством голосов.

НАПОМНИМ. В Польше правящая партия «Право и Справедливость» (PiS) не намерена выводить страну из Евросоюза.

По материалам: Канал 5

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами