Магазин лекарств: какие недостатки аптечной торговли в Украине?

Исследования европейского аптечного рынка показало, что он гораздо больше зарегулирован, чем украинский. Однако это нельзя назвать его недостатком, так как покупатель в европейской аптеке защищен лучше, чем в украинской. EtCetera выяснял, почему так происходит и «светит» ли Украине аптечная реформа.

БИЗНЕС ИЛИ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ? В странах ЕС правительства вмешиваются в работу рынка лекарственных препаратов на всех уровнях – от их производства до розничных аптечных продаж. Здесь не работает принцип «рынок сам себя отрегулирует», так как речь о здоровье и жизни людей. Поэтому правила работы аптек четкие, строгие и современные.

В Украине аптеки работают как обычные магазины – открываются на каждом шагу, продают не всегда проверенный и качественный товар. Иногда их деятельность не имеет ничего общего с системой здравоохранения.

ПОПАСТЬ В СЕТЬ. В Украине один предприниматель или компания может владеть десятками и сотнями аптек. Это увеличивает риск сговора между производителями лекарств и такой сетью. В результате пациент, сам того не подозревая, оказывается под косвенным влиянием того или иного фармпроизводителя.

Чтобы этого не происходило, а также для того, чтобы на рынке не возникала монополия, в ЕС стараются не допускать появления крупных аптечных сетей. Например, существуют ограничения на количество точек, которые могут быть в собственности одного фармацевта или компании. Это может быть и 4 аптеки на одного фармацевта, и только одна аптека.

ПО РЕЦЕПТУ ИЛИ ПО СОВЕТУ? Отсутствие строгих правил относительно отпуска препаратов по рецепту еще больше развязывает руки украинскому фармбизнесу. И он всячески способствует продвижению идей самолечения, которое и без того в нашей стране очень распространено, хотя и смертельно опасно. Более того, аптеки намеренно вводят в заблуждение покупателя и предлагают те препараты, которые приносят наибольшую прибыль сети.

В ЕС на пути препарата из рук фармацевта в руки пациента есть несколько барьеров. Во-первых, это рецепт от врача. Большая часть продаж осуществляется именно по рецептам. Во-вторых, это страховка, которая покрывает часть стоимости конкретного препарата, а не того, который приглянулся человеку на витрине. В-третьих, это регулирование цен на лекарственные препараты, которые отпускаются по рецепту. Все это содействует системе, при которой человеку невыгодно заниматься самолечением, а у аптек нет возможности настаивать на своих препаратах.

РЕКЛАМА. В большинстве европейских стран в аптеках разрешается «рекламировать» только график работы. В целом, считается, что реклама может ухудшить имидж сектора, поэтому там, где она разрешена, аптеки сами регулируют ее количество и качество.

В Украине ситуация противоположная. Реклама медпрепаратов разрешена и она – везде. Это сбивает пациентов с толку, вводит их в заблуждение, а часто – еще и свидетельствует о неэтичных или незаконных взаимоотношениях между аптеками и производителями лекарств.

НА КАЖДОМ ШАГУ. Еще одно отличие украинского и европейского аптечного рынка – в расположении аптек. В Украине они расположены чрезмерно хаотично – на одной улице может быть десяток точек, на другой – ни одной. Это происходит потому, что законодательство не регулирует расстояние между аптеками. Это приводит к неравномерному доступу людей к фармацевтическим услугам.

В Европе стандартное расстояние между аптеками составляет 500 метров. Здесь учитывают интересы маломобильных групп населения и минимизируют агрессивную конкуренцию предпринимателей.

КОГДА ЭТО ИЗМЕНИТСЯ? В Минздраве в последние годы часто поднимают вопросы регулирования аптечного рынка с целью его приближения к европейским стандартам работы. Пока дальше обсуждений дело не идет. Эксперты говорят, что «аптечная мафия» успешно противостоит «вялой политической воле».

Отучить украинцев заходить в аптеку, как в магазин, чиновники пытаются обходными путями. Например, при помощи государственных («Доступные лекарства») и местных программ реимбурсации, когда конкретные препараты отпускаются по рецепту бесплатно или по сниженной цене.

Проблема рекламы лекарств в ближайшие годы никуда не денется, а вот вопрос расстояния между аптеками может решиться в пользу украинцев. В июле 2018 года в ВР был зарегистрирован законопроект №8591, который предусматривает выдачу лицензии аптеке в том случае, если на расстоянии 500 м от нее нет другой.

По материалам Апостроф

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами