Анна МЯЧИНА: Made in Japan. Нация самоубийц и трудоголиков

Удивительные, странные, сумасшедшие, невероятные… японцы. Это не Австралию нужно было назвать миром «вверх ногами», а именно Страну восходящего солнца. Пожалуй, ни одно государство мира и ни одна нация не вызывает такие противоречивые чувства, как Япония. И, наверное, нигде в мире прогресс и традиции не сплетены теснее, чем здесь. Но у прекрасной, технологичной и яркой Японии есть и темная сторона.

ПЛАТА ЗА ЧУДО. О японском экономическом чуде знает каждый школьник из курса экономики. Рекордный скачок, начавшийся в середине 1950-х годов, вывел Японию в мировые лидеры по темпам роста экономики. Кардинальная смена экономического курса, наемные менеджеры (американские, кстати) и сильнейшее желание самих японцев восстановить свою страну — все это стало фундаментом для сегодняшней высокотехнологичной Японии. Это для нас скоростные поезда – дело будущего. Для японцев – это доступный уже полвека сервис. Это у нас роботов можно увидеть только на технологических выставках, в Японии роботизированы даже кладбища. Не страна, а мечта. Правда, за эту мечту приходится платить очень дорого, порой даже собственной жизнью, потому что человеческий ресурс исчерпаем как физически, так и морально. В результате, в стране, которая кажется туристам настоящим раем, люди страдают от одиночества и сводят счеты с жизнью из-за потери работы.

РАБОТА – ВОЛК. Одна из лучших экономик мира вряд ли бы состоялась без фанатичных трудоголиков, работающих сверхурочно и отказывающих себе в личной жизни. Работа стала главным для рядового японца. Ради нее они упорно учатся в школе, на курсах и в университетах, забывая о детских и юношеских радостях. В награду за упорство получают чуть ли не пожизненную должность на госслужбе или в компании – увольняться и менять место работы у японцев не принято – и довольно приличную зарплату (в среднем 3000 долларов).

Они засиживаются на работе до 22.00-23.00, а после напиваются в барах, чтобы снизить стресс. Ко всему прочему, они еще и времени на дорогу тратят от двух до четырех часов ежедневно. Где уж тут наслаждаться жизнью и быть счастливым, если вы засыпаете на работе (это, кстати, не считается зазорным), отказываетесь от отпусков, а все свои психологические проблемы переживаете самостоятельно, боясь поделиться с близкими, чтобы не показаться слабым. Я уже молчу о суровой иерархии, строгом этикете и трепете перед вышестоящими коллегами и начальством: не бай Бог, потерять работу, не справиться с заданием, не вложиться в сроки…

НЕПОДЪЕМНЫЙ ГРУЗ. Финансовые проблемы из-за потери работы или кормильца – это одна из главных причин самоубийств в Японии. Около 30 тысяч человек ежегодно сводят счеты с жизнью (около двух тысяч из них – прыгают под поезда). И это не импульсивные подростки, столкнувшиеся с непониманием родителей, а взрослые, часто семейные, люди. Вы удивитесь, но здесь есть волонтерские отряды, которые занимаются тем, что патрулируют скалы (одно из популярных мест среди тех, кто не хочет жить) в поисках потенциальных самоубийц и отговаривают их от рокового прыжка. Жизнь в одной из самых развитых стран мира становится слишком большим грузом для них.

ОДИНОК, КАК ФУДЗИ. Чтобы вы осознали всю глубину одиночества японцев и их желания выглядеть лучше, успешнее и достойнее, чем они есть на самом деле, вам стоит узнать, что в этой стране процветают сервисы проката родственников и друзей. Японцы заказывают себе жен с детьми, друзей-собутыльников, невест, любящих теть или даже целую семью. Зачем им это нужно? Одним для того, чтобы хоть на несколько часов почувствовать себя нужными, любимыми и услышанными. Другим – чтобы не упасть в грязь лицом перед коллегами на случай, если реальные родственники выглядят или ведут себя не под стать ситуации. Напрокат можно взять не только семью, но также кошку или собаку. И эти факты здорово отрезвляют после просмотра видео цветущей сакуры, окутанной облаками Фудзиямы. Потому что Япония – это не только волшебные кадры из мультфильмов Макото Синкая. Это горящие окна офисов в 23.00, смотрители, заталкивающие людей в вагоны метро, опоздания на работу из-за того, что кто-то бросился под поезд, посетители супермаркетов, в перерыве между покупками примеряющие себе гроб, а еще страх, неуверенность в себе и одиночество.

Да, за все в жизни приходится платить. Но не слишком ли это большая плата за прогресс?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами