«Люди важливі»: новые либералы или «клон Зеленского»?

Сергей Гусовский, который возглавлял фракцию «Самопомочи» в Киевсовете, станет одним из лидеров новой политической силы. EtCetera разбирался, что будут предлагать избирателям «новые либералы».

ФАКТ. Уже 18 мая 2019 года состоится учредительный съезд новосозданной партии «Люди важливі». В политической силе объявили, что пойдут на парламентские выборы. Основные направления, по которым планирует работать партия – свобода личности, верховенство права и переход от «государства-собственника» к «государству-сервису».

КТО В ДВИЖЕНИИ? С марта 2019 года общественную организацию «Люди важливі», которая вскоре станет партией, возглавляет Евгений Олишевец, ранее сотрудничавший с «Самопомиччю». Соучредителями движения являются Сергей Гусовский (ресторатор, экс-председатель фракции «Самопомич» в Киевском городском совете), Виктор Андросов (исполнительный директор «Украинского института будущего» и бывший член «ДемАльянса»), Максим Нефедов (заместитель министра экономического развития и торговли) и Алексей Гончарук (руководитель «Офиса эффективного урегулирования»). На первой встрече движения также присутствовал советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко.

ПОЗИЦИЯ. Сторонники политической силы придерживаются праволиберальных взглядов. «Люди важны» выступают за изменение Избирательного кодекса (обещают открыть списки, даже если закон не будет принят), отмену моратория на продажу земли, демонополизацию, дерегуляцию, разгосударствление, экономическую либерализацию. В партии готовы к объединениям с другими идеологически близкими политическими силами.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента», политический эксперт Александр Леонов в комментарии EtCetera отметил, что партия «Люди важливі» вполне может выстрелить на местных выборах в Киеве.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Успех «Самопомочи» в Киеве обеспечил именно Гусовский. Если они успеют развернуться в Киеве, попадание в Киевсовет и своя фракция там будет большим успехом для партии. Относительно парламентских выборов, им следовало бы договориться и объединиться с каким-то другим проектом. Например, со Святославом Вакарчуком.

По мнению эксперта, «Люди важливі» могли бы помочь усилить позиции будущей «партии Святослава Вакарчука» в Киеве и других городах, где у них сильные позиции.

Александр ЛЕОНОВ, политический эксперт:

Тем более, с точки зрения идеологии, и Гусовский, и Нефедов вполне полностью соответствуют идеологии и представлению избирателя о том, какой должна быть партия Вакарчука. Мне кажется, это было бы логично и правильно, если бы они договорились о таком сотрудничестве на парламентских выборах.

Кандидат политических наук, политолог Алексей Полтораков отмечает, что перед выборами в Украине всегда стартует много политических проектов второго-третьего уровня узнаваемости.

Алексей ПОЛТОРАКОВ, политолог:

Такие проекты очень редко набирают минимально достаточный процент и проходят в парламент. Разве что по мажоритарным округам. Для многих это некий бизнес-проект, который затем можно конвертировать в коалицию, поддержку, работать техническим кандидатом, выполнять работу по борьбе с конкурентами.

Эксперт предположил, что партию «Люди важливі» можно считать клоном или сателлитом политической силы избранного президента «Слуга народа», так как один из ее основателей – Виктор Андросов – очень четко ассоциируется с Владимиром Зеленским.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами