Люди в клетках: кого показывали в человеческих зоопарках?

В современном мире есть немало активистов, которые убеждены, что содержать животных в зоопарке – негуманно и неправильно. А всего 60 лет назад в зоологических садах выставляли на всеобщее обозрение людей. EtCeteraрасскажет, как это было.

ГРИМАСЫ КОЛОНИАЛИЗМА. Еще со времен путешествия Колумба мореплаватели привозили ко дворам европейских владык «диковинных» туземцев из новооткрытых стран. Но настоящие «человеческие зоопарки», или «выставки людей» появились только в 1870-х годах.

Нередко такие зоопарки носили наукообразные названия – например, «антропологические выставки». Однако их организаторы руководствовались отнюдь не научными интересами, а желанием прибыли и расистскими мотивами. Одной из целей «человеческих зоопарков» было показать, что «небелые» народы – это дикари, якобы неспособные к цивилизованной жизни и по уровню развития недалеко ушедшие от животных.

ДЕРЕВНЯ ЗА РЕШЕТКОЙ. Подобные выставки действовали во многих европейских городах – от Лондона и Брюсселя до Варшавы и Санкт-Петербурга. Кроме того, «человеческие зоопарки» нередко демонстрировались во время так называемых «колониальных выставок», на которых представлялись экономические достижения колоний.

В большинстве случаев в зоопарке воссоздавалась маленькая деревенька того или иного народа – чаще всего, африканцев, американских индейцев или уроженцев Юго-Восточной Азии. В специальном вольере устанавливали хижины и поселяли несколько семей. Эти люди должны были носить национальную одежду, вести традиционный образ жизни (например, готовить пищу на костре или плести циновки), а иногда – еще и развлекать публику, разыгрывая сценки из «туземной» жизни. В некоторых «человеческих зоопарках» людей поселяли в один вольер с зебрами, обезьянами, страусами или другими неопасными животными.

УЗНИКИ ЗООПАРКОВ. Вероятно, самый большой «человеческий зоопарк» представили публике во время Всемирной выставки в Париже в 1889 году. Посетители выставки могли наблюдать «африканскую деревню», в которую поселили около 400 человек. Экспозиция оказалась очень популярной: ее посетили примерно 28 миллионов зрителей.

Не менее популярны были «выставки людей» в Германии. Их организацией занимался Карл Гагенбек, основатель самого знаменитого в Европе зоопарка. В коллекции Гагенбека демонстрировались островитяне из Самоа и саамы из Лапландии.

Но, вероятно, самой известной жертвой «человеческих зоопарков» стал пигмей из Конго по имени Ота Бенга, которого демонстрировали публике в Бронксском зоопарке в Нью-Йорке. Парень был уверен, что едет в обычный зоопарк ухаживать за слонами, но вместо этого оказался экспонатом «обезьянника», вместе с орангутангами и шимпанзе. Эта история вызвала возмущение прогрессивной общественности, прессы и афроамериканских церквей. В конце концов, Бенгу освободили. Тем не менее, судьба его сложилась печально: так и не сумев вернуться на родину, Бенга впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством.

СПОРТИВНЫЙ ПОЗОР. На Всемирной выставке в американском Сент-Луисе в 1904 году были представлены сразу несколько «этнографических деревень»: африканских пигмеев, аргентинских и мексиканских индейцев, филиппинцев, айнов из Японии и других. Однако организаторам выставки этого показалось мало, и они устроили своеобразную Олимпиаду для «дикарей».

Естественно, узники «человеческих зоопарков» не горели желанием развлекать публику, потому не проявляли особого усердия в спортивных соревнованиях. Расистская пресса поспешила сделать из этого вывод, что «дикари» уступают белым и в умственных, и в физических способностях. Зато основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен сделал из «Олимпиады для дикарей» совершенно противоположный вывод. Он назвал соревнования «позорными» и «отвратительным каламбуром».

СОВСЕМ НЕДАВНО. «Человеческие зоопарки» начали сворачиваться в 1930-х годах. Правда, причиной стали не протесты гуманистов, а Великая Депрессия. Содержание «выставок людей» обходилось недешево, так что перед лицом экономического кризиса хозяева предпочли их просто закрыть. Тем не менее, окончательно это позорное явление исчезло только после Второй мировой войны. Еще в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе бельгийцы представили «конголезскую деревню вместе с жителями».

Читайте также: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ АРТИСТОВ ФРИК-ШОУ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами