Зачем люди по всему миру начали разуваться в метро?

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В мире набирает популярность новый тренд – ходьба в общественных местах босиком. В Париже, Токио,  Берлине, Москве босоногих людей можно встретить в метро, в парках и в кафе. Зачем они разуваются на улице? Насколько это безопасно и гигиенично?

Барефутинг (от английского barefooting – «босоногий») – это осознанное решение не носить обувь, чтобы укрепить здоровье и улучшить состояние ног. Люди, которые практикуют такой стиль ходьбы, говорят, что ступни сродни ладоней – ими нужно «чувствовать» мир, а обувь этому препятствует.

Впрочем, это пока не массовое явление. Босоногих пассажиров метро в Киеве, например, встретишь не каждый день. Зато до России волна противников обуви уже докатилась – в Инстаграме уже десятки фотографий босых прохожих пассажиров московского метрополитена.

В ЧЕМ СУТЬ ИДЕИ?

Гипотетически, в «босоногости» нет ничего плохого – ничто не мешает кровообращению, не нарушает осанку, не создает дополнительную нагрузку на мышцы стопы, походка становится более легкой и естественной. Но это в идеальных условиях – без риска пораниться, удариться, переохладиться или обжечься. Такие условия не всегда можно воссоздать в собственном доме. Что уж говорить об улице и общественном транспорте, где риски во много раз превосходят гипотетическую пользу.

КАКИЕ ЕСТЬ НАДУМАНЫЕ И ОПРАВДАННЫЕ РИСКИ?

В сети барефутеров критикуют за то, что они подвергают себя риску заразиться грибком, ВИЧ и туберкулезом. Однако как раз эти заболевания босоногим людям угрожают в наименьшей степени. Так как патогены, которые их вызывают, во внешней среде на открытом воздухе живут крайне недолго. А вот столбняк в случае даже незначительного ранения – это вполне оправданный риск, особенно для не привитых.

Физическая необходимость в ходьбе босиком есть только у людей с плоскостопием и некоторыми другими проблемами со стопой, говорит врач-ортопед Антонина Уринева.

Антонина УРИНЕВА, врач-ортопед:

При плоской стопе, конечно, полезно ходить босиком. Но не везде и не всегда, а по гальке, например, в теплое время года. Для такой стопы нужна неровная поверхность, чтобы задействовать те мышцы, которые на ровном полу не работают. Есть даже специальные коврики, которые воссоздают для таких людей нужную им неровную поверхность.

Для улучшения состояния кожи стоп и нормализации кровообращения медик советует «топтаться» в зоне прибоя, если пляж песчаный, но быть аккуратными на местах с крупными ракушками – их осколками можно пораниться.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ В УКРАИНЕ?

Звание главного киевского барефутера уже несколько лет носит психолог и психотерапевт Андрей Новоселов. Он ведет свой блог, публикует фотографии босоногих людей из разных стран мира и своим примером разрушает главный миф детства о том, что осколок стекла или иголка, впившись в кожу, «дойдет до сердца» и тогда – смерть. По словам Андрея, он несколько раз за 12 лет хождения босиком вытаскивал обломки проволоки и осколки стекла из стоп. Каждый раз – без последствий.

«Что со всем этим делать? Ну, достать осколок, если он остался в ранке. Пока заживает – это вопрос пары дней – тщательнее обычного мойте это место, приходя домой, и смазывайте «Спасателем» или «Этонием». Пластырем заклеивать бесполезно, он на подошве не держится. Если вы не ходите по жутким говнищам, то даже и обуваться на это время незачем, на чистых городских улицах инфекцию вы через эту ранку не подхватите», – пишет Новоселов в своем блоге. Он называет барефутинг психотерапевтической практикой, помогающей бороться с токсическим чувством стыда и чрезмерной брезгливостью, а также прорабатывать стрессы и травматические переживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАХОТЕЛОСЬ РАЗУТЬСЯ?

Если вы тоже решили рискнуть и разуться на улице, лучше, во-первых, всегда иметь с собой в сумке обувь, влажные салфетки, антисептик и пластырь «на всякий случай», а во-вторых, заранее оценить все недостатки и достоинства выбранных маршрутов. Например, залитые июльским солнцем асфальтированные улицы чреваты ожогом первой степени, на тропинках и тротуарах во дворах нередко встречаются стекла, а в парковых зонах – фекалии животных. В общественном транспорте ездить босиком небезопасно – там вам на ногу может кто-то наступить жесткой подошвой ботинка или каблуком, и тогда травма неизбежна. Но еще до выхода из дома без обуви нужно понять, зачем вам это нужно. Вполне возможно, что разобраться с проблемами ног (дискомфортом во время ходьбы, плоскостопием и «косточками») поможет врач-ортопед, а с психологическими проблемами – психолог.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Зачем люди по всему миру начали разуваться в метро?”

  1. First

    Босой в метро — потенциальный покойник. В метро много электрических устройств. А босой — хорошо заземлен. Малейшее касание к токопроводящему элементу — и пиздец босоногому.

  2. First

    А Андрей Новоселов — мудак. Такую чушь писать…. ну как не стыдно???

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами