Любо-дорого: как Украина стала любимицей МВФ

Больше Украины Международному валютному фонду должна только Греция. Об этом сообщил экономист Виктор Скаршевский на своей страничке в Фейсбуке.

ДОЛГ нашей страны перед МВФ достиг 12,4 млрд долларов. Всего же Фонд выдал кредитов на 56 млрд долларов. Таким образом, на Украину приходится 22% всех долгов перед МВФ в мире. Греция должна 13,4 млрд долларов или 24%.

ДИНАМИКА. Последний транш в размере 1 млрд долларов Украина получила в апреле 2017 года. Следующий планировался на лето, однако из-за промедления реформ в Украине эти деньги не перечислены до сих пор. Речь идет об 1,9 млрд. Теперь их получение «упирается» в вопрос о создании независимого Антикоррупционного суда.

Между тем, в начале февраля Украина выплатила МВФ первые 460 млн долларов процентов за кредиты, выданные с 2015 года.  Всего же в 2018 году стране придется вернуть 2,4 млрд.

ПРОДОЛЖАТЬ? Большинство экспертов сходится во мнении, что сотрудничество с МВФ для Украины не имеет альтернативы. Так, директор Ассоциации поставщиков торгсетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что без очередного транша гривня девальвирует, а цены — вырастут. Экономист Анатолий Амелин отмечает, что только продолжение сотрудничества с МВФ поможет Украине избежать дефолта в 2019 году.

Отметим, что при условии стабильного роста экономики и привлечения иностранных инвестиций возвращение долгов перед кредиторами — не проблема.

Читайте также: Цена нового транша от МВФ: на что придется согласиться украинцам

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами