Любимые блюда великих украинцев

В нашем сознании выдающиеся деятели прошлого уже давно превратились в бронзовые памятники себе самим. Но на самом деле и великие писатели, и государственные деятели, и даже полководцы были, в первую очередь, обычными людьми – такими же, как мы сами. В этом легко убедиться, познакомившись с кулинарными слабостями великих украинцев.

ТАРАС ШЕВЧЕНКО: БОРЩИК И НА БОКОВУЮ. Самый известный в мире украинец никогда не был гурманом – он любил простые и незамысловатые блюда традиционной народной кухни. Первое место среди них занимал борщ с сушеными карасями. Не стоит удивляться: для нас это звучит необычно, но в XIX веке это было весьма популярное кушанье. О пристрастии Тараса Григорьевича к этому яству вспоминают многие современники, да и сам он нередко упоминал его в своей прозе.

Кроме того, Шевченко любил вареники и галушки, но, увы, не мог позволить себе съесть много – от мучного поэт мучился изжогой. Из фруктов Тарас Григорьевич отдавал предпочтение сливам и арбузам. Ну а после обеда Шевченко был не прочь вздремнуть. «По доброму обычаю предков», писал он в своем дневнике.

ИВАН ФРАНКО: ГЛАВНОЕ – ГРИБЫ. Иван Франко, как вспоминали его друзья и близкие, в еде был непритязателен. Завтракал он обычно кофе с булкой, а на обед ел квашеные овощи и суп с квасом, крапивой и грибами. Грибы вообще были главным продуктом в доме Франко. Иван Яковлевич собирал их сам, а дома их варили, жарили и сушили на зиму. «Поджаренные грибы с молодой картошкой были любимым блюдом папы», – рассказывала дочь писателя Анна.

Не меньшую слабость Франко питал к фруктам. Наконец, будучи новатором в литературе и радикалом в политике, Иван Яковлевич и в кулинарии вел себя революционно: в его доме гостей угощали не привычным кофе, а чаем, а иногда и вовсе невиданным в те времена блюдом – поджаренными кружочками баклажанов. Такие экзотические для тогдашней Галичины лакомства готовила супруга писателя, уроженка Харьковщины Ольга Хоружинская.

ВЛАДИМИР ВИННИЧЕНКО: GO VEGAN! Владимира Винниченко по праву можно считать первым украинским неформалом. Судите сами – нонконформист, который всегда плыл против течения и в политике, и в литературе, и в быту, поборник нудизма и свободных отношений. А еще Владимир Кириллович вместе с супругой Розалией стали, вероятно, самыми известными украинскими веганами. Друзья нередко подшучивали над Винниченко по этому поводу, называя его «морквоедом». Он в ответ на полном серьезе называл их «трупоедами».

В 1930-х годах, живя в эмиграции, Винниченко занял еще более радикальные кулинарные позиции. Он стал сыроедом: не ел ничего вареного, печеного или жареного, а только натуральную пищу.

НЕСТОР МАХНО: ВСЕ ПРОСТО. Жительнице Днепра Людмиле Заславской есть что рассказать как историкам, так и кулинарам. И не удивительно: ведь ее бабушка, Оксана Мистюк, работала кухаркой у самого вождя украинских крестьян-анархистов Нестора Махно. По словам женщины, бабушка к своему «работодателю» всегда относилась с уважением. В том числе и потому, что тот никогда не требовал чего-нибудь этакого, а предпочитал традиционную кухню – галушки и вареники. Впрочем, было в рационе батьки и достаточно экзотическое блюдо – борщ с яблоками.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами