Львы раздора: почему львовское кладбище поссорило Украину и Польшу

Решение Львовского областного совета осложнило напряженные отношения между соседними странами.

ЧТО РЕШИЛИ ДЕПУТАТЫ? Львовский областной совет потребовал убрать польскую символику с Лычаковского кладбища. Речь идет о двух скульптурах львов. По мнению депутатов, появление на кладбище каменных хищников является «составляющей системной стратегии части польского политикума, направленной на эксплуатацию шовинистическо-имперских настроений, в том числе по отношению к Львову». Требование поддержали 45 из 84 депутатов облсовета.

ЧТО ОТВЕТИЛИ В ПОЛЬШЕ? Реакция Варшавы не заставила себя долго ждать. МИД Польши угрожает «негативными последствиями» в том случае, если львов действительно снесут. Замминистра иностранных дел Бартош Цихоцкий заявил, что уже направил украинской стороне официальное предупреждение.

ПРЕДЫСТОРИЯ. «Скандальные львы» появились на Лычаковском кладбище еще в 1920-х годах. Они стали ключевым элементом польского военного мемориала (так называемого «Кладбища орлят»). Львы опирались на щиты с гербами Львова и Польши и надписями: «Тебе, Польша» и «Всегда верны». В советское время мемориал снесли, а статуи львов разместили в других районах города.

В 2005 году «Кладбище орлят» восстановили. Но без львов и прочей польской военной символики – это было условием компромисса между польской и украинской сторонами. Тем не менее, в декабре 2015 году львы на Лычаковское кладбище все-таки вернулись – правда, без щитов с надписями. Их перевезла на мемориал одна из львовских фирм, по заказу министерства культуры Польши.

РАЗРЕШИЛИ ИЛИ НЕТ? Государственная межведомственная комиссия по делам увековечивания памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий не давала разрешения на установку львов на Лычаковском кладбище. Более того, польское министерство культуры в это ведомство даже не обращалось. Поэтому депутаты Львовского облсовета считают, что скульптуры установили незаконно.

В то же время, перед переносом статуй польская сторона обращалась в управление охраны исторической среды Львовского горсовета. Там ответили, что не возражают против возвращения львов.

На всякий случай установленные скульптуры прикрыли деревянными щитами.

МЕСТНЫЕ РАЗБОРКИ. В заявлении Львовского облсовета сказано, что «национальное достоинство не может быть разменной монетой для чиновников или политиков». Однако есть основания предполагать, что депутатами двигали не только национальные, но и политические мотивы.

Текст заявления – достаточно резкий по отношению к мэрии Львова. В нем говорится, что «чиновники Львовского городского совета не приняли никаких мер для исправления ситуации и устранения нарушений».

Отметим, что мэром Львова является лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый, а большинство голосов за заявление о львах подали как раз оппоненты Садового – представители Блока Петра Порошенко и «Свободы».

ЧТО ДАЛЬШЕ? По словам редактора издания «Европейская правда» Юрия Панченко, «больше половины времени на всех украинско-польских переговорах тратится на обсуждение политики памяти». Скандал вокруг кладбищенских львов подлил еще больше масла в огонь. А неуступчивость обеих сторон во второстепенных вопросах, касающихся прошлого, грозит ухудшением гораздо более важных политических и экономических отношений в настоящем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами