Луценко снова требует снятия неприкосновенности: зачем это нужно?

Генеральный прокурор развернул «вторую волну» борьбы с коррупционерами. Впрочем, снятие неприкосновенности  далеко не всегда означает  арест и привлечение к ответственности.

ФАКТ. Недавно Генпрокурор Украины Юрий Луценко внес в парламент представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Екс-регионала, бывшего главу Днепропетровской облгосадминистрации Александра Вилкула подозревают в том, что на протяжение 2011-2012 годов он своим распоряжением изменил целевое назначение земельных участков, находившихся в собственности пайщиков. В то же время, Дмитрия Колесникова подозревают в злоупотреблении служебным положением на должности главы Агентства госимущества Украины. Его действия якобы привели к отчуждению объектов недвижимости, находящихся в госсобственности.

ВТОРАЯ ВОЛНА. Во время визита в Днепропетровскую область в апреле Юрий Луценко заявлял, что у него на столе находится 5 материалов о снятии депутатской неприкосновенности. В СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, заявляли, что у ГПУ есть представления на Егора Соболева, Семена Семенченко, Владимира Парасюка, Дениса Дзензерского и Сергея Дунаева.

Ходатайство о снятии неприкосновенности с Сергея Дунаева, которого подозревают в подаче заведомо недостоверных сведений в декларации, попало в Верховную Раду 15 мая 2018 года. По остальным нардепам – вопрос пока не решен.

ПЕРВАЯ ВОЛНА. Лето 2017 года в Верховной Раде запомнилось голосованием за снятие неприкосновенности с шести народных избранников: Андрея Лозового, Борислава Розенблата, Максима Полякова, Евгения Дейдея, Михаила Добкина и Олеся Довгого. Впрочем, парламент поддержал лишь четыре ходатайства из шести, оставив депутатский иммунитет Лозовому и Дейдею. Остальные фигуранты дел остались на свободе, внеся залог.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Результатов, которых ждали от Генпрокуратуры украинцы, так и не последовало. Про дела Дейдея и Лозового, видимо, забыли, дело Довгого – закрыли, а дела Полякова, Розенблата и Добкина – зависли.

В марте нынешнего года Юрий Луценко заявлял, что уголовное дело против Добкина будет передано в суд в первой половине 2018 года. Однако до сих пор этого не сделано. Досудебное расследование по делу Розенблата-Полякова закончилось в феврале. Далее – тишина. Известно только, что суд отказал родственникам Розенблата в возвращении 7-миллионного залога. Все вышеперечисленные нардепы продолжают посещать Верховную  Раду и давать интервью СМИ. Совсем не похоже, что они переживают по поводу заведенных на них дел.

Станет ли «вторая волна» представлений Генпрокуратуры результативнее первой – большой вопрос. Пока что эта деятельность больше похожа на имитацию работы, когда громкие заявления не имеют какого-либо логического завершения, а обвиняемые так и не предстают перед судом.

Читайте также: ПОЛИТЛИКБЕЗ. ЗАЧЕМ ДЕПУТАТУ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами