Луценко хочет в отставку: скрытые мотивы громкого заявления

Генпрокурор Украины 6 ноября 2018 года во время выступления в Верховной Раде объявил о своей отставке. EtCetera разбирался в причинах и скрытых мотивах. 

ФАКТ. Во время выступления в Верховной Раде, куда генпрокурора Украины вызвали в связи с расследованием убийства Екатерины Гандзюк, Юрий Луценко объявил, что уходит в отставку. Также он пообещал, что напишет соответствующее заявление на имя Петра Порошенко.

ПРИЧИНА
По словам самого Юрия Луценко, у следствия есть двенадцать подозреваемых по делу Екатерины Гандзюк, на троих из которых указала сама погибшая. А вчера, 5 ноября, якобы стало известно о том, что «часть людей, которые хотят помешать следствию» допустили утечку данных. При этом Луценко обвинил временную следственную комиссию в стремлении к пиару.

КОНФЛИКТ СО СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ
За создание следственной комиссия по делу убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк выступил народный депутат Мустафа Найем. Позже на своей странице в Facebook он написал, что фракция БПП отказала ему в возможности стать членом этой комиссии якобы по просьбе Ирины Луценко – жены генпрокурора Украины.

Причина отказа – конфликт интересов, так как брат Мустафы Найема является адвокатом Екатерины Гандзюк. Нардеп эту информацию опроверг, а также обвинил Луценко в том, что «заместители генпрокурора Анжела Стрижевская и Евгений Енин ездят договариваться с бывшими министрами Януковича».

Выступая в Раде, Юрий Луценко на заявления Найема ответил так: «Как глава правоохранительной системы, сегодня я подам заявление, а вам решать – Мустафа Найем будет руководить следствием или правоохранительные органы».

СКРЫТЫЕ МОТИВЫ
По мнению политолога Алексея Якубина, в заявлении Юрия Луценко есть, помимо видимой причины, и другие мотивы.

Во-первых, Луценко уже не один раз говорил о своем намерении уйти в отставку.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

Я не исключаю, что сейчас он решил, что вот этот «пожар», последней каплей которого стало убийство Гандзюк, стал слишком опасен для его будущего. Дальнейшее пребывание на должности генпрокурора угрожает его будущей политической карьере.

Во-вторых, Юрий Луценко может таким образом «переключить внимание», переводя его от себя и Петра Порошенко на министра внутренних дел и Нацполицию. Сейчас получается, что генеральный прокурор признал свою «несостоятельность» и со словами «Я не справился, я ухожу!» оставляет вопрос нерешенными, а дела – не раскрытыми.

В-третьих, от заявления об отставке до факта отставки может пройти немало времени (достаточно вспомнить, «как уходила Гонтарева» или историю с отставкой Виктора Шокина).

По закону, за отставку генпрокурора должны проголосовать 226 депутатов, и сам процесс может занять не один месяц. К тому же, согласование кандидатуры на эту должность – непростой процесс. А поскольку заместителем Луценко является представитель «Народного фронта», то такие кадровые перестановки вряд ли устроят Администрацию Президента.

ПОПЫТКА «ОТОРВАТЬСЯ» ОТ ПОРОШЕНКО
По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Юрий Луценко «повышает ставки» и делает попытку «сбросить давление» окружения Петра Порошенко, которое пытается использовать генпрокурора для устранения конкурентов.

Руслан БОРТНИК, политолог:

Луценко – опытный политик и пытается дистанцироваться от команды Порошенко (как это раньше сделал Ложкин и другие), для того чтобы сохранить политические перспективы на следующий политический цикл.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами