Луганску грозит отключение света: почему так?

Железнодорожная ветка, которая ведет на Луганскую ТЭС, перекрыта Россией. Других способов доставить туда уголь – нет. Запасов хватит буквально на несколько дней, а жители области могут оказаться без света.

ФАКТ. По информации, которой поделился эксперт проекта «Энергетика UA» Виталий Кулик, 31 октября на Луганской теплоэлектростанции в запасе оставалось всего 7 тыс. тонн угля, которого хватит на 5 дней. Это единственная станция, которая производит электроэнергию на всю Луганскую область. После ее остановки без света могут остаться около миллиона украинцев.

ПРИЧИНА И ПОСЛЕДСТВИЯ
После начала блокады в 2017 году железнодорожная ветка Российской Федерации осталась единственной магистралью, с помощью которой можно доставить уголь на Луганскую ТЭС. С начала октября 2018 года РФ прекратила его отгрузку. Формальная причина: Луганская ТЭС не подтверждает квоты на поставку угля.

По словам Виталия Кулика, в отношении электростанции фактически ввели режим блокады.

Из необходимого Луганской области объема мощности Украина может обеспечить только 60 мегаватт. Если Луганская ТЭС остановится, дефицит составит 180-220 мегаватт.

УПУЩЕНИЯ
О том, что Луганская ТЭС может оказаться в блокаде, было известно еще с 2014 года – после начала боевых действий на Донбассе. Когда СНБО Украины ввел официальную блокаду территорий ОРДЛО, риски увеличились. Еще тогда необходимо было предвидеть возможные последствия и задуматься над строительством железнодорожной ветки, по которой можно было бы доставлять уголь на Луганскую ТЭС. Такую ветку можно было построить за полтора-два года. Это обошлось бы Украине в миллиард гривен.

Сейчас, чтобы не допустить прекращения работы Луганской ТЭС, придется использовать газ. И миллиард гривен будет потрачен за два месяца. Об этом свидетельствует распоряжение Кабинета Министров Украины «О предупреждении чрезвычайной ситуации в Луганской области», которое было принято 31 октября 2018 года.

Кабмин рекомендует НКРЭУ «установить дополнительный платеж обществу с ограниченной ответственностью «ДТЭК Востокэнерго» для покрытия дополнительных расходов Луганской тепловой электростанции на производство электроэнергии с использованием природного газа в качестве основного вида топлива до момента возобновления поставок угля».

ОТКУДА БРАТЬ ДЕНЬГИ?

Первый источник: поднятие оптовой рыночной цены на электроэнергию и тарифов для населения.Но, согласно Порядку формирования оптовой рыночной цены, повысить ее можно было лишь за 5 дней до начала квартала, то есть – не ранее 1 января 2019 года.

Второй источник: перераспределение средств, предназначенных для других украинских ТЭС. В этом случае шахтеры снова рискуют остаться без зарплаты, а ситуация с угольной промышленностью еще более усугубится.

По информации Виталия Кулика, дефицит запасов угля испытывает не только Луганская ТЭС: такая же ситуация на пяти из двенадцати украинских теплоэлектростанций.

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?
1 НКРЭУ может отменить решение по увеличению инвестиционной программы «Укргидроэнерго».

2 Возможен пересмотр тарифов для госпредприятия «Энергоатом».

3 Госпредприятию «Укрэнерго», скорее всего, придется выделить 500 млн гривен для того, чтобы Луганская ТЭС не остановилась.

ВЫВОДЫ

Украина может сделать из сложившейся ситуации несколько выводов.

Во-первых, РФ будет делать все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине, используя рычаги влияния как на экономику и энергетику, так и на социально-политическую сферу.

Во-вторых, нашей стране необходимо избавляться от антрацитной зависимости, учитывая, что 75% этого угля поставляется из РФ.

В-третьих, установить «приоритет украинского угля». В противном случае украинская промышленность и в дальнейшем будет сталкиваться с шантажом и будет вынужденно поднимать оптовые рыночные цены на электроэнергию.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами