Лучшим учителем мира стал кениец. Что он сделал? За что ему вручили миллион долларов?

Питера Табичи из Кении назвали лучшим учителем мира в 2019 году и наградили миллионом долларов. EtCetera выяснял, за что кенийца удостоили такого высокого звания.

СРЕДИ ТЫСЯЧ. EtCetera уже рассказывал о номинантах премии Global Teacher Prize в 2019 году. 10 человек из разных концов мира претендовали на главную награду в области школьной педагогики. Каждый из них прошел отбор в своих странах, а позже попал в шорт-лист главного конкурса. Среди них – и Питер Табичи из кенийской деревни.

Всего в 2019 году свои заявки на конкурс отправили 10 тыс. претендентов из 179 стран мира.

КТО ОН? Как сообщают организаторы конкурса, Питер Табичи – учитель естественных наук средней школы Керико в деревне Пвани, которая расположена в отдаленной засушливой части Кенийской долины. Ему 36 лет, и он принадлежит к католическому ордену францисканцев. Ежемесячно учитель-монах отдает 80% своего дохода на помощь бедным.

ДЕТИ. Школа, в которой преподает Питер, – смешанная. В ней учатся представители разных культур и вероисповеданий. При этом 95% учеников – это выходцы из бедных семей, которые часто страдают от голода. Треть из них – сироты или имеют только одного родителя. В целом, в обществе, в котором они воспитываются, детям и подросткам приходится тяжело. Многих из них ждут наркотическая зависимость, ранние браки и беременности, преждевременный уход из школы и самоубийства.

ШКОЛА – это один из немногих «островков безопасности» для кенийских детей. В их случае школа – это не просто шанс чего-то добиться в жизни, но и шанс попросту выжить. Даже несмотря на то, что заведение переполнено, на одного учителя приходится 58 учеников, а классы совсем не оборудованы необходимой мебелью и учебными приборами. И несмотря на то, что некоторым ученикам приходится ежедневно преодолевать путь до школы длиной в 7 километров.

РАБОТА. Так как Питер преподает математику и физику, он старается предоставить своим ученикам доступ к современным технологиям и интернету, хотя подключение в школе очень слабое и на всех детей – только один компьютер. Но отсутствие гаджетов у каждого не помешало учителю и его подопечным достичь отличных результатов в изучении предметов и даже больше.

Питер ТАБИЧИ, победитель Global Teacher Prize 2019:

Видеть, как мои ученики улучшают знания, навыки и повышают свою уверенность, – моя самая большая радость в преподавании! Когда они становятся жизнеспособными, творческими и продуктивными, я удовлетворен, потому что становлюсь величайшим стимулом в их судьбе и ключом, который раскрывает их потенциал самым захватывающим образом.

Питер основал клуб по воспитанию талантов и расширил школьный научный клуб, помогая ученикам разрабатывать исследовательские проекты такого качества, что 60% из них могут претендовать на национальные конкурсы. На Кенийской научно-технической ярмарке 2018 года его ученики продемонстрировали свое изобретение, позволяющее незрячим и неслышащим людям оценивать предметы. В итоге деревенская школа Питера стала первой в общенациональной категории, а команда математических наук получила право участвовать в Международной научно-технической ярмарке INTEL-2019 в Аризоне, США. Сейчас дети как раз к ней готовятся.

Кроме того, ученики педагога-францисканца получили награду от Королевского химического общества за использование растений для выработки электроэнергии.

ОСОБЫЙ ПОДХОД. Учитывая сложные условия жизни юных кенийцев, Питер и четверо его коллег бесплатно проводят индивидуальные занятия по математике и естественным наукам после уроков и по выходным. Они также встречаются с семьями детей, чтобы вместе решить возникающие проблемы.

Питер говорит, что старается вселить в детей веру в себя и свои силы, помогает им повысить свою самооценку и улучшить успеваемость.

ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ. За три года число учащихся в школе Питера удвоилось, а число нарушений дисциплины сократилось в 10 раз – с 30 до 3 в неделю. Если в 2017 году 16 из 59 выпускников поступили в колледж, то в 2018 году – уже 26. Кроме того, в оценочных тестах начали лидировать девочки – это огромное достижение, ведь женским образованием в Кении обычно пренебрегают.

НАПОМНИМ, что премия Global Teacher Prize, которую часто называют «Нобелевской учительской премией», вручается ежегодно с 2014 года и финансируется она ​​Фондом Варки (Varkey Foundation). Она призвана поднять статус преподавательской профессии и отдать должное учителям, которые вдохновляют своих учеников и коллег. В 2017 году Украина впервые провела национальный отбор на премию. А в 2018 году в этом отборе победил учитель информатики Александр Жук. Он получил премию в размере 250 тыс. гривен, которую решил потратить на открытие школы робототехники в Запорожье.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами