Лучшие из худших: 5 причин, почему будущее за Западной Украиной

В перспективе именно Запад может стать наиболее динамичным и цивилизованным регионом страны. И вот почему…

Если ориентироваться на официальную статистику, Западная Украина — самый бедный макрорегион нашей страны и единственный, в котором преобладает не городское, а сельское население. Распространено убеждение, что «западники» очень религиозны и консервативны. А еще – регион ежегодно поставляет за рубеж 1-1,5 млн трудовых мигрантов. Казалось бы, типичная «умирающая глубинка». Но не все так просто. Вот пять причин, по которым именно Запад имеет наилучшие перспективы на фоне других регионов страны.

Причина первая: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. Несмотря на массовый выезд мигрантов, семь областей к западу от Збруча наименее подвержены депопуляции. Официально здесь проживает 9,3 млн человек – 20,5% населения Украины. Однако на них приходится 27% всех рождений в стране. Это значит, что со временем Западная Украина будет играть все большую роль в экономике, культуре и политике.

Действительно, детей здесь рождается больше. Закарпатская и Ровенская области – единственные в стране, где отмечен естественный прирост. В Волынской и Ровенской областях детей до 15 лет даже больше, чем пенсионеров «после 60-ти» – это тоже уникальный показатель для Украины.

Таким образом, в плане демографии Запад Украины выгодно отличается от других регионов: например, Донбасса и Левобережья, которые с 1991 года потеряли 20-25% населения.

Причина вторая: УРОВЕНЬ ЖИЗНИ. Официальные доходы «западников» традиционно ниже средних по стране, причем как в городах, так и в селах. Черновицкая и Тернопольская области прочно занимают последние места в Украине по уровню жизни.

Сколько денег реально зарабатывают жители региона, а сколько им пересылают из-за рубежа мигранты – точно неизвестно. Но каждый, кто ездил по Западной Украине, подтвердит: дома в местных селах, как правило, гораздо больше и лучше, чем, скажем, на степном Юге. И именно отсюда, причем с опережением на несколько лет, началось массовое распространение в селах сперва спутниковых тарелок, а затем – интернета.

С 2001 года цены в Западной Украине росли на 8% медленнее, чем по стране в целом, а доходы – на 7% быстрее. Так что на общем фоне (довольно негативном) местные жители стали жить даже лучше.

Экономическую и демографическую картину дополняет местный рынок недвижимости. Небольшой дом в селе в 100-150 километрах от Львова может стоить 20-25 тыс. долларов и дороже. В глубинке Тернопольской области нужно еще поискать дом с участком за 10-12 тыс. долларов. В то же время, в селах Полтавской, Одесской или Житомирской областях не редкость дома за 2-3 тыс. долларов, а за 10 тыс. «зеленых» можно неплохо поселиться в райцентре.

Все эти аргументы говорят о том, что жизнь на Западной Украине пусть и не очень сытая, но «движется», в то время как в большинстве других регионов наблюдается застой.

Причина третья: ИНФРАСТРУКТУРА. Это – главная проблема Украины на ближайшие 20-30 лет. У нас изношено 70-90% дорог, мостов, труб, проводов и других коммуникаций. Страшнее и дороже всего то, что высок износ жилых домов.

Западная Украина в этом плане находится в куда лучшем положении, чем индустриальные регионы Востока. Быстрый рост городов начался здесь с большим запозданием, с конца 1960-х годов. Поэтому жилой фонд относительно молодой, а аварийных и ветхих домов – немного.

Это значит, что в ближайшие десятилетия местные бюджеты будут нести гораздо меньшие издержки на ЖКХ, чем бюджеты «старых» городов Востока. Свободные деньги можно будет потратить на развитие и комфорт, а не на спасение «утопающих» жителей «хрущевок» и довоенных домов для рабочих.

Причина четвертая: МОРАЛЬ. Западноукраинский традиционализм вошел в анекдоты. Местные интеллектуалы утверждают, что здесь господствует ХІХ век. Однако на фоне остальной Украины можно с уверенностью говорить о преимуществах Запада.

В силу религиозности и приверженности традициям здесь не так сильно пьют, а количество преступлений на душу населения в 2-3 раза ниже, чем к востоку от Збруча.

В отличие от степного Юга или вымирающей Черниговщины, здешние села сложно назвать депрессивными. Люди привыкли трудиться – если не на Родине, то «за бугром». Большая мобильность и относительная добропорядочность местных жителей в перспективе могут создать подходящие условия для потенциальных инвесторов.

Причина пятая: ГРАНИЦА с ЕС. Это и человеческие связи «за бугром» — очень мощные факторы, которые влияют на культуру отношений в обществе и способствуют быстрому восприятию инноваций. Кроме того, многочисленные мигранты выполняют функции «посредников» между Европой и Украиной.

Если создать в нашей стране предпосылки для развития неолигархического бизнеса, эти люди сразу «укажут путь» инвестициям из Польши, Венгрии, Чехии и других стран. Кстати, уже сегодня на семь западных областей приходится почти треть новых предприятий, появившихся в стране с 2015 года. При этом их доля среди населения страны – чуть более 20%, а в ВВП – всего 14%.

При СССР Запад был отстающей частью Украины. Здесь не строились огромные комбинаты и не росли города-миллионники. Парадокс, но сегодня именно это делает регион более перспективным или, как минимум, устойчивым к тем вызовам, которые стоят перед Украиной.

Читайте также: ВЗРЫВНАЯ ПЯТИЛЕТКА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОРЫВА ДЛЯ УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами