Лучше, чем в России, но все равно плохо. За что в США критикуют Украину?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Государственный департамент США опубликовал доклад о состоянии прав человека в Украине в 2018 году. Речь в докладе идет как о подконтрольной Киеву территории, так и об оккупированном Крыме и ОРДЛО.

ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА ДОКЛАД?

Это ежегодный доклад Государственного департамента Конгрессу. В нем рассказывается о положении с правами человека в странах мира. Готовит этот документ Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа.

Доклады публикуются с 1977 года.

КАК ОЦЕНИЛИ УКРАИНУ?

В докладе нет никаких оценок. Более того, доклады по разным странам не сопоставляются и не сравниваются друг с другом. Авторы доклада, во-первых, анализируют законодательство страны, а во-вторых, собирают факты об общей ситуации с правами человека.

В докладе указано, что на оккупированных территориях нарушения прав человека невозможно расследовать из-за российской агрессии. Но и на подконтрольной правительству территории многие преступления против прав и свобод граждан остаются безнаказанными.

О КАКИХ ПРОБЛЕМАХ ГОВОРИТСЯ В ДОКЛАДЕ?

В первую очередь, авторы доклада обращают внимание на превышение полномочий спецслужбами и правоохранительными органами, а также на состояние тюрем и СИЗО. Кроме того, Украину критикуют за цензуру, блокирование сайтов, всеобщую коррупцию и повсеместное нарушение трудовых прав работников. В Госдепе отмечают, что правительство не смогло наказать «большинство официальных лиц, совершавших нарушения, что привело к созданию атмосферы безнаказанности».

Среди проблем, на которые указали авторы доклада:

— затягивание расследований резонансных убийств (журналиста Павла Шеремета, политика Екатерины Гандзюк, адвоката Ирины Ноздровской);

— давление на журналистов через суды (например, требования раскрыть источники информации);

— деятельность «групп ненависти» (таких как С14 и «Нацдружины»), которые нападают на активистов, журналистов, этнические меньшинства и представителей ЛГБТ, не несут за это никакой ответственности и иногда получают поддержку от власти;

— самоцензура СМИ: журналисты игнорируют темы, которые задевают интересы политических союзников или могут быть восприняты как «недостаточно патриотические»;

— «черные списки» книг (в которые попала, в том числе, работа британского историка Энтони Бивора «Сталинград»);

— задолженность по зарплатам, небезопасные рабочие места и несоблюдение работодателями трудового законодательства.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА В КРЫМУ И НА ДОНБАССЕ?

В Крыму людей похищают по политическим мотивам, из задержанных выбивают признания, а активистов судят за сопротивление оккупации. Кроме того, на полуострове дискриминируют крымских татар и украинцев. Авторы доклада также отметили, что, несмотря на решение Международного суда, Меджлис крымскотатарского народа по-прежнему находится под запретом в Крыму.

На Донбассе боевики ограничивают свободу слова, собраний и объединений, лишают людей возможности пересекать линию разграничения и необоснованно ограничивают предоставление гуманитарной помощи. При этом авторы доклада отметили, что «российские власти продолжают вооружать, обучать и командовать силами на востоке Украины».

В докладе говорится о гибели мирных жителей, похищениях и пытках в зоне ООС. Причем, речь идет не только о действиях боевиков, но и украинских военных.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ В УКРАИНЕ?

Официальные власти пока не делали никаких заявлений по поводу доклада Госдепа. В то же время, украинские правозащитники уже назвали документ сбалансированным и основательным. Например, координатор проектов Харьковской правозащитной группы Борис Захаров отметил, что авторы доклада обратили внимание даже на те случаи нарушений прав человека, которые в Киеве не спешат признавать.

Зато на доклад уже отреагировали в Кремле. Через несколько дней после его публикации в российском МИДе сообщили о выпуске некоей «Белой книги». В ней идет речь о нарушении прав человека в западных странах.

ЛАДНО, ДОКЛАД ОПУБЛИКОВАЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Часто можно услышать мнение, что доклады о правах человека публикуются ради того, чтобы дать Белому Дому повод критиковать другие страны. Это не так. На самом деле у доклада несколько целей:

— президент и сотрудники Госдепа обращаются к нему, готовясь к встречам с главами и чиновниками разных стран:

— комитеты ООН используют доклад, чтобы оценить, как страны соблюдают международные обязательства;

— инвесторы учитывают данные доклада для анализа рисков, перед тем как начать сотрудничество с той или иной страной;

— Министерство юстиции США ссылается на доклад при предоставлении убежища иностранцам.

Наконец,  и это самое важное,  Конгресс США принимает законы и политические заявления на основе информации, содержащейся в докладе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами