Лучше, чем дома: топ-5 самых комфортабельных тюрем мира

Многие украинские тюрьмы сегодня переполнены, а заключенные живут здесь в жутких условиях – никто не хотел бы оказаться на их месте. Но есть и такие тюрьмы, где осужденные имеют прекрасные условия жизни. Порой даже законопослушные граждане могут им позавидовать.  EtCetera составил топ самых комфортабельных тюрем мира, которые больше напоминают отели, чем места заключения.

«ГЕЛЬЗЕНКИРХЕН», Германия
Эта тюрьма является одной из наиболее современных тюрем Европы. На проект сооружения был объявлен конкурс среди архитекторов, а на строительство правительство выделило 92 миллиона евро.

Площадь тюрьмы около 100 тысяч квадратных метров, при этом количество заключенных не превышает 600. Территория тюрьмы поделена на мужскую и женскую части, в каждой из которых есть церковь и библиотека. При этом в мужской части также расположена школа, в которой заключенным преподают курсы иностранных языков и IT.

Все заключенные работают по 8 часов в день. Мужчины трудятся в мастерских по обработке металла и в прачечных, а женщины – в саду или в подсобных помещениях. С заключенными работают психологи, учителя и социальные работники, которые проводят специальные программы для правонарушителей, чтобы они не потеряли социальные навыки, когда выйдут на свободу.

Родственники могут посещать тюрьму три раза в месяц по 45 минут в общем зале. Примерным заключенным администрация тюрьмы позволяет общаться с родными по 3 часа в отдельной комнате.

«ХОРС РОУД СТЭЙТ ПРИЗОН», Дания
Эта тюрьма открытого типа рассчитана на 220 заключенных. В нее попадают осужденные на срок менее пяти лет. Отношения между работниками и заключенными строятся, что называется, на честном слове, за нарушение которого ждет наказание – перевод в закрытую тюрьму.

Устройство тюрьмы напоминает пионерский лагерь для взрослых: у каждого заключенного свой однокомнатный номер, расположенный в отдельном одноэтажном доме. На территории есть церковь, магазин и библиотека. Заключенные могут передвигаться абсолютно свободно. Как такового режима питания и сна в тюрьме нет – заключенные спят и едят тогда, когда им захочется.

Заключенные, которые находятся на обучении или имеют работу на свободе, могут покидать тюрьму ежедневно, при условии, что на ночь они вернутся в свой «барак». В семейном отделении тюрьмы осужденные живут с детьми и супругами, если те того желают.

 «ХАЛДЕН ПРИЗОН», Норвегия
Это самая большая и современная тюрьма в Норвегии. Она действует с 2010 года. На ее территории расположены звуковая студия и отдельный дом для ночевки с родственниками, которые могут посещать заключенных. Стены внутреннего двора украшены граффити знаменитого местного художника Долка Лундгрена. Для заключенных действуют кулинарные курсы.

Охрана тюрьмы не имеет ни оружия, ни наручников. Единственное, что напоминает о том, что это все-таки тюрьма, а не пансион – 6-метровый забор по периметру, но и он замаскирован раскидистыми деревьями.

Здесь отбывают срок самые разные заключенные, в том числе осужденные за насилие, педофилию и убийство. При этом руководство прислушивается к их требованиям по созданию комфортных условий.

«БАСТОЙ», остров Бастой, Норвегия
Сегодня Бастой называют «Островом свободы для заключенных». Здесь содержится чуть более сотни заключенных, получивших срок за убийство, изнасилование, торговлю наркотиками. Правда, попасть туда имеют шанс лишь преступники из округа Осло. С ними в тюрьме занимаются психологи.

В Бастой нет стен, а на десять заключенных приходится всего один охранник. Осужденные занимаются конным спортом, гуляют, загорают. Единственной их обязанностью является ежедневная работа с 8.30 до 15.30, но при этом вид деятельности заключенные выбирают сами.

Можно заниматься переработкой мусора, работать в лесу, выращивать фрукты и овощи, работать с лошадьми. Экологическая тюрьма на острове Бастой призвана прививать заключенным ответственность за окружающую среду и готовить их к жизни на свободе.

«ДЖАСТИЗ ЗЕНТРУМ», Австрия
Эта тюрьма вызвала бурю обсуждений среди населения. Законопослушные граждане считают, что условия для преступников здесь лучше, чем у многих австрийцев, никогда не нарушавших закон.

Руководство тюрьмы считает, что главная цель этого заведения – помочь заключенным оставаться людьми и сохранить необходимые навыки, которые понадобятся им после выхода на свободу. Однако это заведение для тех, чей срок заключения не превышает 18 месяцев.

Тюремный комплекс построен знаменитым дизайнером Джозефом Хохензимом. Светлые оттенки, высокие потолки, большие окна и просторные помещения делают тюрьму похожей на концертный зал. В «Джастиз Зентрум» регулярно проводят концерты живой музыки. В тюрьме имеются спортзал, библиотека, кухня, лошадиная ферма, на которой заключенные могут работать по желанию.

Читайте также: В НЕВОЛЕ: ЗА ЧТО СИДЯТ УКРАИНЦЫ В ИНОСТРАННЫХ ТЮРЬМАХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами