ЛОЖКА ДЕГТЯ: почему не стоило подписывать Закон «Об образовании»

Реформа образования и недавно подписанный Закон Украины «Об образовании» взбудоражил не только участников образовательного процесса, но и международное сообщество. К его анализу и обсуждению приобщилось много экспертов, среди которых и Николай Спиридонов из Украинского института анализа и менеджмента политики. Он не разделяет всеобщего восторга педагогической общины и рассказал нам о подводных камнях нового закона и негативных последствиях, к которым приведет процесс, который назвали реформой образования.

ТАЙНА? Проблема с новоиспеченным законом была даже на этапе обнародования текста. Он был подготовлен летом, на протяжении трех последующих месяцев в него вносились правки, 5 сентября он был принят в Парламенте во время второго чтения и спустя три недели подписан Президентом. И только через три дня после подписи Порошенко текст закона стал доступен общественности для ознакомления.

СОКРАЩЕНИЯ БУДУТ. С одной стороны, согласно закону, учителям планируют повысить зарплату (в размере трех минимальных, это около 10 тыс. гривен, и выглядит это вроде бы неплохо), а с другой стороны – постоянно идет инфляция. И к 2020 году это будут совсем другие деньги. Повышение зарплат нивелируется тем, что, скорее всего, предусматривается сокращение учителей. Об этом свидетельствуют наши математические расчеты. Чтобы выплатить учителям такую зарплату, как указана, и использовать средства из бюджета, уволить придется до 2/3 учителей. Или же, как вариант, их могут заставить работать на полставки и т.п.

ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ. Судя по всему, в первую очередь это коснется сельских школ. Их будут сокращать и объединять. Существуют также нормативы по количеству учеников, и далеко не все классы вписываются в эти нормативы.

Сокращение школ де-факто происходит уже сейчас. Даже без Закона «Об образовании». А теперь закон упростит процесс закрытия школ и сокращения учителей, так как затраты переводят на баланс местных бюджетов.

В ВУЗАХ ТО ЖЕ САМОЕ. Что касается высшего образования, там тоже ничего хорошего ждать не приходится. Количество студентов-бюджетников сократится до 10-15% (сейчас примерно 50% студентов обучается на бюджете, на некоторых «непрестижных» специальностях — до 70%).

В итоге в государственных ВУЗах будет до 90% контрактников, что приведет к еще большему оттоку кадров из страны. Ведь студент из, например, центральной части Украины подумает: что лучше — учиться в Киеве или ехать в Варшаву? Ведь сумма контракта, в общем-то, соизмерима. А там талантливым студентам готовы давать стипендии. Поэтому какая разница, если ты и так не дома? Лучше закончить университет в Варшаве и получить диплом европейского уровня. У нас будет дальнейшая «утечка мозгов». Талантливые студенты отдадут предпочтение европейским ВУЗам.

Кроме того, значительная часть университетов закроется. Но тут 50/50, хорошо это или плохо. В некоторых случаях мы видим не университеты, а «пародию» на них. Поэтому тут есть и плюсы, и минусы.

ОТМЕНА СТИПЕНДИЙ. До недавнего времени старательный студент имел все шансы на получение стипендии. А теперь лишь 10-15% из них смогут претендовать на ее получение. Разумеется, это отразится на качестве их образования. Наличие стипендии, даже если это 1000 гривен, хоть как-то мотивирует студентов готовиться к лекциям, проводить какую-то работу, а когда не будет стипендии, они просто будут отбывать пары и концентрироваться на подработках. Я считаю, что не стоит экономить на студентах. Это не такие большие деньги, а подобные действия больше навредят, чем позволят сохранить бюджетные средства.

МИНУС ПТУ. Система профессионально-технического образования фактически уничтожается. Об этом я писал еще 2,5 года назад. Если ПТУ перекинут на финансирование из местных бюджетов, они просто начнут закрываться. Это первая проблема. А вторая – что университеты перестали готовить специалистов, которые, собственно, будут преподавать в ПТУ.

ЛЕГАЛЬНО. Репетиторство как форму внеклассного обучения фактически легализуют. Значительная часть учителей и так подрабатывают репетиторством (из-за низкой зарплаты). В дальнейшем учителя обязаны будут оформлять ФЛП, платить налоги, если оказывают услуги вне школы. Но в самом законе нет норм, которые бы мотивировали учителей становиться предпринимателями. Поэтому услуги репетиторства и дальше будут предоставляться нелегально. Хотя учителей мы прекрасно понимаем. Они платят немалые налоги из собственных зарплат, и требовать от них еще и часть заработка, который они получат с помощью репетиторства, нецелесообразно.

12-ЛЕТКА. В законе прописано, что после окончания школы ученик будет владеть как минимум одним иностранным языком и определенным набором компетенций. Только отсюда выплывает логический вопрос — если он не смог овладеть данными знаниями и навыками за 11 лет, то что изменит лишний 12-й год? Я считаю, что для учеников это будет потеря времени, а для родителей — лишней нагрузкой.

СКАНДАЛЫ. О шуме, который подняли ряд стран в связи с «языковой» статьей Закона, слышали все. И в Венгрии, и в Польше, и в Румынии выразили свое недовольство. Также к ним присоединились Россия, Молдова и Болгария. Потому что имеет место нарушение Конвенции ООН в области образования.
Я думаю, что тут в большой степени на принятие решения повлияли соображения об экономии бюджета. Приходится содержать специалистов, которые могут, например, на венгерском языке преподавать. Но данные действия нарушают наши обязательства перед ООН и ЕС (в частности — гуманитарный блок). Дипломатический скандал уже разгорелся. Поскольку Президент Закон подписал, то, соответственно, скандал может только усилиться. Порошенко заигрывает с националистами и радикалами внутри страны, стремясь им нравиться, а давление из Европы считает менее опасным, явно его недооценивая.

ЕСТЬ ЛИ РЕФОРМА? Я считаю, что реформа образования отсутствует — резюмирует Николай Спиридонов. — Есть только урезание наборов в вузы, сокращение количества стипендиатов и педагогических составов, закрытие учебных заведений и перекрывание доступа к бесплатному образованию. Но это не реформа. Это как с подорожанием проезда в метро. Повысили цены и назвали это реформой. Реформа – это когда что-то меняется в лучшую сторону.

Записала Ульяна ЛЫСАК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами