Ложь собеседника можно распознать по его мимике. Как это сделать?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Американский психолог Пол Экман уверен, что лжец всегда выдает себя жестами и мимикой. Ранее EtCetera рассказывал о том, какие виды улыбок выделяет этот ученый и как люди скрывают за ними различные эмоции. Оказывается, фальшивые эмоции тоже можно распознать по мимике и жестам человека.

КАК ПРОЯВЛЯЮТСЯ ЭМОЦИИ НА ЛИЦЕ ЧЕЛОВЕКА?

В книге «Психология лжи. Обмани меня, если сможешь» Пол Экман рассказал о своем эксперименте с фотографиями. Он сделал большое количество снимков людей, одни из которых намеренно изображали по его просьбе определенные эмоции, а другие искренне радовались или злились.

Позже коллега Экмана профессор клинической психологии и психиатрии Колумбийского университета Харольд  Закайм попросил у него этот фотоархив, чтобы проверить свою гипотезу. Закайм разрезал фотографии пополам, cделал зеркальные отображения каждой половинки и создал фотографии только из «правых» и только из «левых» половинок. Затем он сравнил эти снимки, и оказалось, что лица из «левых» половинок более эмоциональны, чем лица из «правых».

Из этого опыта Закайм сделал вывод, который подтверждал популярную в середине XX века теорию: на левой стороне лица эмоции проявляются сильнее. По мнению ученых, это происходит из-за того, что работу мышц левой стороны лица контролирует правое полушарие, которое отвечает за выражение эмоций.

О ЧЕМ ГОВОРИТ АСИММЕТРИЧНАЯ МИМИКА?

Пол Экман, знавший, как были сделаны снимки его архива, сделал другой вывод. Он знал, что большинство эмоций на фотографиях проявлялись «на заказ»: люди создавали мимический рисунок на своих лицах сознательно. И этот процесс действительно контролировало правое полушарие. Поэтому выражения лиц вышли асимметричными и в большей степени эмоции отражались на левой половине лиц испытуемых.

Но Экман отметил, что лица, на которых проявлялись подлинные, неподготовленные эмоции, например, искренняя радость, были симметричными. По его утверждению, это происходит из-за того, что за такие эмоции отвечает не кора правого полушария, а другие, более примитивные отделы мозга. Поэтому в выражении искренних эмоций принимают одинаковое участие мышцы обеих половин лица.

Экман пришел к выводу, что асимметрия лица может свидетельствовать о намеренных, фальшивых или сделанных «по заказу» эмоциях.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ АСИММЕТРИЧНЫЕ И ОДНОСТОРОННИЕ ВЫРАЖЕНИЯ ЛИЦА?

Ассиметричными Экман называет те эмоции, в которых задействованы обе половины лица, но при этом на одной эмоция выражена сильнее, чем на другой. А при одностороннем выражении в движение приходят мышцы только одной  половины лица: другая остается неподвижной.

По мнению Пола Экмана, такие движения лицевых мышц редко свидетельствуют об эмоциях: чаще всего люди используют их для коммуникативных целей – подмигивания или выражения скепсиса (при этом приподнимается одна бровь).

КАК ЕЩЕ МОЖНО ОТЛИЧИТЬ ПОДЛИННЫЕ ЭМОЦИИ ОТ ЛОЖНЫХ?

Время проявления эмоции может тоже много рассказать о человеке. По мнению Экмана, мимическое выражение искренних спонтанных эмоций длится недолго – до трех секунд. Например, подлинное удивление обычно отражается на лице не дольше секунды. Если лицо собеседника выражает одну эмоцию около пяти секунд, есть основания засомневаться в его искренности, а если эмоция застыла на лице на 10 секунд, – человек несомненно лжет.

Исключения можно сделать для сильных эмоций, захватывающих человека полностью: экстаз, ярость или депрессия. Однако даже во время таких сильных переживаний лицо редко бывает застывшим: скорее всего на нем поочередно сменяются кратковременные выражения.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ЗАСТЫВШИМ ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА?

Долгое время не менять выражение лица человек может по одной из следующих причин:

— он делает вид, что испытывает эмоцию;

— он изображает другого человека, который испытывал это чувство;

— он относится к собеседнику с иронией или насмешкой.

А ЖЕСТЫ МОГУТ ПОДСКАЗАТЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЛЖЕТ?

По мнению Пола Экмана, проявления подлинных эмоций должны предшествовать словам и действиям, связанным с ними. Например, разгневанный человек сначала изобразит свое состояние мимикой и лишь затем начнет высказывать свое недовольство и стучать кулаком по столу.

Тем не менее, все приведенные примеры не стоит принимать за универсальное правило: в отдельных случаях люди могут вести себя по-другому.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами