Ловцы душ: какие секты являются опасными и как от них спастись?

Современное общество, несмотря на уровень своего развития, очень легко пропускает через себя новые (или не совсем новые) идеи и доверяет новым лидерам, становясь участником различных религиозных и околорелигиозных движений. Они могут нести потенциальную опасность и физическому, и психическому здоровью человека, а также его благосостоянию. EtCetera расскажет о деструктивных и тоталитарных сектах и о том, что делать, если вы или ваши близкие стали участником одной из них.

СЕКТА ИЛИ ЦЕРКОВЬ? Вопрос деления религиозных общин на церкви (в понимании традиционной религии) и секты по признаку «официальности» довольно сложный. Ведь получить разрешение на религиозную деятельность может чуть ли не каждый. При этом одни объединения никакой опасности обществу не несут, а порой даже являются в каком-то смысле созидательными. Другие, наоборот, – опасны.

Сказать, что секты – это всегда молодые организации, тоже нельзя. В мире до сих пор живут последователи религиозных групп, отколовшихся от православия в XVII-XVIII веках. Это, например, духоборы, молокане, скопцы и хлысты. Их принято называть «сектантами». В то же время автокефальные и даже неканонические православные церкви, созданные относительно недавно, сектами никогда не называют.

Численность последователей – тоже не является ответом на вопрос, что есть секта, а что – церковь. Например, баптисты и адвентисты Седьмого дня считаются сектами, но при этом они многочисленны.

Хотя, говоря о сектантах, люди обычно вкладывают в это слово негативное значение, никакого эмоционального окраса оно не несет. Поэтому в светском подходе к религиозным движениям важнейшим критерием должен быть как раз критерий их влияния на человека: являются они опасными или нет. Если «да», то это – деструктивная или тоталитарная секта (культ).

ОППОЗИЦИЯ И ОСОБЫЙ ПУТЬ. Распознать деструктивный культ можно уже по тому, как он преподносит себя. Явный признак деструктивности – это острая абсолютная оппозиция к традиционной или доминирующей религии, непринятие общественных норм, пренебрежение законом и традициями данного общества и времени.

Такие секты проповедуют собственный – особый – путь (причем часто этот путь «явился откровением лидеру движения»), предрекая всем, кто отказался присоединиться, смерть и страдания в вечности.

МОРАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ. Человек, исповедующий вероучение деструктивной секты, находится под сильным моральным давлением. Часто это сопряжено не только с тем, что объединение является атворитарным, но и с внутренним конфликтом в человеке. С одной стороны, человек верит своему лидеру, с другой – не может до конца принять, что это единственно верный путь и все остальные обречены на гибель.

АВТОРИТАРНЫЙ ЛИДЕР. Это человек, который стоит во главе секты или занимает другой почетный пост. Его воля абсолютна, а приказы – беспрекословны. Фактически, он единолично управляет общиной и держит ее в своих руках, требуя и получая полное подчинение и поклонение. Бывает, что такой авторитарный лидер маскируется под «равного», одеваясь в ту же одежду, что и его последователи, разделяя с ними пищу, знания, обязанности. Однако при этом никто не может усомниться в его авторитете или не выполнить его указание.

УЩЕМЛЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД. Деструктивные секты подавляют волю участников не только морально, но и физически. Это могут быть заточения, незаконные удержания, применение насилия (избиение, принуждение к сексу), принудительный отказ от пищи, ритуалы, связанные с нанесением телесного вреда (бичевание, кровопускание, порезы, иссечение частей тела) и прочее.

В таких сектах также может действовать запрет на общение с «иноверцами», запрет на получение образования, работу, поездки за границу. Понять, что это приемы деструктивной секты, очень просто – все это противоречит действующему законодательству.

ОБМАН. Тоталитарные и деструктивные секты никогда не раскрывают своим последователям «всех карт».

— Вербовка обычно происходит при помощи обманных приемов (под видом концертов, курсов, литературных встреч, спортивных мероприятий).

— Происходит подмена понятий. Например, человека просят не уйти из семьи, а «расстаться с демонами», не отдать секте свое имущество и деньги, а «отказаться от всего земного и чуждого».

— Информация о юридических лицах, доходах и расходах организации, прошлом ее лидеров является секретной.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если вы попали в секту. Как только вы решили покинуть секту и чувствуете сопротивление или знаете, что оно неминуемо последует, – обратитесь за помощью к тому, кто в этой секте не состоит и кому вы доверяете (друг, родственник, коллега, однокурсник). Сообщите ему все подробности своего местонахождения и возможных передвижений. Обратитесь в полицию самостоятельно или попросите сделать это ваше доверенное лицо в случае, если вы, например, в уговоренное время не выйдете на связь.

Если в секте кто-то другой. Не пытайте разубедить человека в его «вере» самостоятельно. Лучше применить «метод интервенции», когда с жертвой культа одновременно по заранее оговоренному плану работают (беседуют) кто-то из близких и психолог. Это своеобразный интенсивный сеанс психотерапии, задача которого – показать человеку «выход». Если вы знаете о фактах причинения вреда здоровью участника секты или о манипуляциях с его недвижимостью, обратитесь в полицию и к правозащитникам.

0800-502-686 – линия духовной поддержки «Надежда» Украинской православной церкви

Читайте также: А ТЫ ВЕРИШЬ? КЕМ БЫЛ СВЯТОЙ НИКОЛАЙ И ЗА ЧТО ЕГО ПОЧИТАЮТ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами