Ломаем стереотипы: опыт чеха, который два месяца прожил в Одессе

Украина становится более открытой и привлекает все больше туристов из стран Европейского Союза. Некоторые стремятся не просто воочию увидеть «экзотическую страну революций», но и пожить здесь некоторое время, чтобы нырнуть в жизнь рядового украинца. Именно так поступил 30-летний чех Якуб Кашпар, который покинул Прагу и переехал на два месяца в Одессу.

 Якуб родом из городка Наход на границе Чехии и Польши. Получив высшее образование, он поступил на хорошо оплачиваемую работу инженера в столице. Но потом решил, что такая жизнь не для него и, рискнув, покинул свою престижную работу, став фрилансером. Это позволяет ему меньше зависеть от места работы и заниматься тем, что нравится, — писать. Ну а этим летом Якуб решился на полную авантюру — обмен квартирами. Так он оказался в Одессе и вот его впечатления от этого города и Украины в целом.

Почему Украина?
Для меня путешествие в другую страну — это возможность познакомиться с новой культурой, разными людьми, кухней, обычаями, товарами и тому подобным. Посещение страны, не являющейся членом ЕС, позволило мне окунуться в действительно оригинальную культуру, которая не является простым отражением общих правил.

О стереотипах
Если вы говорите слово «Украина» в Чехии, люди сразу представляют себе войну, бедность или пьяных строителей, которые приезжают к нам на заработки. Поэтому, когда я рассказал своим друзьям, что еду в Украину на целое лето, их первой реакцией было: «О Боже, будь осторожен!».

Перед приездом в Украину чувства были смешанные. Но все это прошло, когда я вышел из автобуса во Львове, и увидел, что все в порядке. Я помню, что это была суббота в середине июля и во Львове было много свадеб. Тогда я пришел в какой-то парк, сидел там, просто наблюдал за людьми и почувствовал себя вполне довольным своим выбором поехать в Украину.

О характере
Больше всего в моих путешествиях за границу меня интересуют люди. Украинцы, по-моему, очень особенный народ. Это было для меня неожиданно, поскольку мы все славяне и должны быть похожими. Украинцы более темпераментные и живые. Например, в ситуациях, когда чехи бы просто промолчали, они бурно реагируют. Это не всегда приятно и понятно, но мне показалось интересным.

О языке и воспитании
Я также ожидал, что для меня украинский язык будет понятен, но оказалось, что я ошибался. Украинский и чешский очень разные языки. За эти два месяца я изучил лишь несколько простых слов, достаточных, чтобы попросить в супермаркете пакет. По моему опыту, люди ведут себя очень невежливо и даже плохо по отношению к тебе, если ты не знаешь таких базовых слов.

О ценах
Конечно, по сравнению с ЕС Украина очень дешевая. Проезд, питание, тарифы на услуги мобильных операторов — все существенно дешевле, поэтому здесь можно на те же деньги, что зарабатываешь в Европе, позволить себе гораздо больше. Подобная же ситуация в Чехии с жителями Западной Европы. Так, британцы часто едут в Прагу ради дешевого пива и девушек. Вот почему мне не нравится, когда кто-то, говоря о стране — Украине или Чехии, вспоминает только о низких ценах.

О транспорте
В Одессе меня шокировал общественный транспорт. Люди, несмотря на то, что автобус переполнен, пытаются в него залезть. После этого они еще и с помощью других людей передают за проезд и кричат ​​на весь салон, чтобы водитель остановил им на какой-либо из остановок. Я не могу представить себе такого в Чешской республике. Люди у нас скорее пошли бы на конечную остановку, чтобы сесть в пустой автобус.

Украинцы — не европейцы
Между чехами и украинцами есть большая разница в мышлении. До того как Чехия официально вступила в ЕС, чехи считали себя и вели себя как европейцы. И я рад, что Чехия стала частью ЕС. Конечно, есть и негативные моменты: иногда индивидуальным приходится жертвовать ради общих правил европейского сообщества.

А вот украинцы, за исключением части молодежи, не являются носителями европейских ценностей. Поэтому самая большая проблема украинцев не в инфраструктуре — она ​​хоть и плохая, но может измениться, — а именно в мышлении.

О жизни
Жизнь в больших городах везде подобна. Люди проводят время в своей квартире, ходят в парки или рестораны. В центре города всегда можно найти МакДональдс, а у вокзала — много подозрительных людей. Поэтому с этой точки зрения жизнь в больших городах, таких как Одесса или Прага, подобна. Разница в том, что в родном городе на каждом шагу тебя ждут привычные проблемы. Когда ты едешь в другой город, где все для тебя новое и нет знакомых людей, — появляется возможность начать все с чистого листа.

Моя жизнь в Одессе была гораздо комфортнее и медлительнее, чем в Праге. Я работал из дома, и все свободное время тратил на прогулки. Мне нравилось гулять по центру города или ходить на море, а иногда просто сесть в автобус и поехать куда-то в неведомую часть города и исследовать ее.

О возвращении
Жизнь в Украине для меня была достаточно тяжелой из-за культурного шока, а также из-за того, что все надписи вокруг на кириллице и почти никто не говорит по-английски. И все же я бы хотел вернуться в Украину. Поехав домой, я даже поймал себя на мысли, что скучаю по вашему языку, который в Чехии почти не услышишь.

Украинцы хранят в себе какой-то огонек, страсть, которой уже почти нет в Чехии. Ну и, конечно, я полюбил борщ, вареники и вид на Потемкинскую лестницу. Что уж говорить об огромной шаурме! Я хочу снова увидеть Украину и надеюсь в ближайшее время снова там оказаться.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами