О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 622

Лицо с экрана: кого из кандидатов в президенты пиарят украинские телеканалы

Несмотря на рост роли соцсетей и интернет-ресурсов, телевидение по-прежнему остается главным инструментом агитации на выборах 2019 года. EtCetera разбирался, кому принадлежат украинские каналы и кого они рекламируют.

ФАКТ. По данным соцопроса КМИС за 2018 год, 86% украинцев получают информацию о ситуации в Украине через телевидение. В среднем украинцы смотрят по три украинских телеканала, но доверяют только половине из них. Именно поэтому за каждым топовым кандидатом в президенты стоит телеканал, который обеспечивает ему информационную поддержку.

1+1. Телеканал «1+1» принадлежит олигарху Игорю Коломойскому. Этот канал – лидер медиарынка. По данным КМИС, его смотрят 61% украинцев. При этом 35% зрителей доверяют каналу. «1+1» смотрят преимущественно на западе и в центре страны. Сегодня телеканал является фактически «лицом» лидера президентской гонки – Владимира Зеленского. Показательно, что в новогоднюю ночь украинцев, смотревших «1+1», вместо Президента поздравил Зеленский. Кроме популярного шоу «Квартал 95», на телеканале транслировали телесериал с участием комика «Слуга народа». Служба новостей ТСН регулярно выпускает в эфир репортажи о команде «Зе».

После национализации «ПриватБанка» у владельца телеканала сложились напряженные отношения с действующей властью, поэтому на телеканале часто выходят сюжеты с критикой действующего Президента. Летом 2018 года в медиахолдинге заявляли, что Нацсовет по телевидению и радиовещанию по согласованию с Администрацией Президента не хотел продлевать цифровую лицензию для канала. Но в результате лицензию «1+1» все же получил.

Отметим, что кроме Владимира Зеленского телеканал активно пиарит партию УКРОП, связанную с Игорем Коломойским, и кандидата в президенты от этой партии Александра Шевченко. О Юлии Тимошенко на канале отзываются нейтрально.

ИНТЕР. Телеканал «Интер» смотрят около 48% украинцев, но доверием он пользуется лишь у 22% населения. «Интер» традиционно смотрят жители южных и восточных областей Украины. Телеканал принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, но в структуре собственности фигурируют также имена Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского. Ранее ресурсы «Интера» использовали для продвижения «Оппозиционного блока» и его лидеров, но после перестановок в партии телеканал стал платформой для продвижения покинувшего «Оппоблок» кандидата Юрия Бойко. В феврале 2019 года Нацсовет обвинил телеканал в нарушении избирательного законодательства за то, что в новостном сюжете подавалась предвыборная программа Юрия Бойко.

«УКРАИНА». Телеканал «Украина», принадлежащий Ринату Ахметову, смотрят 44% украинцев. Доверяют ему, как и «Интеру», около 22%. Телеканал Ахметова рекламирует «Оппозиционный блок» и кандидата в президенты Александра Вилкула.

Петра Порошенко на телеканале почти не критикуют. Более того, жена Президента Марина Порошенко вела на телеканале утреннюю гимнастику. Кроме этого, канал уделяет много времени пиар-кампании лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

ICTV, СТБ. Эти два канала смотрят 36-39% населения. Оба они принадлежат зятю экс-Президента Украины Леонида Кучмы Виктору Пинчуку. Сегодня Пинчук не имеет собственной партии. В новостях на каналах сохраняется нейтралитет по отношению к Петру Порошенко и другим политикам. Часто проскакивают положительные материалы про Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко.

КАНАЛЫ ПРЕЗИДЕНТА. Петру Порошенко принадлежит «5 канал». Также с Президентом связывают новый телеканал «Прямой». Официально инвестором телеканала является экс-глава КГГА Владимир Макеенко, но эксперты считают, что телеканал находится в подчинении у команды Порошенко. Дело в том, что телеканал «Прямой» транслирует только хорошие новости о Президенте и делает это часто. Оппонентов Порошенко – Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского на «Прямом» регулярно критикуют.

ЭКС-РЕГИОНАЛЫ. На старте избирательной кампании летом-осенью 2018 года сразу два телеканала сменили владельцев. Экс-регионал Андрей Портнов получил в трехлетнее управление телеканал Newsone, принадлежащий Евгению Мураеву. Как известно, Портнов после Евромайдана проживает в Вене.

Сам Мураев создал еще один телеканал под названием «Наши». Сейчас на нем пиарят Александра Вилкула, в пользу которого Мураев снял свою кандидатуру на выборах президента.

Трансформации произошли и в руководстве телеканала «112». Официально владельцем канала является немецкий бизнесмен Эдуард Катц, но неформальным владельцем в журналистской среде называют Виктора Медведчука. Частым гостем на телеканале является один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович. У него есть даже авторская программа «Кто кому Рабинович» на канале. Кроме этого, на телеканале пиарят Юрия Бойко, который объединился с Медведчуком и Рабиновичем. Кстати, «112 канал» смотрят 15% украинцев.

Феномен Владимира Зеленского, которому удалось стать лидером президентской гонки, свидетельствует о том, что телевидение до сих пор остается сильным и во многом решающим фактором, который влияет на настроения избирателей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами