О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 167

Лицензия и статья: украинских врачей заставят отвечать за свои ошибки

В Минздраве готовят закон, который обяжет врачей получать лицензию и нести ответственность за лечение пациентов. EtCetera выяснял, кто и на каких условиях будет выдавать лицензию и какие риски несет нововведение для медиков и пациентов.

СЕЙЧАС. Согласно нынешнему законодательству, главврач больницы несет хозяйственную ответственность, потому что у него есть лицензия на хозяйственную деятельность. По словам замминистра здравоохранения Павла Ковтонюка, «дальше – Уголовный кодекс. А за все, что происходит между хозяйственным правом и Уголовным кодексом, ответственности не несет никто». В Украине пока нет понятия индивидуальной врачебной ответственности, поэтому и доказать врачебную ошибку крайне сложно, так как в медицинской среде действует круговая порука.

РЕАЛЬНОСТЬ такова: врач подтверждает свою профессиональную пригодность, проходя аттестацию. Если прошел, значит, он компетентен и пациенту не навредит. Однако, согласно исследованию, которое обнародовал доктор медицинских наук Валентин Франчук, в 82,1% случаев медицинской помощи на Тернопольщине были допущены врачебные ошибки.

Эта ситуация является последствием коррумпированности системы. Сейчас после прохождения аттестации врач «повышает квалификацию» и получает прибавку к зарплате, но при этом уровень его ответственности остается прежним.

Механизма, который позволил бы привлечь врача к ответственности за некомпетентность, не существует.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Вместо аттестации Минздрав хочет внедрить для врачей лицензию, которая будет давать им право работать в своей сфере. Она будет двух видов:

1 Ограниченная (будет выдаваться на время обучения в интернатуре и резидентуре, позволит лечить пациентов по месту прохождения резидентуры).

2 Полная (для получения такой лицензии сроком на 3 года нужно будет сдать экзамен «Крок 3»).

Лицензию нужно будет продлевать каждые 3 года, и для этого нужно будет набрать определенное количество баллов (за участие в семинарах, конференциях и тренингах).

А СУДЬИ КТО? Продлевать и останавливать действие лицензии будет Лицензионный совет, в который войдут 30 врачей.

Состав совета будет утверждаться Министерством здравоохранения раз в 5 лет.

СРОКИ. В 2019 году Минздрав должен разработать закон, а период до 2024 года будет переходным. После 2024 года Лицензионный совет станет саморегулируемой организацией.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По мнению экспертов, главный риск состоит в том, что не все врачи смогут пройти «Крок 3», и как следствие – еще больше медиков уйдут из профессии.

К тому же, от коррупции никуда не деться, поэтому с лицензиями дела могут обстоять так же, как сейчас с аттестацией.

РИСКИ ДЛЯ ВРАЧЕЙ. Недобросовестные пациенты, понимая, чем чревата для врача потеря лицензии, могут шантажировать его, угрожать подачей жалоб.

Поэтому должен быть разработан четкий механизм рассмотрения таких обращений, а врачи должны получить возможность защитить свои права и интересы.

По материалам: Обозреватель, Сегодня

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами