Лишние цифры в платежках за газ: схемы государства и что будет с субсидиями

Каждый месяц украинцы получают платежки, цифры в которых растут. На какие хитрости идут монополисты и чего ожидать получателям субсидий.

СХЕМЫ

1 В ноябре 2018 года украинцы, у которых установлено автономное отопление, получили платежки, в которых к сумме за потребление газа по счетчику приплюсовали еще 15%. Объяснение этому дали такое: топливо в холодное время года сжимается, и счетчики показывают неправильные показатели. Украинцы возмущались, и в облгазах им разрешили за лишнее «не платить». Но платежки «с наценками» продолжили приходить, а неоплата засчитывалась как долг. В итоге: в среднем украинские домохозяйства задолжали за коммуналку 1-3 тыс. гривен, несмотря на плату по счетчикам.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский говорит, что данная норма предусмотрена законом о рынке газа, согласно которому стандартные условия для газа: температура – 20°С, атмосферное давление – 160 мм ртутного столба. Действительно, в зимнее время газ сжимается, и в итоге за год количество неучтенного газа достигает 500 млн кубов, а это 4 млрд гривен. И «Нафтогазу» их нужно каким-то образом компенсировать. А это можно сделать за счет монополиста или за счет потребителей. Конечно, «Нафтогаз» выбрал второй вариант.

2 В январе 2019 года жители многоквартирных домов, у которых установлены газовые плиты, но нет счетчиков, получили платежки с суммой, которая в 2-3 раза превышала предыдущую. Оказалось, в Украине неожиданно изменили нормы потребления газа – вместо 3,3 куб. м норму увеличили до 9,8 куб.м.

Причина в том, что накануне новогодних праздников Верховным Судом Украины было отменено постановление Кабмина о снижении норм потребления газа, которое было принято еще во времена премьерства Арсения Яценюка. Особо ощутимо эта ситуация сказалась на киевлянах, ведь только в 15% киевских квартир установлены индивидуальные газовые счетчики.

Напомним, что цена на газ для населения с ноября 2018 года выросла на 23,5%.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В «Нафтогазе» говорят прямо: не платите. На сайте НАК размещены шаблоны жалоб на облгазы, которые и предлагают массово отправлять НКРЭКУ.

РАЗБОРКИ МЕЖДУ КОМПАНИЯМИ

По мнению соучредителя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, «Нафтогаз» таким образом решил вытеснить облгазы с газового розничного рынка. Согласно разъяснениям Минэнерго, повышение газа касается юридических лиц, а не населения. Но пока будут разбираться – украинцам и дальше будут насчитывать долги.

ЦЕЛЬ ОБЛГАЗОВ. Эксперты уверены: все газовые «схемы» преследуют одну цель – украинцы должны оплатить долги поставщиков газа, которые начали покупать газ по новым ценам в ноябре 2018 года, а потребители ЖКХ-услуг – только в декабре.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Логично, что украинцы не желают оплачивать чужие долги, и это чревато возникновением новой волны неплатежей. Соответственно – долги появятся у облгазов перед «Нафтогазом», который опять обвинит всех вокруг в краже газа.

ЧТО БУДЕТ С СУБСИДИЯМИ? Так как субсидия покрывает «старые» нормы (3,3 кубометра газа), то счета у получателей субсидий вырастут. Смогут ли их оплачивать малоимущие (и не только они) – неизвестно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами