О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 882

Линия фронта: как война на Донбассе разделила молодых избирателей

Президентские выборы практически не затронули территории, временно оккупированные пророссийскими боевиками. Целое поколение живущих там молодых избирателей оказалось отрезанным от выборов в Украине, пишет газета The Associated Press.

ТОНКАЯ ЛИНИЯ. За время конфликта на Донбассе линия разграничения между боевиками и территориями, которые контролируются украинскими войсками, превратилась в границу. Эта граница отрезала от участия в украинских выборах молодое поколение, которое в 2019 году должно было впервые проголосовать.

ВСЕ СПОКОЙНО? За пять лет войны ситуация по обе стороны линии разграничения понемногу стабилизируется.

Людей, оставшихся в оккупированном Донецке, на подконтрольной правительству территории многие считают сторонниками политики Кремля. А тех, кто оставил все и уехал из ОРДЛО, называют «предателями» в так называемых ДНР и ЛНР.

СЛОЖНО ПРОГОЛОСОВАТЬ. Еще в 2014 году некоторым жителям Донбасса удалось проголосовать на президентских выборах, хотя террористы угрожали подорвать избирательные участки.

Теперь же, чтобы принять участие в голосовании, оставшимся на оккупированных территориях украинцам нужно было отправиться на подконтрольные Киеву земли. Если о такой поездке станет известно боевикам, голосовавших могут ожидать крупные неприятности.

Линия фронта: как война на Донбассе разделила молодых избирателей

СКОЛЬКО? Украина заявляла, что возможность проголосовать получили 35 млн человек. Позже оказалось, что в избирательные списки были внесены 26,7 млн избирателей, а воспользовались своим правом голоса 17,6 млн человек.

Сколько граждан Украины оказались отрезанными от выборов в оккупированных боевиками районах Донецкой и Луганской областей, а также в аннексированном Крыму, Киев не сообщил.

До начала конфликта в «отрезанных» районах проживало более 6,5 млн граждан Украины. К 2019 году население ОРДЛО сократилось до 3,7 млн человек. Еще около 2 млн граждан остались в захваченном РФ Крыму.

КАЖДОМУ СВОЕ. Издание приводит мнения молодых украинцев, которые в 2019 году участвуют или должны были бы участвовать в выборах президента. Один из них учится в так называемом Донецком национальном университете. Парень, изучающий международные отношения, придерживается версии пророссийских сепаратистов: он называет украинские выборы нелегитимными и обвиняет киевские власти в притеснении людей. По его мнению, Украина целенаправленно блокирует восточные области, и возвращаться под руководство Киева они не намерены. Несмотря на явное отсутствие экономического интереса России в присоединении украинских областей, студент надеется, что его родина все же станет частью РФ.

Молодежь в оккупированных областях разделена: одни считают, что будущее за самостоятельными республиками, другие – за присоединение к РФ. Есть и те, кто хочет вернуться в Украину, но боится это признавать вслух.

Те же дончане и луганчане, которые покинули оккупированные территории, приняли участие в украинских выборах. Большинство из них считают, что их будущее – в Украине, а их голос сможет повлиять на судьбу страны.

По материалам The Associated Press

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Линия фронта: как война на Донбассе разделила молодых избирателей”

  1. Nikolay

    «Еще около 2 млн граждан остались в захваченном РФ Крыму.»…небольшой нюанс-подавляющее большинство этих 2 млн «захваченными» себя не считают,и видят себя только в государстве Российская Федерация.с ходом времени и реформ от порошенко количество людей мыслящих в этом направлении только растет.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами