Лилия Леонидова: как вывести Одессу из системного кризиса

В Одессе регулярно латают дороги. Иногда — ремонтируют школы и жилые дома. Но качество жизни и состояние инфраструктуры в городе не улучшается, а социологи каждый год фиксируют возрастающее недовольство одесситов. Почему так происходит и как изменить ситуацию к лучшему, рассказывает Лилия Леонидова — глава организации «Социальная справедливость» в Одессе и депутат горсовета.

О КАЧЕСТВЕ РЕШЕНИЙ. За 2,5 года депутатской деятельности я постоянно вижу, как власть принимает сиюминутные решения. Иногда – под давлением общественности. Какой-то продуманной стратегии развития в Одессе нет – несмотря на многочисленные программы развития.

В городе масса проблем, однако они не решаются. А в конце года в управлениях и департаментах начинается мандраж: куда потратить накопившиеся на счетах деньги? Именно так, например, родилась идея реконструировать развязку на Пересыпи. Обещали окончить в конце 2017 года, но не успели до сих пор. Это происходит из-за непонимания, что нужно сделать в долгосрочной перспективе.

ОБ «УСПЕХАХ». К решениям властей возникало бы меньше вопросов, если бы они (хотя бы!) качественно воплощались в жизнь. Возьмем для примера дороги. Если менять покрытие целиком, асфальт должен держаться без трещин и выбоин около 7 лет – таков гарантийный срок, установленный законодательством. Но в Одессе есть участки, на которых капитальный ремонт проводился в последние 2-3 года, но они уже нуждаются в ремонте.

Я готова поддержать увеличение расходов на ремонт дорог, но давайте делать это качественно. А пока город выделил 150 миллионов гривен на ямочный ремонт весной. То  же произойдет осенью, и так – каждый год. Да, качественный ремонт стоит дороже, но, с учетом ежегодных расходов на латание ям, он экономичнее в 2-3 раза.

Фото: Пушкинская

ЧТО ДЕЛАТЬ? Городу нужна серьезная, долгосрочная стратегия, подготовленная в сотрудничестве со специалистами, активистами и населением. Она позволит увидеть ситуацию в целом, расставить приоритеты, правильно распределять ресурсы. Для этого нужно опросить тысячи человек – от бабушки, торгующей на «Привозе», до профессионалов из Ассоциации архитекторов Одессы.

О РОЛИ ГОРОЖАН. Очень важно работать с населением, провести масштабный опрос и выявить запросы. Жители города хоть и не являются экспертами по городскому хозяйству, но хорошо понимают проблемы, а часто могут подсказать способы их решения. И я в этом не раз убеждалась, общаясь с людьми на своем округе в центре города.

Например, старожилы рассказали мне, как важно менять старые деревянные окна. Раньше их заделывали, чтобы не дуло. Окна перестали открываться. Из-за этого в помещениях накапливалась сырость – одна из причин, почему садятся и дают трещины старые дома. И получается, что каждая гривня, вложенная в замену окон, в перспективе позволит сэкономить куда большую сумму на ремонтах.

О РАБОТЕ С ПРОБЛЕМАМИ. После того как общественный запрос выявлен, нужно привлекать к работе специалистов. Они разработают соответствующие проекты и программы, которые потом будут вынесены на реальные общественные слушания, где жители смогут высказать свое отношение к предложенным вариантам. И только после этого власть может приступать к их реализации.


Наконец, проблемы нужно решать комплексно. Как можно ремонтировать фасады без прочистки или замены водостоков? Или строить новый микрорайон без того, чтобы обеспечить его садиками и школами? Увы, в Одессе, как правило, происходит именно так.

О СРОКАХ. Ситуация с городской инфраструктурой в Одессе очень сложная. Чтобы изучить общественный запрос и подготовить стратегию развития города, нужно не меньше года. Потом – лет пять, чтобы решить наиболее острые проблемы. И все равно мы не добьемся идеального результата.

Важно то, что власть и общество будут понимать, куда двигаться, а не искать каждый раз, куда бы вложить еще 100-200 миллионов гривен.

Фото: Думская

О ДЕНЬГАХ. Чтобы решить проблемы Одессы, необходимы миллиарды гривен. Это и жилой фонд, и канализация, и транспорт. Средств бюджета на все не хватит.

Другое дело, что город может привлекать гранты. Львов, например, получил 600 млн евро на ремонт старого жилфонда. Но чтобы претендовать на такую помощь, нужно понимать приоритеты и иметь серьезную программу действий. А без комплексной стратегии – это невозможно.

О ПОДХОДАХ. В Одессе есть и общественные слушания, и диалог с горожанами, и сайт жалоб «15-35». Все это делается, чтобы выполнить требования украинского законодательства. Формально. Реально власть реагирует лишь на точечные проблемы вроде ремонта крыши, а когда речь идет о системных вопросах, чиновники «закрываются» от населения.

Между тем, вопросы не решаются и с каждым годом становятся все острее. Мы видим, в каком состоянии находятся дома, дороги и зеленые насаждения, как не хватает школ и детсадов в районах нового строительства. Чтобы справиться с этими вызовами, нужно сделать шаг навстречу людям, изучить их запросы, привлечь экспертов.

Уверена, если бы руководители Одессы предприняли такие шаги, это принесло бы огромную пользу и городу, и самой власти.

Читайте также: АЛЛА ШЛАПАК: ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ ТАРИФНЫЙ ГЕНОЦИД?

Поделиться

Авторский блог

Лилия Леонидова

лидер Общественной организации "Социальная Справедливость "Совесть" в Одессе депутат Одесского горсовета

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами