Личный опыт: украинка рассказала EtCetera, как ей живется в Дании

Украинцы в Дании занимают третье место в рейтинге самых быстрорастущих общин, уступив лишь гражданам Румынии и Сирии. По официальным данным, летом 2018 года в этой северной стране проживали более 11 тыс. наших сограждан (при численности населении Дании в 5,5 млн человек – это ощутимое количество иностранцев из одной страны). EtCetera пообщался с украинкой Ольгой, несколько лет назад выехавшей в Данию вслед за мужем, работающим в местном агросекторе.

РАБОТА. Большинство украинцев в Дании трудятся в агросекторе. Муж Ольги имеет высшее образование, но в Украине работал совсем в другой сфере. Впервые выехав в Данию по студенческому контракту, он попробовал новую для себя профессию и его неожиданно ждал успех. Вместо того, чтобы скорее вернуться на родину, он решил остаться и поработать в Дании еще некоторое время.

Работодатель был доволен успехами украинца и предложил ему первый рабочий контракт. Так поездка затянулась на несколько лет. Со временем в Данию переехала и его жена Ольга с дочкой.

Личный опыт: украинка рассказала EtCetera, как ей живется в ДанииУДОБНО. Первое время на новом месте украинке было не очень комфортно – не хватало общения. «Взятые с собой вечерние наряды так и не доставала из чемодана. Одела платье всего раз, на Новый год», – делится Ольга.

Украинка отмечает, что датчане в повседневной жизни привыкли одеваться с комфортом, но без украинского «шика». В небольших городах и поселках есть почти все для удобства жителей: спортивные и детские площадки рядом с домом, небольшие магазинчики и торговые центры в шаговой доступности.

Ольга, украинская датчанка:

В каждом даже маленьком городе есть бассейн, это не просто – «ныряй и плыви». Это отдельные зоны: теплые – для деток, глубокие – для взрослых. Сауна, часто есть джакузи. Спорт и вода – основной отдых датчан.

ЧТО ПОЧЕМ? Продукты в Дании дороже украинских. Самое дорогое – это хлебобулочные изделия: хороший хлеб – 68 гривен, тостерный – 25 гривен. Цена литра молока – 38 гривен, 200 г масла – 68 гривен.

Ольга, украинская датчанка:

Еще тут очень много продуктовых акций, когда привозят свежие продукты просто по акционной цене, чтобы привлечь покупателя. Акции на продукты – минус 30-40%. Тогда получается дешевле, чем в Украине, в переводе на гривни.

Овощи и фрукты в Дании дешевые, но есть «минус»: огурцы и помидоры круглый год только из теплицы. Зато цена на них всегда одна и та же.

Ольга, украинская датчанка:

Плюсы: морковь, апельсины, мандарины, киви, авокадо… Все отличается вкусами от украинских: очень насыщенное, всегда сладкое и спелое.

Личный опыт: украинка рассказала EtCetera, как ей живется в ДанииВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО. Ольга говорит, что рыба и мясо в Дании на 30% дороже, чем в Украине.

Ольга, украинская датчанка:

Но мы едим вкусно и много: у нас всегда есть мясо на столе и в морозилке, красная рыба, тунец, всегда в доме 2-3 вида фруктов. Конфеты, шоколад мы особо не едим – просто объелись уже. В морозилке всегда есть мороженое и срочные заготовки на случай, если в дом едут гости: картошка, крылышки гриль, пицца разных видов.

Ольга говорит, что из заработанных денег семья тратит в среднем 25% на питание и 35% на аренду квартиры.

МЕДИЦИНА. Самую большую разницу украинка замечает в медобслуживании. По ее словам, больше всего датчане боятся стресса.

Ольга, украинская датчанка:

Это их главная болезнь. Тебе могут не дать больничный с температурой, но если у тебя стресс, то ты можешь сидеть дома. Стресс провоцирует все болезни, поэтому они его так боятся.

Личный опыт: украинка рассказала EtCetera, как ей живется в ДанииШКОЛЫ. Отношение к учебе в Дании совсем другое, отмечает Ольга. Оценки начинают ставить только в 8 классе, до этого просто дают письменную характеристику о знаниях и навыках ребенка.

Ольга, украинская датчанка:

Учеба направлена не на то, чтобы ребенок знал все «на зубок», а на то, чтобы он умел быстро найти ответ на любую поставленную задачу. Мне это больше нравится. Детей готовят к практической жизни, а не к запоминанию ненужных фактов.

Кроме того, в школе очень много общеразвивающих практических уроков: дети ухаживают за мини-садом, строят макеты домов, проводят в них электричество, рассчитывают площади для уютной жизни людей. Дети помладше раз в неделю ходят в лес, на озеро или посещают мини-зоопарк. Они едят на природе, разводят костры, жарят что-то, смотрят, как рождаются и живут животные.

Датское образование направлено на общее развитие, но не требует от человека знаний. Маленьким датчанам очень сложно считать в уме, а «наши дети по каким-то причинам более сообразительные и логичные».

ДОМОЙ СОБИРАЕТЕСЬ? Пока что возвращаться в Украину семья Ольги не собирается: остаются в стране ради образования дочери. Дания для украинцев удобна тем, что на самолете до родной страны – 2,5 часа полета. Стоимость билета около 70-80 евро. «Если очень грустно, всегда можно слетать домой», – говорит Ольга.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами