Личный опыт: как альтернативная школа изменила жизнь ребенка и всей семьи

Украинская система образования уже второе десятилетие переживает серьезный кризис. Годы недофинансирования превратили бесплатные учебные заведения в финансовые дыры, куда практически бесконтрольно уходят родительские деньги (по суммам иногда сопоставимые с частными школами). А качество образования стремительно падает из-за морально устаревших программ и подходов. Отсюда и массовое недовольство родителей, и отсутствие мотивации у школьников. Ждать, пока школьная реформа превратит динозавра в IPhonе, не приходится, ведь дети уже сейчас нуждаются в том, чтобы учиться в комфортных условиях и получать все для полноценного развития. Выходом могут стать школы нового формата. Это может быть страшно и непонятно, но приносит свои плоды. Киевлянка Ольга Редькина поделилась с ETCETERA своим опытом перевода сына на альтернативное обучение.

«Я поддалась, понадеявшись, что вытянем»

Начну с того, что по первой специальности я – учитель начальных классов, правда, с небольшим опытом работы, но все же я считаю себя немного «в теме».

Так получилось, что нехотя я отдала сына в школу в 6 лет, как и положено. Хотя видела, что ему не хватает психологической подготовки: невнимательность, слабоваты концентрация, память, воля, а главное – мотивация идти в школу отсутствовала напрочь. Но воспитатели отговаривали, да и все члены семьи были за школу, и я поддалась, понадеявшись, что вытянем.

«Жизнь превратилась в постоянные уроки»

Сын поступил в 144-й киевский лицей, и первый класс прошел неплохо, хоть домашние задания (а у нас они были, и неслабые) доставляли неприятные эмоции. Делал он их медленно, приходилось переделывать, наблюдалась чрезмерная усталость и переутомление. Во 2-м и 3-м классах сын начал болеть затяжными простудными заболеваниями и бронхитами. Приблизительно 50% времени он учился дома. Требования в нашей школе были очень высокие, и к концу 4-го класса чувствовалось очень большое напряжение: были слезы, мы хронически не успевали выполнять задания в полном объеме, скорость чтения также не радовала, а вместе с ней – понимание прочитанного. Мои постоянные усилия и попытки подтянуть, натаскать, повысить скорость чтения, укрепить память не приводили к особому результату. Жизнь превратилась в постоянные уроки. Я начала советоваться с психологами и выяснила, что, оказывается, это классические признаки синдрома дефицита внимания создают проблемы моему сыну.

«Низкие оценки морально убивали нас обоих»

Потом и слезами, и многими часами за партой он заработал неплохие оценки в 4-м классе и мы, переехав в Вышгород, перевелись в другую школу. И в 5-м классе, когда появились новые предметы и нагрузка увеличилась, он «съехал». Появились оценки «3», «4», «5», «6»… Мотивация падала все ниже и ниже, а с ней и самооценка. КПД от пребывания в школе стремился к нулю. Времени на уроки уходило все больше, но успеть выполнить все заданное все равно было нереально. Низкие оценки морально убивали нас обоих. При этом я никогда не ругала сына за оценки. Слава Богу, у меня хватило ума не ставить результаты учебы во главу угла. Тут надо сказать, что общаясь со многими учителями, я видела их нежелание сделать уроки интереснее и доступнее преподать материал. А читая наши школьные учебники, мне каждый раз становилось жаль детей, которые вынуждены по ним учиться. Поэтому я стала изучать альтернативные варианты.

«Первой альтернативой стал репетиторский центр»

Вся государственная школа была пропитана равнодушием к личности, отсталостью. И первой альтернативой стал репетиторский центр «Логос». Их приоритет – оптимальное и эффективное прохождение школьной программы. Дети учились по обычным учебникам в маленьких группах, овладевая знаниями каждый в своем темпе. Спокойная доброжелательная обстановка и отсутствие ежедневных оценок положительно повлияло на отношение к учебе и результаты: оценки и настроение стали лучше. Но я видела, что развитие происходит однобоко. Не было воспитательной части, не было занятий музыкой и рисованием. А я убеждена, что нельзя сформировать гармоничную личность без соприкосновения с искусством. Так что я продолжила поиски…

«Отсутствие лицензии не страшно»

Надо отметить, что за последние годы в Киеве появилось около 50 альтернативных школ, не имеющих официальной лицензии, но с очень разными и интересными инициативами. Отсутствие лицензии не страшно, поскольку дети официально оформляются на дистанционное обучение в школы с лицензиями и аттестуются там. В этом подходе есть огромный плюс: учителя могут оторваться от программы и в рамках учебного года варьировать и экспериментировать с тематикой, последовательностью подачи материала и, конечно, с методами изучения. Тут применяется и исследовательские способы, и проектные подходы, и погружения в предмет, главное – заинтересовать ребенка и преподать материал так, чтобы он запомнился и улегся в логическую цепочку.

Отличие альтернативных школ еще и в том, что там, как правило, отсутствуют оценки и появляется осознанность в обучении. А уж направлений, в которых развиваются школы, масса: есть «заточенные» на изучение языков, есть – демократические, где во главе угла свобода выбора и личность, есть – IT-направленные школы. Я остановилась на Вальдорфской школе, потому что здесь есть и свобода, и много занятий искусством, рукоделием и ремеслом, которые развивают, а также душевное воспитание. И что важно –педагоги учитывают возрастные психологические особенности каждого периода взросления.

«Мы стали счастливее»

Сейчас для нашей семьи школа – это увлекательное путешествие, совместное творчество учителя и детей, спокойствие и уверенность. Я рада, что теперь так. А сын стал увереннее в себе, ведь его уважают и интересуются им. Его увлечение биологией сделало его популярным среди сверстников. Жизнь как-то упорядочилась, нет нервотрепки, гонки и конфликтов. Появилось время для увлечений, мы стали счастливее.

Читайте также об особенностях ВНО-2018 и посмотрите, каким будет Календарь ВНО-2018

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами