ЛИЧНОСТЬ: Чего мы не знали об Александре Довженко?

Александр Довженко – один из немногих украинских кинематографистов, которых будут помнить до тех пор, пока существует кино. К 123-летию со дня рождения гения ETCETERA расскажет пять малоизвестных фактов о жизни и творчестве великого режиссера.

ДОВЖЕНКО – ДИПЛОМАТ. В богатой событиями биографии Александра Петровича была страница, связанная с дипломатической службой. С 1921-го по 1923 год он работал секретарем в полпредствах (посольствах) Советской Украины в Варшаве и Берлине. Впрочем, об этом времени у Александра Довженко остались не самые лучшие воспоминания. «О загранице я мечтал только в детстве, поэтому командировка меня напугала, — вспоминал позже режиссер. — Канцелярская работа была такой неприятной и скучной, что я не выходил из посольства неделями».

ДОВЖЕНКО – ХУДОЖНИК. Начало творческой карьеры Александра Довженко связано не с кинематографом, а с карикатурами. Еще работая в полпредстве в Берлине, он открыл в себе талант рисовать ироничные картинки на злободневные политические темы. Карикатуры Довженко печатались сначала в журнале украинских коммунистов в США «Молот», а потом – и в украинских изданиях. Кроме политических карикатур, Александр Петрович любил рисовать шаржи на своих друзей и знакомых – эти его произведения, естественно, нигде не публиковались.

ДОВЖЕНКО – РЕЖИССЕР. К созданию своих кинематографических шедевров Александр Довженко готовился очень скрупулезно. Перед съемками каждого нового фильма он не один месяц тщательно изучал все, что связано с темой будущей кинокартины. От актеров и съемочной группы Александр Петрович требовал такого же погружения. Люди, работавшие с Александром Довженко, вспоминают, что он был весьма жестким руководителем и требовал безоговорочного выполнения своих распоряжений. За это он получил от подчиненных прозвище «Кинокороль».  Кстати, результатами своей работы Александр Петрович часто оставался недоволен. «Картина всегда и неизбежно была хуже, чем я представлял ее и создавал. И это было одним из несчастий моей жизни», – писал режиссер.

ДОВЖЕНКО – ЗВЕЗДА. Лучший фильм Александра Довженко – «Земля» – в советской прессе раскритиковали: и за натурализм (в картине был эпизод с обнаженной женщиной), и за «мистический культ природы». Тем не менее, за рубежом он был признан одним из самых поэтичных фильмов в истории кино. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе «Земля» заняла десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кинематографа, а в 2015 году ЮНЕСКО включило ленту в список шедевров мирового кино.

Известно, что Александр Петрович очень хотел посетить Голливуд и даже просил мэтра советского кинематографа, Сергея Эйзенштейна, посодействовать ему в таком визите. «Я не знаю языка, но я все увижу», писал Довженко в письме Эйзенштейну в 1930 году. Но попасть в Голливуд Александру Петровичу суждено было только после смерти: в 1979 году Вуди Аллен вставил в свой фильм «Манхэттен» эпизод, где главный герой смотрит довженковскую «Землю».

ДОВЖЕНКО – ЧЕЛОВЕК. Несмотря на мировую известность, Александр Довженко жил небогато. Современники вспоминают, что он в течение пятнадцати лет носил один и тот же костюм и одну и ту же шубу. Впрочем, самого Александра Петровича это не особо смущало: наоборот, он был уверен, что большие деньги могут быть только у преступников.

По воспоминаниям друзей, Александр Довженко был известным эстетом. Его очень расстраивал, например, тот факт, что в Киеве старинные здания сменяются новостроями: столицу Украины он называл «городом-гением, больным менингитом». А на всех киностудиях, где Александр Петрович работал, он высаживал яблоневые сады.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами