Личное дело: чего ждут люди от демократии в ХХІ веке

Демократия в ХХІ веке столкнулась с серьезными проблемами. Снижается роль политических партий, падает явка избирателей на выборах, появляются новые коммуникационные технологии, меняющие форму участия граждан в общественной жизни. В общем, в новом веке старая добрая система вдруг столкнулась с новыми ожиданиями граждан.

СЛИШКОМ МНОГО ВЫБОРОВ. Высокая явка на выборах и активное участие людей в политической жизни традиционно считаются одним из ключевых преимуществ политических режимов стран Европейского Союза. Однако в последние десятилетия дела обстоят не столь радужно. При достаточно высоких средних показателях явка на выборах неуклонно снижается – почти на 10% с 1990 года. Вместе с довольно низкими показателями восточноевропейских стран, которые с недавних пор стали членами Евросоюза, средняя явка в 2015–2017 годах упала до 65%, что для Европы уже достаточно серьезно, ведь 70 лет назад в большинстве западноевропейских стран явка была на уровне 80-90%.

До 2020 года в странах Европы пройдет еще 20 парламентских и президентских выборов, а местных – и того больше. При такой частоте избиратели просто перестают интересоваться кандидатами, партиями, да и политикой вообще. Устав слушать пустые обещания политиков, европейцы переключились на собственные нужды.

НАМ НЕ ИНТЕРЕСНО! В Италии лишь три жителя из десяти интересуются политикой, тогда как несколько лет назад таких было 56%. Разочарование итальянцев в политике проявилось на последних административных выборах, отмеченных низкой активностью граждан, большим числом недействительных бюллетеней и падением поддержки традиционных партий. При этом, растет число голосов, поданных за различные протестные движения.

Все это сопровождается потерей интереса к политическим событиям вообще, и в первую очередь относится к наименее активной части населения – пенсионерам и домашним хозяйкам.

К тому же, в Италии весьма скептическое отношение к политике. Бытует мнение, что избиратели бессильны, и ничего невозможно сделать, чтобы улучшить свое положение.

Читайте также: ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ДЕМОКРАТИИ

КАЗУС КАШКАЙШЕ. В октябре 2017 года в португальском городе Кашкайше, с населением около 210 тысяч человек, прошли выборы депутатов в городской совет. Из 177 тысяч зарегистрированных избирателей за все политические партии проголосовало 73,5 тысячи человек.

Вроде бы ничего необычного, просто низкая явка избирателей. Но интересно другое – через месяц, в ноябре того же года, в голосовании за реализацию инициатив местных жителей участвовало 75 357 человек. Это голосование было завершающим этапом местной программы, которая позволяет жителям города выдвигать идеи по расходованию муниципальных бюджетных средств и голосовать за то, какая из них будет реализована мэрией. Подобные программы действуют по всему миру уже почти 30 лет. Но впервые в истории их существования в Европе проголосовать за собственные нужды пришло больше жителей, чем на выборы.

НАС НЕ КАСАЕТСЯ. В результате глобализации появляется все больше решений, которые касаются будущего всех наций и которые принимаются негосударственными деятелями при незначительном или нулевом участии тех, кого это касается, и избранных ими представителей.

Такая ситуация требует новых отношений между различными участниками демократического процесса, а также расширения новых форм участия в демократическом процессе (прямая демократия, гражданское общество, организованное в социальных сетях в интернете, интернет-голосование), которые связаны с новыми коммуникационными технологиями.

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Для общества сейчас важно найти действенные способы, как сделать нарастающую активность граждан в киберпространстве, прежде всего, в различных социальных сетях, продуктивной для демократического процесса. Такая деятельность часто имеет разовый характер, в ее основе лежит скорее желание развлечься, а не гражданское самосознание, что может иметь серьезные последствия для демократии, поскольку она не может выжить без структурированного гражданского общества и серьезного общественного дискурса.

Выборы в ХХІ веке могут трансформироваться из политического инструмента в способ местного самоуправления, а демократия – в возможность решать конкретные проблемы путем интернет-голосования. Уставшие от политики, но заинтересованные в целесообразном расходовании муниципальных бюджетных средств жители португальского городка – лишнее тому подтверждение.

Читайте также: ПОЗАДИ ГОНДУРАСА. ЕСТЬ ЛИ В УКРАИНЕ ДЕМОКРАТИЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами