Летим куда хотим: как в Украине самолеты угоняли

Недавно исполнилось 26 лет со дня самого громкого угона самолета в истории Украины. К этой дате мы решили вспомнить все эпизоды воздушных угонов в нашей стране. Среди них – случаи как трагические, так и трагикомические.

1978 год, 15 октября. Один из пассажиров попытался захватить самолет Ан-24 (рейс Симферополь – Одесса – Тернополь). Угрожая пистолетом, неадекватный мужчина прямо во время полета угрожал «всех взорвать» и требовал изменить курс воздушного судна. Самолет возвратился в Симферополь, где буйного пассажира задержала милиция.

1979 год, 1 апреля. Экипажу самолета Як-40, вылетевшего из аэропорта Симферополя, через стюардессу передали записку: летим в Турцию, иначе – взрыв. Самолет вернулся в аэропорт. Неумеху-террориста арестовали. У него изъяли муляж взрывного устройства. Судя по всему, это была неудачная первоапрельская шутка.

1989 год, 21 января. Попытка захвата самолета Ан-24 (рейс Ивано-Франковск – Киев). Самолет еще не успел взлететь, а один из пассажиров начал кричать, угрожая взорвать бомбу, если крылатая машина не отправится за границу. Охрана аэропорта задержала дебошира. Никакой взрывчатки у него не нашли.

1989 год, 21 декабря. Стюардесса самолета Як-42 (рейс Днепропетровск – Москва) получила от одного из пассажиров новогоднюю открытку. Поздравление не слишком ее обрадовало: на обратной стороне открытки было требование лететь за границу. В противном случае «угонщик» обещал взорвать самолет. Пилотам пришлось посадить машину в аэропорту Быково в Москве. Горе-террориста задержали. Как и его предшественники, он блефовал – взрывчатки у него на самом деле не было.

1992 год, 13 февраля. Шесть боевых самолетов Су-24 поднялись в небо с аэродрома Староконстантиновского гарнизона в Хмельницкой области и приземлились на аэродроме Шаталово в России. Как оказалось, экипаж самолетов еще в январе отказался присягать на верность Украине. Учитывая, что встречать летчиков прибыл главнокомандующий ВВС России, можно предположить, что их поступок был не таким уж и стихийным порывом.

2014 год, 7 февраля. Один из пассажиров рейса Харьков – Стамбул турецкой авиакомпании Pegasus, выпив лишку в аэропорту, начал бегать по салону самолета, пытался прорваться в кабину пилота, выкрикивая при этом «Летим в Сочи!». Мужчину (им оказался 44-летний харьковчанин) успокоили, ничего запрещенного при нем не нашли. Самолет благополучно приземлился в Стамбуле, а протрезвевший пассажир, сообразив, что натворил, добровольно сдался турецкой полиции.

2014 год, 22 сентября. СБУ задержала майора Юрия Киреева. По словам сотрудников службы, украинский военный работал на российскую разведку и планировал угнать в Россию бомбардировщик Су-24М. Самолет должен был вылететь с аэродрома в Миргороде. За угон Кирееву якобы пообещали квартиру в России, 30 тысяч долларов и звание полковника российской армии.

Читайте также: ИНКВИЗИЦИЯ ПО-НАШЕМУ: КАК В УКРАИНЕ С ВЕДЬМАМИ БОРОЛИСЬ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами