Можно ли в Украине создать лесной детский сад?

Родители и педагоги стараются создать для украинских малышей комфортные и безопасные условия для игр и учебы. Для этого помещения детских садов оборудуют исключительно по санитарным и пожарным нормам, а время прогулок, отдыха и занятий четко регламентировано. Что сказали бы украинские родители, если бы их 4-5-летних детей рано утром отвезли в лес и предложили бродить там весь день, собирая гусениц, бросая в воду камни и лазая по деревьям? Вряд ли в Украине кто-то был бы рад такой перспективе. Но в Дании, Германии, Австрии и Швейцарии лесные детские сады – это обычное дело с 1950-х годов. EtCetera выяснял, как они устроены.

КОРОЛЕВСТВО ТРОЛЛЕЙ. Рано утром родители дошкольников в небольшом датском поселке Скив привозят своих сонных детей на точку сбора лесного детского сада. Ни снег, ни дождь, ни мороз – не помеха для «занятий». Малышей одевают по погоде, не забывая о непромокаемых вещах и обуви, которые всегда пригодятся на природе.

Встречает детсадовцев всего один воспитатель – Йохан Легард. Он же – проводник по загадочному и опасному королевству лесных троллей. На его плече – канат для преодоления оврагов, а за спиной – рюкзак с казанком для походного обеда, ножами и прочими подручными инструментами, необходимыми  для «выживания» в лесу.

Таких лесных детских садов в Дании около 500 – это 10% от общего количества дошкольных заведений в стране. Такие же действуют и в Германии. Иногда это полноценные ежедневные детсады, а иногда – своеобразные факультативы, когда дети, учащиеся в обычном детском саду, 2-3 дня в неделю могут проводить в лесу с подготовленным воспитателем.

ОБУЧЕНИЕ БЕЗ ПАРТ. Специалист по «уличному» образованию Джейн Вильямс-Сегфетсен приехала в Данию из Великобритании более 10 лет назад. И именно необычные детские сады заставили ее остаться и изучать эту методику образования. Сегодня она ездит с тренингами по всему миру и обучает учителей тому, как построить занятия на взаимодействии детей с природой. По словам Джейн, многое из того, что посторонний наблюдатель не назвал бы учебой, на самом деле ею является. Например, ребенок балансирует на тонкой ветке, чтобы дотянуться до сучка, на котором сидит насекомое. В это время он неосознанно изучает возможности своего тела – как крепко нужно держаться, чтобы не упасть, как поставить ноги, чтобы не раскачиваться, как высоко можно дотянуться без посторонней помощи и прочее.

Лесные активности сменяют одна другую: только что дети измеряли глубину лужи своими ногами, и вот уже сидят полукругом и точат палки большими острыми ножами. Джейн Вильямс-Сегфетсен говорит, что правильное обращение с ножами превращает их из оружия в инструмент. Поэтому нож в руках учеников лесной школы – это не опасный предмет, а еще один способ познания мира.

ДОВЕРИЕ. О том, что природа и инвентарь не представляет для детей опасности, говорит и «лесной учитель» Йохан Легард. Он утверждает, что нужно доверять детям и позволять им самим обеспечивать свою безопасность. В то же время, взрослые должны устанавливать разумные рамки и правила для каждого вида активности. Например, воспитанники Йохана знают, куда им нельзя ходить без сопровождения и в какой точке нужно остановиться и дождаться учителя.

Впрочем, без ушибов и царапин такая учеба не обходится – дети падают, спотыкаясь о ветки, царапаются колючками. Но это не останавливает родителей – они предпочитают, чтобы их дети проводили время на свежем воздухе, изучая природу, а не сидели в закрытых помещениях за книжками.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ШКОЛЕ? Традиционный детский сад воспринимается как место, где готовят к школе – малышей учат держать карандаш и ручку, слушать учителя, правильно вести себя в обществе, читать, считать и общаться. В лесной школе упор делают на совсем другие вещи: дети учатся распознавать птиц по голосам, а животных – по следам на земле, узнают, какие растения произрастают в их стране, как они цветут, кому служат кормом, а кому – укрытием. Кроме того, в лесу малыши тренируют мышцы в беге и лазанье по деревьям и оврагам, учатся мастерить разные вещи из подручных материалов (воздушных змеев – из веревки и целлофановых пакетов, весы – из палок и веревок).

Йохан ЛЕГАРД, учитель:

Они еще не готовы садиться за парты. Им нужно «научиться учиться» – выработать интерес к учебе.

Учитель аналогичной британской лесной школы Шарлотта Аткинсон уверена, что даже младшим школьникам рано ходить в обычную школу – им еще нужно изучать окружающий мир и свои физические возможности вдали от экранов гаджетов. Она основала свою школу «Лес Шарлотты» в память о своем детстве, проведенном за играми в лесу. Сегодня в ее «учебном заведении» учатся, в том числе, дети с аутизмом. По словам Шарлотты, природа и звуки леса действуют на них лучше, чем обстановка обычного школьного класса.

ХОРОШАЯ ИДЕЯ. В последние годы, когда вопрос влияния гаджетов на детей стал особенно актуальным, а инфраструктура крупных городов перестала позволять отпускать их на улицу без присмотра, опыт лесных школ нашел свое применение в разных странах. Сегодня такое обучение практикуют не только в Европе, где оно и зародилось, но также в Австралии, США и Канаде.

Например, в Британской Колумбии (канадская провинция) всего за пять лет (с 2010-го  по 2015 год) начали работу 20 программ лесных детских садов. Инициатором внедрения этого опыта стала Френсис Крупскопф, которая случайно познакомилась с немецким лесным детским садом и изучила систему его работы. В Канаде она нашла нескольких единомышленников, которые помогли составить программу и адаптировать ее для местных условий.

Опыт немцев, датчан, британцев и канадцев может быть ценен и для Украины. Френсис Крупскопф говорит, что наличие леса не является для этого обязательным условием. Главное – вывести детей на улицу, независимо от погоды. Лесной детский сад можно устроить даже в городском парке.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами