Лес рубят: какие преступные схемы работают на украинской границе

Украинская гордость – Карпаты – лысеют с катастрофической скоростью. Несмотря на бесконечные законодательные запреты, браконьерская вырубка продолжается, и на запад едут бесконечные эшелоны украинской древесины. На нарушение законов закрывают глаза и лесники, и чиновники, и таможенники. Какие методы чаще всего используют лесные браконьеры в Украине?

ЧЕЙ ЛЕС? В Украине 10 млн га лесных массивов. Из них почти 88% принадлежат государству, 13% – коммунальным предприятиям, и только 0,1% – частным собственникам. Государственными лесами распоряжаются Гослесагентство, Министерства обороны и экологии и ГСЧС.

«ЛЕВОЕ» ДЕРЕВО. Чтобы получить разрешение таможни на вывоз древесины из Украины, экспортеру необходимо предоставить сертификат о происхождении лесоматериалов либо пиломатериалов. В противном случае, его оштрафуют на сумму стоимости товара, а сам товар конфискуют.

Чтобы избежать штрафов и скрыть настоящее место вырубки, документы попросту подделывают. На тот факт, что место вырубки дерева не совпадает с ареалом его произрастания, на таможне обычно внимания не обращают.

В ДРОВА. Злоумышленники нередко переправляют через границу лесоматериалы из ценных пород дерева под видом обычных дров. Для этого в таможенную декларацию вносят соответствующие коды товаров. Если по документам кубометр таких «дров» стоит около 25 евро, то в ЕС его цена поднимается до 100 евро.

«САНИТАРЫ» ЛЕСА. Существует и более масштабная схема, в которой задействованы и лесники, и перевозчики, и экспортеры, и высокопоставленные чиновники. Деревья ценных пород вырезаются якобы в рамках «санитарной обработки» леса – как больные или старые.

В некоторых регионах Украины такие псевдосанитарные меры сфальсифицированы на 70-80%. Бороться с ними тяжело, так как зачастую их «крышуют» местные бандитские кланы.

ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН. После начала боевых действий на Донбассе участились случаи, когда через границу пытаются переправить эшелоны с древесиной, зарегистрированные на людей, проживающих в ОРДЛО. То, что владельца груза найти в настоящее время невозможно, дела не меняет – начисляется штраф, а товар конфискуется.

ПОДМЕНА. Эту старую схему помогают провернуть нечестные таможенники. Древесину, как и любой другой товар, быстро перегружают на таможне из одного транспортного средства в другое. Часто и с одной, и с другой стороны границы этим занимаются довольно большие группы людей: одному быстро разгрузить и перегрузить древесину нереально.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами