Лекарство из интернета: готова ли Украина к легализации онлайн-аптек?

Вопрос качества и доступности лекарств в Украине – один из самых болезненных. Далеко не каждый украинец может приобрести качественные лекарства по адекватной цене: аптеки переполнены фальсификатом, а многих жизненно важных препаратов в украинских аптеках просто не бывает. Заказать необходимый препарат можно в интернете, но в таком случае невозможно проконтролировать его происхождение, условия хранения и качество. Остается только надеяться на добросовестность неизвестных продавцов и на то, что лекарство не окажется подделкой.

ФАКТ. В Украине деятельность интернет-аптек не легализована. Но в марте этого года с постановлением Кабмина №929 «Об утверждении лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)» было предложено внести изменения, направленные на легализацию розничной торговли лекарственными средствами через интернет. При этом отмечается, что заниматься дистанционной розничной торговлей разрешается только через веб-сайты, принадлежащие зарегистрированным в стране аптекам.

КАКАЯ РАЗНИЦА? По словам замминистра здравоохранения Романа Илыка, на рынке Украины не более 2% фальсифицированных лекарств, но эксперты говорят, что на самом деле таких лекарств не менее 10%. Причем чаще всего подделывают антибиотики и гормональные препараты.

Эксперты не сомневаются, что от легализации интернет-аптек для рядового украинца ничего не изменится, ведь фальсификат легко доходит даже до обычных аптечных полок. Какая разница, где куплен препарат, если он все равно неэффективен?

Но следует обратить внимание на нормативно-правовую базу, правоохранительные структуры и органы государственной власти, которые должны заниматься этими вопросами. Без этого легализация интернет-аптек в Украине не принесет ничего хорошего, просто узаконив торговлю «фармакологическим фуфломицином» в сети.

ЧТО СТОИТ УЧЕСТЬ. Перед легализацией продажи лекарств через интернет следует учесть также, что в странах с развитым медицинским обслуживанием лекарства приобретаются в аптеках только по рецепту врача.

Когда речь идет об онлайн-торговле, в большинстве случаев потребитель сам выбирает лекарственное средство, на свой страх и риск. Кроме того, лекарственное средство требует особых условий хранения. Все препараты должны храниться на складах должным образом. Но нет никакой уверенности в том, что купленное в сети лекарство хранилось в нужных условиях.

ОТКУДА ЛЕКАРСТВО? Для того чтобы украинцы получили доступ к качественным препаратам, должен быть налажен контроль за их происхождением и сроком годности. Не менее важно, чтобы была возможность проследить движение каждого препарата от производителя или импортера к потребителю. При покупке лекарств через интернет такие требования не выполняются.

ЛИЦЕНЗИЯ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-АПТЕК. Согласно новым поправкам к упомянутому постановлению Кабмина, на продажу лекарств через сеть будут иметь право только лицензированные аптеки. Возникает вопрос – а как государство сможет контролировать продажу лекарств в сети, проверять деятельность того и другого веб-сайта? Можно ли быть уверенным в качественной работе правоохранительных структур и органов государственной власти, если через интернет продают даже наркотики?

ПРОБЛЕМА МИРОВОГО МАСШТАБА. Покупка лекарств в сети становится проблемой мирового уровня. Эксперты ВОЗ говорят, что подделать можно абсолютно все виды лекарств, начиная от обезболивающих препаратов и заканчивая препаратами для лечения смертельных заболеваний. Именно из-за угрозы распространения фальсификата в большинстве стран ЕС торговля лекарствами через интернет запрещена.

Читайте также: ДОСТУПНЫХ ЛЕКАРСТВ СТАЛО БОЛЬШЕ. КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ МОЖНО БУДЕТ КУПИТЬ БЕСПЛАТНО

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами