Легализация марихуаны в Украине: почему это важно?

На сайте парламента зарегистрировали петицию о легализации каннабиса в Украине. EtCetera разбирался, зачем украинцы требуют узаконить наркотик.

ФАКТ. В Киеве 30 января 2019 года состоялся пресс-брифинг в поддержку петиции, на котором сторонники легализации марихуаны рассказали об использовании каннабиса в медицинских и научных целях. Петицию уже подписали 16 общественных организаций и благотворительных фондов. 31 января и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала поддержать инициативу. Также глава Минздрава объяснила, чем может быть полезно запрещенное в Украине вещество.

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ. По словам Ульяны Супрун, врачи по всему миру признали, что использование марихуаны в медицинских целях оправдано. Вещество помогает облегчить боль и улучшить самочувствие при ряде тяжелых заболеваний. В мировой практике активно используют марихуану для лечения пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Используют каннабис для борьбы с посттравматическим синдромом. По оценкам экспертов, в Украине есть около 2 млн пациентов, которым помогло бы лечение с применением каннабиноидов. Отмечается, что медицинская марихуана, которую выращивают для продажи, не имеет психотропного действия, но может обезболивать и расслаблять.

ИНФОРМКАМПАНИЯ. Вопрос легализации марихуаны в Украине поднимают не первый год. В крупных городах регулярно проходят марши за узаконивание легкого наркотика. Однако поддержку целого министерства этот вопрос получил впервые. Авторами петиции выступили пациентские организации, врачи и ветераны АТО. Это увеличивает шансы на то, что вопрос дойдет до парламента. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в социальных сетях был запущен хэштег Зупинити Біль.

АРГУМЕНТЫ. Глава Координационного Совета БО «100% жизнь» Дмитрий Шерембей отмечает, что главным препятствием в расширении доступа к лечению для украинских пациентов всегда является политическая воля. Он рассказал, что активисты на протяжении 30 лет борются за то, чтобы в Украине появлялось лечение, которое уже есть во всем мире.

Дмитрий ШЕРЕМБЕЙ, активист:

Если где-то на планете существует технология, которая облегчает или продлевает жизнь, никто – мы настаиваем – никто не имеет права ограничивать людей в ее получении. Наше требование  – прекратить любые запреты для людей на их пути к здоровью.

По словам ветерана АТО, ассистента кафедры ортопедической стоматологии Национального медицинского университета Святослава Прохорова, в некоторых странах, имеющих опыт боевых действий, при помощи марихуаны помогают ветеранам справиться с проблемами адаптации и депрессии. Препараты на основе каннабиноидов помогают бороться с посттравматическим стрессовым расстройством.

На пресс-конференции также выступили матери детей, страдающих от разных форм эпилепсии. Ольга Ткаченко рассказала, что ее дочь лечат сильнодействующими препаратами, которые замедляют развитие ребенка. Лекарства на основе каннабиноидов, по ее словам, являются безопасными. Еще одна активистка Екатерина Бибко рассказала, что потеряла ребенка, страдающего синдромом Драве. По ее словам, ребенка можно было бы спасти лекарствами на основе каннабиноидов.

Во время летнего марша за легализацию марихуаны несколько женщин, переживших рак, заявляли, что конопля позволяет избавиться от многих побочных эффектов терапии. Глава организации «Афина. Женщины против рака» Нина Резниченко отмечала, что растение помогает справиться с тошнотой, бессонницей и потерей аппетита. Активистка подчеркнула, что в Украине больные вынуждены нелегально принимать каннабис.

ЛЕГАЛИЗАЦИИ – ДА? Количество стран, узаконивающих марихуану, ежегодно растет. В США конопля разрешена в 33 из 50 штатов. В 2018 году медицинскую марихуану декриминализовали в Таиланде, а в Канаде растение легализировали полностью. В Грузии отменили штрафы за употребление марихуаны, а в Британии разрешили прописывать каннабис больным.

Несмотря на очевидные преимущества наркотика при лечении тяжелых болезней, врачи предостерегают от употребления марихуаны в подростковом возрасте. Отмечается, что растение вредит детскому мозгу даже больше, чем алкоголь.

По состоянию на 4 февраля 2019 года петицию о легализации подписали 12,3 тыс. человек. Чтобы ее рассмотрели в Верховной Раде, необходимо до 30 апреля собрать еще 12,6 тыс. подписей.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами