Лечимся: правда и мифы о лекарствах для поднятия иммунитета

Период простуд и гриппа – это традиционное время увеличения продаж противовирусных и иммуностимулирующих препаратов в аптеках. Украинцы считают, что волшебные таблетки сделают их более устойчивыми к сезонным болезням и прибавят сил в борьбе с вирусами. Однако ученые и медицинское сообщество продолжают напоминать, что разрекламированные препараты, которые обещают повысить иммунитет, чаще всего не имеют клинически доказанной действенности. EtCеtera узнавал, есть ли смысл платить за таблетки для иммунитета накануне сезонной эпидемии.

ФАКТ. В 2018 году Нобелевскую премию в области медицины присвоили именно за иммунную терапию. Поэтому медикаментозное воздействие на защитные силы организма возможно и нередко используется в лечении различных патологий. Правда, это не касается простуд и гриппа.

ВОЛШЕБНЫЕ ТАБЛЕТКИ. Сообщество украинских медиков INgenius опубликовало данные о популярных в нашей стране «иммуностимулирующих» препаратах, которые на самом деле таковыми не являются, и напомнило, какие именно болезни лечат иммуномодуляторами.

Левамизол – это антигельминтный препарат, который ранее использовался для «стимуляции иммунной защиты». Однако в 1999 году применение его было прекращено в связи с развитием тяжелых побочных эффектов, в том числе, артритов. Такая же история произошла с приемом декариса – пациенты страдали лейкоэнцефалопатией, гиперчувствительностью и даже отмиранием кожи.

Препараты интерферона, гомеопатические средства и растительные лекарства не имеют клинически доказанного действия, а их прием может вызвать аллергические реакции.

Протефлазид, который называют «современным противогерпетическим иммуностимулятором», отсутствует в перечне лекарств, одобренных FDA (Управлением продовольствия и медикаментов США) и распространен преимущественно в Украине. Детального объяснения механизма его уникального действия на вирусы простого герпеса, ВПЧ (вируса папилломы человека) и Эпштейн-Барра вообще нет.

НАСТОЯЩИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ. Первыми иммуномодуляторами, которые были одобрены FDA, стали лекарства от лейкемии и прогрессирующей меланомы. Произошло это в 1986 и 2011 годах соответственно. И сегодня существует уже внушительный перечень иммуномодулирующих препаратов, одобренных Управлением продовольствия и медикаментов США (его авторитет признан мировым медицинским сообществом). Но показаниями для их назначения являются: ревматоидный артрит, псориаз, псориатический артрит, болезнь Крона, язвенный колит, онкологическая патология, в том числе и лейкозы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами